首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县保华镇人大:金黄画卷下的城乡融合新实践
发布时间:2024-07-09 09:55 来源:丁玥含 浏览量:84次

近期,荣县保华镇青杆坪村千亩油葵基地,满山金灿灿的葵花绚烂盛开,引得游人如织,掀起了一股乡村振兴旅游热潮。保华镇人大瞄准市场动态,积极行动、统筹部署,一方面强化服务保障,为游客尽力提供优质体验服务;另一方面,深度谋划农旅融合发展路径,致力于构建多元化的乡村旅游体系,旨在将短暂的旅游热潮转化为长期的发展动能,以本次青杆坪村旅游热潮为契机,引领全镇步入乡村振兴的快车道。

(县镇人大代表到基地视察了解产业发展情况)

问需于民,配套完善基础“硬环境”。6月初,油葵尚未进入花期前,保华镇人大代表微信交流群内,一名人大代表有远见地向青杆坪村喊话:“建议提前做好交通引导的指示标志,做好车辆引导和疏导。”镇人大主席团积极组织县、镇两级人大代表深入一线,充分发挥人大代表主体作用,多次到油葵基地倾听民声,了解实际情况,针对青杆坪村配套设施薄弱的问题,全力强化基础设施建设,开展农村人居环境整治,提升公共服务水平,优化交通网络、打造特色餐饮与住宿配套建设,为全镇乡村旅游持续繁荣做好“样板”实践。

 

                        (镇人大代表、青年志愿者维持交通秩序)

奋战一线,提升服务保障“软实力”。镇人大迅速行动,以游客需求为导向全力做好应急保障服务工作。组建以青杆坪村组干部、镇人大代表、政府值班人员为主的志愿服务保障小组,在路边增设旅游导向标识、协助开辟临时停车区域、清凉休憩区、餐饮区等,提供导览与秩序维护,全方位提升游客体验,满足游客安全便捷出行。同时,镇人大监督优化公共设施布局,指导增设公共卫生间与垃圾回收点,营造整洁游览环境。

(外地旅游团到油葵基地参观打卡)

串珠成链,共绘农文旅融合新画卷。保华镇人大主席团充分汇集多方智慧,发动镇村干部紧密协作,致力探索农文旅深度融合新思路。以青杆坪村油葵基地为引擎,加大招商引资力度,规划打造集农业产业、观光旅游、休闲体验为一体的乡村旅游综合体。同时,加大力度宣传“水韵茶乡”“云雾茶山”“牌坊石”等网红旅游打卡点,全域谋划构建“多点开花、亮点纷呈”的乡村农文旅大格局。“通过大胆创新实践,使游客在沉浸式观赏乡村美景的同时,品尝地道美食,体验田园乐趣,领略乡村文化,实现产业经济效益与乡村文化传承、乡村旅游发展的完美融合。”保华镇党委书记、人大代表邱林说道。

(保华镇青杆坪村油葵基地游客络绎不绝)


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号