首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县新桥镇人大:用“五星果”书写的“五星答卷”
发布时间:2024-05-20 09:06 来源:虞惠霞、陈思宇 浏览量:24次

荣县新桥镇是枇杷的优质生态区域,主要种植种类为大五星枇杷,距今已有上百年的种植历史。这里的枇杷饱满流金、香甜可口、品质极佳,细腻化渣,深受广大消费者喜爱,是全市唯一水果类国家地理标志保护产品。“新桥枇杷”2013年被国家质量监督检验检疫总局批注地理标志保护产品,2019年被中国绿色食品发展中心评为全国绿色食品原材料标准化生产基地。

近年来,荣县新桥镇人大充分发挥人大履职实效,依托“新桥枇杷”国家地理标志产品品牌效应,紧抓乡村振兴战略机遇,不断巩固拓展产业优势,做好“土特产”大文章,助推枇杷优势特色产业做大做强,成功带动农民增收致富。

代表牵线建队伍。镇人大主席团在开展人大代表“三联系”过程中,走访了解到农户迫切需要枇杷种植技术指导,积极和县农业农村局相关技术部门对接联系,为种植户寻求技术支持,与四川农业大学园艺学院共建枇杷博士工作站,组建县镇两级枇杷产业服务团队,开展枇杷示范园区、产旅融合发展链规划指导等服务,培育储备高素质本土人才35名。为切实解决劳动力不足问题,镇人大组织人大代表带动富余劳动力、种植大户46人成立“金果劳务服务队”,承接种植、疏果、套袋、施肥等农业生产托管服务,为全镇近1000户枇杷种植户提供农业生产托管服务、咨询与实地指导。

代表上阵唱主角。充分发挥人大代表中“土专家”熟悉当地节气和枇杷生长规律的优势,每到枇杷“夏养枝,秋备蕾,冬开花,春成熟”的时候,全镇20余名人大代表下到田间地头,收集了解农户在枇杷种植、管理过程中遇到的用水、施肥、除虫、修剪等疑难问题,真正做到从群众中来到群众中去。人大代表积极联系农业部门及技术人员研发并示范推广“大棚枇杷”“喷灌枇杷”等种植模式,解决枇杷冬冻夏旱的问题,推动枇杷产量提高15%、残次率下降20%。镇人大主席团组织人大代表、种植大户等多方考察,引入推广大五星、白肉枇杷等品种,搭配早季大棚枇杷、中季露天枇杷、晚季白肉枇杷种植,实现枇杷错峰成熟,延长销售时间20天。

代表搭台助销售。新桥镇人大主席团动员辖区内县、镇人大代表通过“朋友圈引流+实体消费”的模式,在朋友圈、抖音等网络平台积极宣传,邀请本土头部网红“蜀中桃子姐”对新桥枇杷进行公益推介,进一步提升“新桥枇杷”品牌的知名度和影响力。镇人大代表、赶场冲村党总支书记郝凯等通过“荣县赶场冲村供销合作社”直播抖音号,采取直播带货模式积极促销,推动线上销售量占比超20%,打通销售“最后一公里”。同时,发挥人大代表先进性、代表性、广泛性优势,镇人大广泛宣传、动员人大代表、干部群众参与荣县第四届枇杷文旅季、技术交流品鉴会、“枇杷王”评选大赛、华商国际城特色产品展销等活动,不断拓宽线下销售渠道。

目前,新桥镇已建成大棚枇杷+喷灌枇杷+商务洽谈+枇杷采摘园为一体的产旅融合发展链,全镇枇杷种植面积1.2万亩,预计产量1200万斤、同比增长20%,产值近1亿元、同比增长15%,小小枇杷果是新桥镇的“致富果”,枇杷产业成为新桥镇群众增收致富的支柱产业。

下一步,新桥镇人大将紧紧围绕县委“124”发展思路,立足越溪河现代农业发展片区功能定位,聚焦打造成渝地区特色农业产业基地核心镇,持续扩张“新桥枇杷”金字招牌的影响力和辐射力。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号