首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
双石农民漫画——让地方性法规“飞入”寻常百姓家
发布时间:2023-03-13 11:02 来源:荣县双石镇人大主席团 浏览量:116次

程龙香,自贡市第十八届人大代表,同时也是一名农民漫画家,他从1983年开始漫画创作,1986年创建四川省“荣县双石镇农民漫画组”。有三千余件作品先后在《人民日报》、《讽刺与幽默》、《中国法制报》、《农民日报》等全国一百多家报刊发表。5件作品先后入选比利时、日本国际漫画大赛。他先后为中组部、中纪委、省委先教办、市农委、市统计局、县纪委、宣传部等部门创作了《党的群众路线》《社会主义核心价值观》《农村交通安全》等漫画集20余册。 

2022年以来,自贡市人大常委会先后制定了《自贡市村规划管理条例》、《自贡市畜禽养殖污染防治条例》《自贡市文明行为促进条例》等8部地方性法规。为推动地方性法规的学习宣传实施工作,促进全镇人民学法、用法、守法,双石镇人大主席团邀请程龙香先后创作地方性法规系列宣传漫画30余幅。程龙香通过熟读法规内容,聚焦与群众息息相关的生产生活,用简单的线条加上幽默的语言,呈现出一个个颇具法律教育意义的故事。他创作的《自贡市畜禽养殖污染防治条例》宣传漫画,以生猪养殖为例详细描绘了畜禽养殖规模标准、养殖废弃物规范化处置、合理利用等内容,创作的《自贡市村规划管理条例》,详细描绘了一户一基地、建房要求、审批办理等内容,创作的《自贡市文明行为促进条例》详细描绘了严禁秸秆焚烧、跳广场舞喇叭音量过大等内容。

 

 

 

地方性法规系列宣传漫画创作完成后,双石镇多措并举开展宣传,一是举办法规宣传漫画展,通过移动展架在镇域范围内流动展览;二是制作宣传漫画手册,向群众免费发放;三是通过法治阵地宣传,充分利用村(社区)法治宣传栏张贴漫画宣传海报。截至目前,双石镇已举办漫画展4次,在市其他区县巡回展览2次,发放漫画手册400余册,张贴海报30余幅。

“这个漫画画得好,我就是搞畜禽养殖的,家里养了好几十头猪和牛,之前村干部经常来我家给我说不要乱排乱放,我晓得!但就是容易忘记该注意些啥子,这下好了,漫画里都告诉我了”双石镇金台村村民谢龙彬在观看法规宣传漫画展时说道,随后工作人员送了他两本漫画手册,以后可以随时翻阅。

“我们有个村民要盖新房子,找到村里问该怎么办,我照着龙香漫画里面画得内容,解答了他的疑惑,让他少跑了很多弯路,村民也很感谢村上。”金台村网格员陈黎表示地方性法规的漫画宣传,不仅方便了村民,也方便了村上的工作推进,使干部与群众关系变得更加紧密。

基层群众是法治的基础,把地方性法规宣传带进基层,让法律宣传在基层扎根,是法治社会建设的必然要求。漫画宣传的形式得到广大群众的一致好评,他们表示漫画重点突出、直观易懂,法律法规的知识内容自然而然就牢记在了心中。

 

 

通过系列对法律法规的宣传活动,双石农民漫画切实让地方性法规“飞入”寻常百姓家,一方面有效推动自贡市地方性法规家喻户晓、深入人心并贯彻实行,另一方面有效促进双石镇在乡村振兴耕地流进流出、特色种养殖业发展、环境保护等中心工作开展,成效明显。下一步,双石镇将继续深入开展地方性法规的普法宣传,进一步增强群众的法治观念,实现立法的目的和效果。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号