首页 >专题集锦 >特定问题调查 >领导讲话
在大气污染防治工作情况特定问题调查 动员大会上的发言
发布时间:2018-04-03 08:35 来源:龙腾鑫 浏览量:118次

自贡市人民政府副市长  龙腾鑫

 

尊敬的谭豹主任、各位领导,同志们:

刚才,定波副主任就大气污染防治工作情况特定问题调查工作进行了安排部署,明确了本次特定问题调查工作的调查内容、时间步骤和调查方法,并提出了工作要求,稍后谭豹主任还将作重要讲话。现在按照会议安排,我代表市政府及我本人就配合做好此次特定问题调查工作表态发言如下:

第一,统一思想,端正态度。特定问题调查,是国家权力机关为正确行使职权就某一专门问题所进行的一种调查活动,是国家权力机关行使监督权的一种重要形式,是加强人大常委会监督工作的重要举措。本次特定问题调查,是对我们大气污染防治工作的一次全面系统的检阅,也是对各级各部门工作情况的一次全面监督和考核,更是对我市大气污染防治工作的有力指导和帮助,充分体现了全市人民群众、市人大常委会对大气污染防治工作的重视与关心,对发现我市大气污染防治工作薄弱环节,促进环境空气质量改善具有十分重要的现实意义。各区县人民政府、市级相关部门一定要从讲政治、顾大局、负责任的高度,充分认识开展本次特定问题调查的重大意义,把本次调查作为提升全市大气污染防治工作能力和水平的难得机会,坚决服从调查组安排,共同努力完成好本次调查工作。

第二,精心组织,全力配合。配合特定问题调查委员会做好调查工作,是我们的法定义务。这次调查时间长、涉及广、任务重,全市各级各部门要高度重视,妥善安排,确保调查工作顺利进行。一要切实加强综合协调。各区县人民政府、市级各相关部门要成立迎接大气污染防治工作情况特定问题调查工作协调小组,确定专人负责与调查委员会对接,严格按照调查委员会的工作计划,积极协调,全力配合。二要坚决服从调查安排。在这次调查期间,调查委员会将采取听取汇报、查阅资料、问卷调查、实地查看等形式开展全面调查,各级各部门要严格按照调查委员会要求,提前谋划、精心组织、做好准备,高效完成调查委员会交办的各项工作。

第三,接受监督,认真整改我们要旗帜鲜明地接受监督调查,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻,真心实意地把本次调查看成一次强化责任意识、危机意识和担当意识的良好机遇。本次调查要全面了解掌握我市环境空气质量现状、大气环境污染防治工作情况、各级政府和有关职能部门贯彻执行《大气污染防治法》情况以及相关责任人履职情况和追责问责情况,我作为市政府分管领导,将以积极主动的态度,带头落实调查委员会的各项工作安排和工作要求,主动查找我市大气污染防治工作存在的问题,全力支持和配合调查委员会工作。各级各部门、各企事业单位和各级领导干部要切实提高认识,认真查找我市在大气污染防治工作方面存在的问题,主动配合调查委员会开展工作,以对事业高度负责的态度,如实向调查委员会反映情况。在调查过程中及结束后,各级各部门、各企事业单位和各级领导干部要主动认领调查组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,立查立改,推动工作,改善环境空气质量。

第四,抢抓机遇,加快改善。我们将以本次调查为契机,坚决贯彻落实市委 “推进绿色发展建设美丽自贡”的重大决策部署,按照“坚守绿色生命线,打赢环保翻身仗”的工作要求,进一步加强大气污染防治工作力度。自觉将本次调查工作与落后产能淘汰和“散乱污”企业整治、露天焚烧管控烟花爆竹禁放燃煤锅炉淘汰和升级改造重点行业达标排放和重点企业减排扬尘综合治理和绿色施工机动车尾气管控和黄标车淘汰餐饮油烟整治和露天烧烤管控、重污染天气应急响应等大气污染防治重点工作结合起来,细化工作措施,积极整改调查委员会发现的问题,落实调查委员会提出的建议意见,为推动自贡空气质量持续改善不懈奋斗。

最后,真诚地感谢市人大各位领导、各位专家对全市环境保护工作的高度重视和特别关心,针对调查组给我们指出的问题和不足,我们一定按照市委市政府铁腕治污、铁腕问责的工作要求,落实责任、狠抓整改,以扎实的作风、过硬的措施,坚决打赢我市大气、水、土壤污染防治“三大战役”,向市人大常委会、向全市人民交上一份满意答卷!

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号