首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
旭阳镇:助力春耕保丰收 人大代表在行动
发布时间:2024-05-08 18:30 来源:荣县旭阳镇人大主席团 浏览量:22次

    为进一步稳定粮食生产、保障粮食安全,推动春耕生产工作,荣县旭阳镇人大主席团紧扣“党政所需、群众所盼、人大所能”,主动作为,组织人大代表积极投身服务春耕生产,送技术、解难题、惠民生、出实招,为实现农民持续增收开好头起好步。

 

    用好调研“探照灯”,按下春耕“快进键”。镇人大主席团紧紧围绕党委工作部署,组织人大代表前往徐家塘村、大井村、马石村、夜合村等地,围绕惠农政策落实、农民群众春耕生产、农资储备等情况开展实地调研3次,及时将调研中发现的群众生产用水困难、病虫危害等7条问题,听取收集群众反映的春耕生产9条意见建议,向有关部门反馈,并对问题进行跟踪督办,以实际行动保障全力春耕生产。

    把脉问诊“开处方”,技术服务“零距离”。镇人大积极发挥人大代表模范带头作用,组织人大代表、党员干部发放宣传资料2.1万份,并邀请产业大户、农技巡回指导小组及代表中的“土专家”入户技术指导295人次,联合粮油公司集中开展春耕生产技术培训会56场,覆盖村民6300余名,广泛宣传大春作物的管理知识和病虫害防治技术,帮助农户解决生产中遇到的选种难、缺技术、用水难等问题,不仅提高了村民们的春耕生产技术,更增强了村民们发展农业生产的信心和决心。


    深耕监督“责任田”,守牢群众“粮袋子”。镇人大持续发挥代表监督效力,组织县、镇两级人大代表联合市场监督管理所、农业中心等,对农机、化肥、种子、农膜等31农资经销点开展农资市场大排查3次。重点检查经营户证照是否齐全,农资进货渠道和台账是否健全,服务保障是否落实到位等,引导、督促各农资店合法、诚信经营,杜绝不合格农资流入市场,确保广大农户在春耕生产中播下放心种、施上放心肥、用上放心药,有效助力春耕备耕工作有序开展,促进全镇经济社会的发展。

    下一步,旭阳镇人大主席团将充分发挥人大代表密切联系群众的作用,深入田间地头,了解各村春耕工作中存在的困难和问题,指导农民群众合理有序做好春耕工作,为更好地服务和推动乡村振兴贡献人大力量。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号