首页 >专题集锦 >学习贯彻落实习近平总书记来川视察指示精神特别报道
自贡市第十八届人大常委会组成人员履职能力提升培训班关于习近平总书记在四川考察重要指示精神专题学习交流会发言(五)
发布时间:2022-06-20 10:29 来源: 浏览量:44次

沿滩区人大常委会党组书记、主任  杨兵

按照会议安排,下面我作简要发言,敬请批评指正。

6月8日,我省第十二次党代会刚刚闭幕一周,习近平总书记便亲临四川考察调研,充分体现了对四川工作的高度重视,对四川人民的深切关怀,全川人民深受鼓舞、无比激动、倍感振奋。习近平总书记百忙之中亲临四川视察指导,为我省发展把脉定向、为民生福祉倾注心力,提出了一系列重要指示。这些重要指示,通篇贯穿了马克思主义立场、观点、方法,处处体现着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,是习近平新时代中国特色社会主义思想在四川的具体化,为我们做好当前和今后一个时期工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。当前,全省上下正在深入学习贯彻省第十二次党代会精神,总书记的来川视察必将进一步激发全省干部群众迈步新征程、建功新时代的信心决心。

这几天,我结合学习省第十二次党代会精神,对习近平总书记来川视察的系列重要指示精神进行了深入研学,有三点体会和收获。

一是深切感受到了总书记的高瞻远瞩。习近平总书记每到一个地方视察指导,都会对事关全局的重大工作进行调研,立足务实的基础,站在历史的维度,以大气魄、大胸怀来擘画全局。总书记四川之行,先后来到眉山永丰村、宜宾三江口等地调研,聚焦粮食安全、长江流域保护、科技创新等工作,作出一系列重要指示。这些重要指示是总书记对“国之大者”的深邃思考和高瞻远瞩,赋予了四川新的历史重任,让我们再次深切感受到总书记伟大的历史主动精神和超越时空的战略思维。必须要深刻感悟总书记为四川擘画新篇的立意之深、思量之远,并以此激励广大干部群众迈步新征程、建功新时代。

二是深切感受到了总书记的为民情怀。心怀家国、躬身为民,习近平总书记朝斯夕斯、念兹在兹。这次考察中,总书记每到一个地方都要同人民群众亲切交流,关心了解雅安地震灾区人民、村民乡亲、高校毕业生、企业职工等生产生活情况,提出“要保障好广大人民群众基本医疗”“要抓好学生就业签约落实工作”等重要指示,十分接地气,讲到了人民群众的心坎上。朴实的话语,诠释着总书记“我将无我,不负人民。”的深厚为民情怀,让我们体会到了人民在共产党人心中的至高地位。必须要深刻感悟总书记对广大人民群众的情深似海、厚爱如山,牢固树立全心全意为人民服务的思想。

三是深切感受到了总书记的谆谆教诲。党的事业,关键在人。习近平总书记历来高度重视干部特别是年轻干部的培养教育,多次提出要求、作出部署。总书记在考察“三苏祠”时,从家风家教谈到文化自信,再谈到道路自信,指出我们要敬仰中华优秀传统文化,要坚定不移走中国特色社会主义道路,要推动全社会注重家庭家教家风建设。在同极米光电有限公司员工交流时,总书记激励“80”“90”后,要有事业心、责任感,努力奋斗。总书记的“谆谆教诲”,鼓舞人心士气,指引前进方向,有拨云见日、醍醐灌顶之效。我们要始终牢记在心,涵养良好家风,努力拼搏奋斗,在“强国圆梦、功成有我”中不留遗憾。

作为一名区县人大领导干部,学习贯彻落实好习近平总书记来川视察重要指示精神,就是要与贯彻落实省第十二次党代会精神结合起来,与全面落实中央人大工作会议精神结合起来,紧扣中心大局,做好区人大常委会各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一是强化政治引领,坚定沿着习近平总书记指引的方向前进。以理论清醒保持政治坚定,坚持“第一议题”制度,持续抓好习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神和省第十二次党代会精神的学习贯彻,扎实推动党的创新理论在沿滩人大落地落实,切实把领袖的殷殷嘱托转化为行动自觉,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在信念坚定、对党忠诚上走在前、作示范,确保人大工作始终朝着正确政治方向前进。

二是服务中心大局,在迈步新征程中展现人大新作为。深刻领会习近平总书记重要指示的丰富内涵和核心要义,深刻把握省第十二次党代会作出的决策部署,聚焦市区各项部署安排,找准人大工作的结合点和着力点,持续发挥权力机关依法行使职权的作用,在推动新时代治蜀兴川再上新台阶,建设新时代深化改革扩大开放示范城市,加快打造成渝地区南翼跨越开放合作示范区和再造产业自贡样板区的新征程中,展现人大新作为。

三是发挥代表作用,创新全过程人民民主沿滩实践。充分发挥人大代表在践行全过程人民民主、保障人民当家作主民主权利中的主力军作用,突出代表能力建设、履职平台建设、服务机制建设等内容,深入实施“代表赋能”“代表增效”两项行动,扎实推进人大代表家、站、点创新升级“139”计划,全面提升人大代表履职能力和质效。丰富拓展闭会期间代表活动和履职渠道,持续深化“两化、一票决、一网络”工作,深入开展“人大代表在行动”系列活动,强化代表议案建议督办,促进代表监督履职下真功夫、出真实效,着力创新全过程人民民主沿滩实践。

四是坚持自我革命,奋力推进“四个机关”建设。立足政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关职能定位,按照省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,坚决落实“五个作表率”重要要求,扎实开展“练内功、提素能”专项活动,全面加强人大机关自身建设,纵深推进全面从严治党,巩固风清气正政治生态,奋力推进“四个机关”建设。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号