首页 >专题集锦 >学习贯彻落实习近平总书记来川视察指示精神特别报道
自贡市第十八届人大常委会组成人员履职能力提升培训班关于习近平总书记在四川考察重要指示精神专题学习交流会发言提纲(七)
发布时间:2022-06-20 08:30 来源: 浏览量:42次

自流井区人大常委会党组书记、主任  刘忠明 

习近平总书记这次来川是党的十九大以来第二次到四川考察调研,2018年2月习近平总书记来川视察时对四川工作提出“五个着力”的重大要求,2020年1月亲自谋划、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设,今年6月8日再次亲临四川视察指导,充分体现了总书记对四川工作的高度重视、对四川人民的深切关怀。

这次来川,习近平总书记深入农村、文物保护单位、学校、企业等进行调研,看望慰问干部群众,面对面指导治蜀兴川事业发展,在巴蜀大地镌刻了领袖的光辉印记、留下了宝贵的精神财富。习近平总书记“八个方面”的重要指示既从党和国家事业战略全局高度出发,又紧扣四川省情和工作实际,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为做好人大各项工作提供了方向指引和根本遵循。 

作为基层人大,要把学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,与持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻省第十二次党代会精神结合起来,坚决把总书记的殷殷嘱托和深切关怀转化为做好人大各项工作的实际行动。要全面贯彻落实重要指示精神,找准区人大履职行权的主攻方向、发挥作用的着力重点,紧扣省党代会“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,以更加科学有效的工作,努力推动人民代表大会制度优势转化为地方治理效能,切实以民主凝聚力量、用法治护航发展。

学习贯彻重要指示精神,必须毫不动摇坚持党的全面领导。人大及其常委会是党领导下的政治机关,政治属性是人大工作的第一属性。要坚决落实“讲政治是首要原则”要求,将党的创新理论转化为具体实践行动,忠诚拥护“两个确立”、坚定践行“两个维护”,坚定自觉拥戴核心、始终不渝忠诚核心、坚定不移维护核心。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。认真履行全面从严治党主体责任,坚持党建工作与人大工作同谋划、同部署、同推进。严格落实请示报告制度,坚持重大事项、重要问题、重大活动等及时向区委请示报告,确保区委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

学习贯彻重要指示精神,必须毫不动摇坚持服务中心大局。要把人大工作放在发展大局中去谋划推动,聚焦总书记来川重要指示精神和省委、市委、区委工作要求,聚集人民群众所思所盼所愿,找准切入点和突破口,全面履行宪法法律赋予的各项职责。紧扣区委“勇当再造产业自贡排头兵共同富裕先行者”“筑三圈建双城”决策部署,关注经济高质量发展,围绕重大项目建设、优化营商环境、做强产业支撑、推动乡村振兴,以及生态环保、就业促进等重点领域开展专项监督,全力稳增长、稳就业、稳市场主体。听取审议计划执行、预算决算、政府债务、国有资产管理等情况报告,助推经济持续健康发展。完善讨论决定重大事项工作机制,围绕总书记来川重要指示精神和省委、市委、区委决策部署依法作出决议决定,把党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同行动。全面贯彻实施宪法,推进“八五”法治宣传教育,为经济社会高质量发展营造良好法治环境。

学习贯彻重要指示精神,必须毫不动摇坚持以人民为中心。民为邦本,本固邦宁。历史和现实无数次验证了“江山就是人民,人民就是江山”这句话的“含金量”。要充分发挥代表来自人民、扎根人民、服务人民的特点和优势,坚持民有所呼我有所应、民有所盼我有所为。关注民生高质量改善,围绕医疗保障、就业创业、生态环保、教育文化发展等群众关注度高、反映较集中问题进行重点监督,促进民生问题解决。以民生实事项目人大代表票决制为抓手,积极回应民生关切,交出一份人民满意的民生“答卷”。认真做好代表议案建议工作,完善议案提出协调、重点建议督办机制,推动代表议案建议更好转化为深化改革、推动发展、优化治理、改善民生的政策措施。用好用活代表联络家、站、点,开展“我为群众办实事—人大代表在行动”“代表接待日”等活动,保持代表与群众经常性互动联系,真正做到“零距离、面对面”倾听和反馈民意。

学习贯彻重要指示精神,必须毫不动摇坚持建设一流队伍。学习贯彻重要指示精神,要把加强自身建设摆在重要位置,不断提高做好人大工作的能力和水平。要锻造高素质人大干部队伍,加强人大干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。认真贯彻执行中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府十一项规定及其实施细则,坚决纠“四风”突出问题,以优良作风保障习近平总书记来川视察重要指示精神落到实处。要提升人大工作实效,对照新修订地方组织法、全国人大议事规则等法律制度,健全完善常委会、专门委员会议事制度和工作机制,规范议案提出、审议表决等程序,不断提高工作质量和效率。密切全区各级人大代表联系,围绕推动落实习近平总书记来川视察部署的重大任务,探索跨层级、跨区域协调联动工作方式和路径,凝聚推动全区人大工作高质量发展的强大合力。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号