首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县古文镇:抢抓时节保春耕 代表尽责显担当
发布时间:2023-05-12 11:59 来源:高怀德 吴双宏 浏览量:43次

春耕生产的关键时期,浇好春季农田灌溉“第一水”,对夏粮丰收至关重要。古文镇人大主席团充分发动县镇两级人大代表,深入田间地头为群众送政策、送技术,了解农户需求,积极为春耕生产出谋划策,以实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。

一是聚焦提水保灌。自去年秋冬至今年春季以来,全镇各村干旱少雨,春季旱情较为严重,影响了农田灌溉用水,尤其是对早稻育秧和早稻田灌溉用水影响最大。古文镇积极开展抗旱工作,指导村组做好囤水、调水、蓄水,宣传“水改旱”技术,协调解决用水纠纷,尽心尽力为农户解决春耕旱情问题,为顺利推进春耕生产创造了有利条件。同时,积极向县农业农村局、水务局等部门争取建设提灌站、山坪塘、蓄水池,做好备水工作,解决用水难题。

 

县、镇人大代表实地调研春耕生产农用物资准备情况

二是聚焦技术指导。全镇人大代表主动履职尽责、担当作为,技术型代表当好“田秀才”“土专家”,服务型代表当好“服务员”“协调员”,深入田间地头查看水稻、玉米、辣椒等育苗、备苗情况,开展农业政策宣讲活动,并对农机日常保养、科学田间管理、病虫害防治、农作物施肥时机、薄膜覆盖等方面进行指导,提高农户的春耕生产技能。

镇人大代表入户协调用水纠纷

三是聚焦民意收集。镇人大主席团组织镇村人大代表对全镇各村进行走访调查,及时发现和解决影响春耕备耕的问题,并一一整理记录,以精准监督确保不误农时。到种粮大户、农资销售中心走访调研春耕备耕种子、化肥等农资产品需求、储备、供销情况,共同探讨存在的困难及解决办法。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号