首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县古文镇人大:代表履职“接地气” 卷起裤腿忙春耕
发布时间:2024-06-14 12:54 来源:黄云丰、陈思宇 浏览量:17次

“手中有粮,心中不慌”。近年来,荣县古文镇人大深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和重要指示精神,紧盯粮食安全这一“国之大者”,积极履职尽责,主动扛起粮食安全责任,全力以赴为粮食生产稳面积、提产量、增效益出谋划策、监督问效、保驾护航,尽职尽责守护好人民群众粮袋子”,以实际行动践行人大代表忠诚履职、担当作为的良好风范。

深入一线改良田。镇人大主席团抢抓秋后农田短期闲置的黄金时期,大力推进高标准农田建设。先后深入曹家园村、新龙桥村、山边村等调研指导项目建设,会同村组干部走现场、听意见,协调解决土地边界、道路占地等矛盾纠纷。组织20余名县镇各级人大代表走进项目所在村组田间地头,分发挥代表紧密联系群众的优势群众讲政策、做宣传,为群众算经济账、算明白账,调动群众参与支持高标准农田建设的积极性。龙承燕、卢念其、黄野明等镇人大代表充分发挥自身示范引领作用,不计个人得失,带头改土改田,砍杂去灌,主动与设计、施工方沟通协调,调整设计规划和施工时间,对千亩耕地进行改良,以良田促良种,为2024年粮食生产开好头、起好步、谱好篇。

多管齐下护农资。为护航粮食生产顺利进行,切实让农户群众“播下放心种”“施上放心肥”“用上放心药”,镇人大充分发挥人大代表监督职责,持续开展“守护农资安全,助力农业生产”市场监管活动,严格按照《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国肥料管理条例》《中华人民共和国农药管理条例》等法律法规,对辖区内12家农资经营商铺、5处农资产品流动售卖摊点进行全覆盖监督检查,坚决杜绝假冒伪劣农资产品流入市场、进入田间地头,力促春耕备耕农资供应充足、使用安全、价格稳定,以精准有力的监督为粮食生产提供坚实保障。同时,镇人大代表积极调研,深入摸清农户地膜、种子、化肥、农药等农资需求,及时向农业农村部门反馈并组织调拨,保障农资供应不断档、不脱销、不误农时,助力春耕备耕工作有序推进。

全力以赴保灌溉。浇好春季农田灌溉“第一水”,对夏粮丰收至关重要。由于去冬今春连旱,严重影响田作物及大春作物生长,为减轻旱灾损失,保障农业生产灌溉用水,镇人大围绕“保供水、保灌溉、保民生”工作目标,组织动员人大代表进田间、入地头,全面摸排掌握春耕备耕情况,及时掌握第一手旱情资料,广泛收集供水保障、抗旱应急等方面意见建议,指导村组做好囤水、调水、蓄水,宣传“水改旱”技术,尽心尽力为农户解决春耕旱情问题。同时,推行人大代表进站(点)上午坐班接+下午实地访”工作模式,集众智、合众力解决群众春耕生产急盼急需的“源头活水”。县、镇两级人大代表钟富怀带领镇农业中心、村干部实地查看全镇20余处大型蓄水池、山坪塘蓄水现况,提前谋划好防旱抗旱水源储备鹰嘴塘村人大代表曹全河主动协调三轮车运水,用抽水机抽水帮助农户浇灌柑橘。

送技上门育良种。“粮田”变“良田”,技术是关键。春耕以来,古文镇人大主席团把为民履职与实际工作结合起来,组织代表深入田间地头开展联系选民(群众)活动,积极听民意、访民情,针对群众产业发展难、春耕育秧育苗难等实际问题,邀请农户代表、种粮大户参加水稻育秧现场会,观摩稻种浸泡、暗化出苗、苗床制作、秧田管理等水稻育秧关键环节,学习育秧实用技术和种子处理技术。人大代表中的“土专家”“致富能手”联同镇农业中心专技人员组建春耕生产志愿服务队,进村入户“传经送宝”,为群众提供病虫害防治、肥料配制、农机具使用等指导服务,帮助农户解决春耕备耕的技术难题,为粮食生产高质高效,打造更高水平“天府粮仓”打下坚实基础。

扎进农田助生产。针对各村普遍反映的部分村民年老体弱、腿脚不方便、插秧人手紧缺等问题,古文镇人大主席团主动作为,充分发挥人大代表助力农业生产和乡村振兴的积极作用,动30名人大代表成立春耕生产志愿者服务队,穿上红马甲,脱下鞋袜,卷起裤腿,撸起袖子,扎进田里,帮助农户移栽秧苗。经验丰富的“秧”代表主动示范指导,演示插秧动作及方法技巧。借助志愿服务活动更好地贴近群众、服务于民,深入了解群众所需所盼,听取群众的意见和建议,为今后更好地履行人大代表职责,更有针对性地开展工作提供助力。

    下一步,古文镇人大将继续发挥代表服务发展、联系群众的积极作用,树牢底线思维,聚焦农民群众的急难愁盼,抓好粮食生产,推动筑牢粮食生产安全防线,端牢“中国饭碗”。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号