首页 >专题集锦 >学习贯彻落实习近平总书记来川视察指示精神特别报道
自贡市第十八届人大常委会组成人员履职能力提升培训班关于习近平总书记在四川考察重要指示精神专题学习交流会发言(一)
发布时间:2022-06-20 10:52 来源: 浏览量:64次

市人大常委会副主任  吴兰

  6月8日,习近平总书记来到四川考察,先后深入眉山、宜宾等地农村、文物保护单位、学校、企业等单位进行调研,强调四川要坚决贯彻党中央决策部署,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写四川发展新篇章。习近平总书记对治蜀兴川发展事业面对面的指导,既从党和国家事业战略全局高度出发,又紧扣四川省情和工作实际,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,留下了伟大领袖在巴蜀大地光辉的历史印记和宝贵的精神财富,为四川工作以及人大工作提供了方向指引和根本遵循。按照安排,汇报自己的学习体会和下步工作打算:

一、学深悟透深刻领会总书记来川考察调研的深切关怀

一是倍感情深似海。习近平总书记这次来川是党的十九大以来第二次到四川考察调研,充分体现了对四川工作的高度重视,对四川人民的深切关怀。2018年总书记到成都战旗村等地考察的情景仍历历在目,此次那熟悉的身影再次来到巴蜀大地的田间地头、工厂车间,让我们心潮澎湃、无比激动,深刻感受到总书记对四川这片热土和四川人民的情深似海、厚爱如山。

二是倍觉如沐春风。时值雅安刚发生6.1级地震,总书记十分牵挂受伤人员的救治和灾区人民的情况,殷殷叮嘱要关心受灾群众的生产生活;在永丰村察看污水处理池和村容村貌时,总书记强调要全心全力把老百姓的事一件一件办好,让老百姓过上更加美好的生活;在宜宾学院看望学生时,总书记深入了解毕业生就业情况,对毕业生就业这个“永恒的课题”始终念兹在兹,让我们深切感受到每一件民生小事、每一个人民群众都在领袖的心中。

三是倍受激励鼓舞。在我们全省深入学习贯彻省第十二次党代会精神、意气风发朝着实现第二个百年奋斗目标奋勇前行的重要时刻,总书记充分肯定了四川取得的成绩,对做好当前和今后一段时期四川工作提出了重要要求,给予了我们莫大的激励和鼓舞,也进一步激发了自己迈步新征程、建功新岗位、奉献新时代的信心和决心。

二、行胜于言贯彻落实总书记指示精神做好地方立法工作

一是突出历史文化保护立法。习近平总书记调研中指出,中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信。要做好自贡历史文化名城保护立法项目。积极开展地方立法,规范我市历史文化名城的保护,是贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化传承发展工作的重要指示批示精神的客观需要,也是贯彻落实市第十三次党代会提出建设高品质生活宜居宜业现代化历史文化名城的迫切需要。今年我们要完成《自贡历史文化名城保护条例》的两审,明年三审并报省人大常委会审定后颁布。要做好十八届人大常委会五年立法规划中历史文化保护立法项目,8件提请审议项目中历史文化保护类项目就有3个,即自贡历史文化名城保护、自贡市彩灯技艺文化保护、自贡市盐帮菜技艺文化保护立法项目,占到审议项目的近40%,突出了贯彻落实总书记保护传承优秀文化、坚定文化自信的指示精神,在守护好自贡精神家园中更好汲取奋进力量。

二是聚焦生态环境保护立法。习近平总书记调研中指出,保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。自贡境内有沱江干流及其一级支流、泯江干流及其一级支流和自贡长江流域其他天然水域,保护好长江流域生态也是落实贯彻落实总书记要求的义不容辞的自贡责任。要做好畜禽养殖污染防治地方立法,重点解决占养殖户总数90%的养殖专业户和散养户养殖活动给水体、土壤等带来的污染,推动环境保护与污染治理的规范化、法治化,以小切口解决大问题。要做好五年立法规划中自贡市中心城区山体水体保护审议项目,用法治护航,建设好自贡“碧波过城、众水连贯、湖库连珠”的城市胜景,保护好自贡“半城青山半城楼、一条碧水绕城流”的城市特色。

三是在立法工作中践行全过程人民民主。习近平总书记站在坚持中国特色社会主义政治发展道路的高度,深入阐述了全过程人民民主的重大理念,成为人大工作的根本遵循。立法是人大的重要职责,我们要深刻把握践行全过程人民民主的精神内涵和重大意义,通过民主立法、科学立法、依法立法的丰富实践,让立法更好地体现和反映最广大人民群众的根本利益和共同意志。要通过“五化”措施和路径,在立法选题上精准聚焦中心大局、积极回应社会关切,做到选题社会化;在立法调研时突出纵横结合、聚焦自贡实情、借鉴他方经验解决我市实际问题,务求调研立体化;在草案起草中广泛征听民情民意、“精耕细作”立良法,追求起草精细化;在法规案审议时充分发挥代表作用建言献策、集思广益,实现审议科学化;不断强化党对立法工作的领导,不断丰富社会群众有序参与立法的多元载体平台,让民情民意高效直达立法机关,推动机制体系化,促进我市地方立法的高质量发展。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号