首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
深化“三点”融合,践行全过程人民民主
发布时间:2024-05-08 18:27 来源:邓佳瑜、赖理庚 浏览量:15次

进一步加强和改进基层立法联系点工作,发挥基层立法联系点接地气、察民情、聚民智、惠民生的优势,丰富立法联系人民群众形式,畅通民情民意反映渠道,打造独具荣县特色的践行全过程人民民主的鲜活载体和响亮品牌。荣县人大常委会积极探索建设人大代表联络点、基层立法联系点、乡村诉源治理点“三点合一”的阵地,在荣县双石镇建成集代表接待选民、立法意见收集、民事纠纷调解、调研座谈、普法宣传等多功能一体的活动主阵地并常态化运行。

双石镇人大代表联络点、基层立法联系点、乡村诉源治理点三点合一阵地

加强阵地建设,推动站点提档升级。荣县人大常委会切实发挥代表联络站点“联系群众、传递民意”作用,率先在全市制定“七有标准”(有牌子、有场所、有设施、有人员、有制度、有活动、有台账),并根据双石镇的实际情况,量身定制1+N+4”工作体系,建立1个镇级融合站和N个村(社区)、驻镇单位融合点,在每个融合点落实4大专员(1名专职负责人、1名联络员、1名法律顾问和1名专职网格员),明确站、点及各专员的工作职责,将收集社情民意、征求立法意见、市域社会治理等工作覆盖全镇各区域各领域各方面,形成点、面、片联动的工作格局。

双石镇人大代表三点合一阵地接待选民(群众)

畅通民意渠道,开展特色法制宣传。荣县人大常委会为进一步发挥好基层立法联系点“立法直通车”作用,通过“线上+线下”双渠道征求意见,线上依托微信、QQ工作群,线下依托人大代表固定接访选民、座谈会、走访调研活动等,同步开展立法意见建议信息采集,实行清单式管理并按时上报,实现立法意见征求工作“上传下达”、“下情上传”的工作闭环。

    市、县人大代表程龙香(荣县农民漫画家)“漫画手艺”同人大工作结合起来,把法律条文“翻译”成百姓能看得懂的图画、得懂的语言创作了有关换届选举、秸秆禁烧、水源保护、畜禽养殖等近四十幅漫画,以不同视角讲好全过程人民民主故事。针对农村乱占耕地建房的现象,程龙香通过漫画夸张的表现、简练的笔法、幽默的语言,直观易懂地将《中华人民共和国土地管理法》《自贡市村规划管理条例》中的法律条文通过漫画形式展示出来,让村民通过看漫画学到了法律知识,起到了“润物无声”的效果

双石镇人大举办法规条例漫画展

搭建履职平台,巩固基层治理成效荣县人大常委会注重发挥“融合点”基层治理“前端触角”作用和人大代表密切联系群众的优势,把人大代表编入选区所在村网格,在全县各镇(街道)综治中心建立“四级网格”工作体系(镇人大主席团—中心联络站—片区联络站—人大代表四级网格),实现代表履职平台与社会治理网格的深度融合,将人大代表履职“触角”延伸到千家万户。人大代表进“网”入“格”,当好安全生产、电信反诈、森林防火等基层治理工作的“宣传员”“信息员”“协调员”“服务员”“监督员”,开展政策宣讲、普法宣传、志愿服务等活动,“零距离”服务群众、收集社情民意,实现了在网格中查民情、访民意、解民忧、促和谐。

2023年,全县“四级网格”开展面对面宣传教育115207人次,收集问题意见61152件,办结率 100%,发现治安隐患5692个,协助法院执行1382件,安全隐患“随手拍”917条,切实保障了人民群众生命财产安全和社会大局稳定,提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

人大代表联络点、基层立法联系点、乡村诉源治理点“三点融合”平台,是植根基层、贯通基层纾解民诉民求、促进社会和谐、提升基层治理的有效载体。下一步,荣县人大常委会将全力推进“三点融合”工作平台建设,充分发挥代表主体作用,让民意表达更畅通、代表履职更高效,让人民的知情权、参与权、表达权、监督权贯穿到人大工作各方面各环节全过程。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号