首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
“老有所养,老有所托”,守护最美“夕阳红” ——荣县东兴镇人大推动人代会代表建议办理工作侧记
发布时间:2024-07-09 10:05 来源:赖理庚、陈思宇 浏览量:24次

为全面改善墨林敬老院老人的生活水平,深入推进“我为群众办实事”活动。近日,荣县东兴镇墨林敬老院集中供养的28名特困老人,携带全部生活用品,在工作人员的陪护下,统一乘车顺利的搬迁到环境更好、设施更全、服务更优的高山区域老年养护中心,开启一段全新美好晚年生活。

荣县东兴镇人大主席董英介绍:“在2024年年初的镇人代会上,有人大代表提出,由于撤乡并镇,原墨林乡合并到东兴镇,在镇内存在东兴、墨林两个敬老院,距离较远不便管理。同时墨林敬老院由于硬件设施不足,部分房屋陈旧,存在一定安全隐患,不宜继续居住,希望镇上能及时解决。会后,镇人大及时将该问题纳入人代会意见建议办理,并积极向县民政局汇报,最终确定将墨林敬老院撤并,搬迁到高山区域养护中心。

为圆满完成墨林敬老院撤并搬迁工作,东兴镇人大主动介入、全程监督,谱好搬迁前、中、后“三步曲”。

统筹谋划,制定最“优”策略

东兴镇人大聚焦老百姓“急难愁盼”问题,通过民主协商、民主决策,把“群众所想的”转变成“人大要做的”。镇党委、政府牵头制定工作方案,成立了以党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长,各相关股室负责人、驻镇单位为成员的撤并搬迁工作领导小组,明确分工,相互协作,统一调度。领导小组多次到墨林敬老院听取老人意见,讲解搬迁事宜,彻底打消老人们的顾虑,同时带领老人代表到高山区域养护中心实地参观,提前了解入住条件,熟悉居住环境。镇人大主动作为,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,组织人大代表实地考察并开展座谈,收集并转办老人搬迁后生活、饮食、住宿等方面意见建议40余条,督促镇民政办会同墨林敬老院建立有关个人的身体状况、脾气秉性、入住房间要求等台账,移交高山区域老年养护中心预先分配好房间。为深入推进搬迁工作,镇人大组织人大代表全程参与其中,协助高山区域老年养护中心提前安排好失能、半失能老人搬迁过程中的护理,确保每一位老人搬得开心、住的舒心。

精心组织,提升最“高效率

搬迁当天一大早,敬老院便将老人衣服、床上用品、生活物品分别打包,并在打包上标明老人姓名、入住房间号等标识。镇人大把搬迁作为“头等大事”,与镇政府一道组织涉及村(居)、社治办、卫生院、人大代表及老人家属等相关单位和人员,会同县福利中心共同参与搬迁并明确人员岗位分工确保搬迁工作井然有序。

“廖鑫代表,程玉清老伯腿脚不方便,又怕晕车,请安排到前面靠窗的位置。另外你再看看老人们有没有系好安全带,安全是大事!”县人大代表董英一边对照老人名册清点,一边对负责跟车的镇人大代表廖鑫说。

善始善终,保障最“好”服务

“吴富荣老伯行动不变,并且年事已高,不能自理,需要安排人随时照看。程玉清、陈泽华、张泽和、周世熙这4位老人属于肢体二级残,但有部分自理能力,只需搭把手就行……”镇人大代表罗平向高山区域养护中心负责人介绍每个老人的情况。

东兴镇人大协调县福利中心选派专门护理人员,帮助老人们搬运行李、整理床铺、归置物品、打扫卫生等,让他们舒适入住“新居”。为防止个别老人在初期因不适应新环境而出现情绪波动和抵触心理,东兴镇人大还向镇政府建议安排原管理院长在高山区域养护中心参与管理三个月,带老人们熟悉“新居”环境,缓解情绪焦虑。镇人大持续做好“后半篇文章”,围绕老人们“住得好、住得习惯”视察调研组织县镇两级人大代表不定期到高山区域养护中心现场查看,主动了解关注老人的思想动态和诉求。

    民有所呼,我有所应。荣县东兴镇人大积极参与、主动监督代表建议办理,助力镇党委、政府顺利完成敬老院搬迁工作,实现了资源配置的整合优化,提高了老人们的居住条件,让更多老年人安享幸福美满生活,真正做到了老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。下一步,东兴镇人大将紧紧围绕全镇热点、难点工作,持续发挥人大代表“连心桥”“民意窗”作用,广泛收集民情民意,始终做人民群众的贴心人、知心人、暖心人,真心实意地为群众排忧解难,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号