首页 >专题集锦 >学习贯彻落实习近平总书记来川视察指示精神特别报道
自贡市第十八届人大常委会组成人员履职能力提升培训班关于习近平总书记在四川考察重要指示精神专题学习交流会发言(二)
发布时间:2022-06-20 10:47 来源: 浏览量:36次

市人大常委会副主任 刘晓彬

  按照会议安排,就习近平总书记在四川考察重要指示精神谈几点初步认识和体会,不当之处,请大家批评指正。

一、深刻领会习近平总书记在四川考察关于“三农”、就业、科技创新、生态环境保护、文化自信等重要指示精神

习近平总书记这次来川是党的十九大以来第二次到四川考察调研,总书记在川视察期间,深入农村、文物保护单位、学校、企业等进行调研,分别对“三农”、就业、科技创新、生态环境保护、文化自信等作出重要指示。

关于“三农”,总书记强调,要严守耕地红线,把粮食生产抓紧抓牢。要加强现代农业科技推广应用和技术培训,积极发展绿色农业、生态农业、高效农业。“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。要加强乡村卫生体系建设,保障好广大农民群众基本医疗。要把党的基层组织建设好,团结带领乡亲们脱贫之后接续推进乡村振兴。

关于就业,总书记强调,党中央高度重视高校毕业生就业,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象,采取有效措施引导支持他们在各个领域建功立业。

关于科技创新,总书记强调,推进科技创新,要在各领域积极培育高精尖特企业,打造更多“隐形冠军”,形成科技创新体集群。我国是制造大国,要努力提高自主创新能力,加快向制造强国转变。

关于生态环境保护,总书记强调,保护好长江流域生态环境,是推动长江经济带高质量发展的前提,也是守护好中华文明摇篮的必然要求。四川地处长江上游,要增强大局意识,牢固树立上游意识,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,筑牢长江上游生态屏障。

关于文化自信,总书记强调,要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信。要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维,广泛借鉴世界一切优秀文明成果,坚定不移走中国特色社会主义道路。要推动全社会注重家庭家教家风建设,党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政,管好自己和家人,涵养新时代共产党人的良好家风。

二、学习习近平总书记在四川考察重要指示精神的认识和体会

(一)习近平总书记在四川考察时的一系列重要指示精神,对做好当前和今后一个时期四川工作指出了方向,必将指引我们进一步丰富完善四川未来发展的战略谋划和政策举措。

(二)总书记这次来川是党的十九大以来第二次到四川考察调研,充分体现了对四川工作的高度重视、对四川人民的真挚情怀和殷切期望。

(三)总书记的重要指示既从党和国家事业战略全局高度出发,又紧扣四川省情和工作实际,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我省做好各项工作提供了方向指引和根本遵循,对全国各地区、各行各业都具有非常重要的指导意义。

三、围绕习近平总书记重要指示精神,着力抓好人大工作的推进和落实

(一)做好新时代人大工作要始终坚持党的领导

党领导人民在我国建立和完善了人民代表大会制度,构架起国家机关的相互监督制约体系,发展了最广泛的人民民主。我国人大制度从建立到完善60多年的发展过程和历史经验证明,没有党的领导,不可能有人大制度的建立和社会主义国家政权体系。因此,始终不渝地坚持党的领导,是做好人大工作的根本保证。新的时代条件下,人大作为党领导下的国家权力机关,坚持党的领导,首先是要坚持党中央权威和集中统一领导,要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求。其次是要坚持正确的政治方向,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的全方位。再次,是要紧紧围绕党在不同时期、不同阶段的中心工作,依法履职行权,选择当前发展和稳定中的重点工作开展调研视察,审议监督,破解难题,积极提出意见和建议,促进经济社会又好又快发展。

(二)做好人大工作要坚持和巩固全过程人民民主

要牢记国家一切权力属于人民,不断丰富全过程人民民主实践,切实保证人民当家作主。要在党的领导下,扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由,保证人民依法行使选举权利,充分发挥人民代表大会这一主要民主渠道作用,确保党和国家机关在决策、执行、监督落实各个环节都能够听到来自人民的声音。要切实维护人民群众利益,坚持人民至上,厚植为民情怀,处理好当前与长远、局部与整体关系,通过立法、监督优供给、补短板,纠治侵犯群众利益行为,推动解决就业、教育、医疗、住房等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增进民生福祉,扎实推进共同富裕。要充分发挥人大代表作用,丰富人大代表联系群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生,忠诚为党分忧、忠实为民履职。各级党委、人大、“一府一委两院”和代表所在单位要为代表履职创造良好条件、提供必要保障。

(三)围绕中心加强监督工作

1.进一步加强经济监督工作

一是做好自贡市电梯安全管理、盐帮菜技艺文化保护立法调研工作。

二是对疫情影响下助企纾困政策落实情况、营造优质营商环境情况、上半年国民经济社会发展计划执行和市级重大项目推进情况、加快建设成渝地区双城经济圈区域性物流中心工作情况开展视察调研,听取和审议政府专项工作报告。

三是对市市场监管局进行工作评议。

四是对加快推进川南新材料产业基地建设打造千亿级绿色化工产业集群议案办理情况加强督办,确保议案办理见实效。

2.进一步加强预算监督工作

一是做好2021年财政决算、部门决算及调整预算审查监督工作。做好自贡市2022年财政预算执行情况和2023年财政预算(草案)的审查工作。

二是做好审计监督工作。听取和审议2021年度审计工作报告,开展对审计查出问题突出单位的询问;听取和审议2021度审计查出问题整改情况报告,开展对部分单位整改情况满意度测评。

三是做好国资监督工作。听取和审议市政府关于国有自然资源(资产)管理情况专项报告。

四是开展对市机关事务管理局的工作评议。

五是开展预算管理“一体化”改革实施情况调研,了解改革进展情况,提出工作建议。

六是积极推进预算联网监督工作,指导督促区县完成二期系统建设工作。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号