首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县:人大代表身先行,拧紧防溺水“安全阀”
发布时间:2024-06-14 18:05 来源:杨英、谢丹、刘亭妍、陈思宇 浏览量:85次

随着天气逐渐和暑期来临,溺水事故进入易发期、发期为进一步强化群众防溺水安全意识,切实保障人民群众生命安全,荣县各镇(街道)人大坚持底线思维,积极发动辖区内县、镇人大代表参与防溺水工作,合力筑牢防溺水安全屏障

强化宣传教育织密防溺水“防护网”

为切实提高防溺水安全教育的有效性和持续性,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,各镇(街道)人大强化宣传教育,深入开展“入户走访防溺水”宣传活动。通过微信群及朋友圈转发青少年儿童防溺水宣传知识及视频短片、音响循环播放防溺水音频、张贴宣传海报、悬挂警示标语横幅等方式广泛营造防溺水宣传的浓厚氛围。

乐德镇人大再加一道“保险锁”,组织人大代表入户“敲门”,对辖区内留守儿童开展一次全覆盖“家访”,面对面向少年儿童及监护人开展防溺水宣传教育并讲解防溺水知识和求生技能,引导监护人切实加强对少年儿童的日常教育监管。“老陈,天气越来越热了,涨水期也来了,一定要看管好小娃儿,千万不要去河边、堰塘、水库中游泳玩耍。”镇人大代表丁朝森向留守儿童监护人千叮咛万嘱咐。

保华镇人大组织村(社区)干部及各级人大代表坚持每天落实专人在学校开展护学岗值守工作。联合学校邀请派出所民警,把学生家长、暑期返乡未成年家长请进教室,专题开展安全教育讲座。发动人大代表、村组干部走村入户,督促学生监护人履行监护职责,将防溺水《一封信》上门送达村民手中,真正形成全民参与、人人有责的浓厚氛围。

强化隐患排查,当好防溺水“安全员”

全县各镇(街道)人大发动村(社区)人大代表联络点牵头,积极组织人大代表下沉到各自选区,与村(社区)、组干部一道对辖区内河道、水库、堰塘等风险隐患点开展全覆盖梳理排查,推动村(社区)建立健全“人防+物防+技防”三位一体的安全防范体系,压实隐患点管理人员安全责任,确保每片水域有人盯、有人查、有人管。

“大堰塘这两处位置存在安全隐患,要做好安全警示标识的设立,村干部随时巡查,严防溺水事件发生。”乐德镇南华村人大代表邓玉梅巡查时发现问题并当即记录在册。代表们将安全隐患等情况详细记录、上报,镇人大主席团收集汇总后及时转办并明确专人督促整改落实,村(社区)补足配齐救生绳、救生圈、救生竹竿等应急救援物品,新设立安全警示标识22个。

保华镇人大依托“河长制”工作,动员组织人大代表与村“两委”干部、驻村干部、网格员等以“巡”带“查”,对镇域范围内塘、库、堰等重点水域设立安全警示牌等情况开展巡查检查,督促村(社区)及时更换破损安全警示标识、在水域边设置救生竿等。

强化监督检查,把好防溺水“责任关”

“建议在溺水事故容易发生的红光水库等高风险水域增设警示牌和救护设施”“要不断完善防溺水常态化工作机制,加强对派出所、学校等职能部门以及村(社区)的监督检查,严格落实防溺水工作职责。”乐德镇人大主席郝静在开展防溺水督查时强调。

各镇(街道)人大牢固树立“人民至上、生命至上”理念,充分发挥人大代表监督作用,组织人大代表开展防溺水工作视察。度佳镇人大将代表“洒”网格实地抽查重水域“一杆一牌”配备情况和村组干部巡查情况并通过收集群众意见建议,从侧面核实学校、村(社区)等部门防溺水工作落实情况

通过查阅台账资料、实地走访、听取汇报等形式,人大代表详细了解各村(社区)开展宣传教育、落实防控措施、人员履职尽责、隐患排查治理及问题报告等情况,对巡查不到位、宣传不及时的,通过镇人大主席团报镇党委严肃通报、严格考核,推动形成全民参与、人人有责的浓厚氛围,促进防溺水工作走深走实,用实际行动筑牢防溺水安全防线。

    夏日炎炎,防溺步履不歇。荣县各级人大代表将进一步发挥人大代表主体作用,继续加大对重点水域的检查巡查力度,及时发现问题、解决问题,用心用情用力守护辖区平安,夯实防溺水安全基石,防“溺”于未然。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号