首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县人大常委会:以基层“智”理力度提升“民生温度”
发布时间:2024-05-08 18:16 来源:李俊良、陈思宇 浏览量:14次


为深入贯彻落实党的二十大精神,荣县人大常委会以“2+N”多点融合平台为依托,以青阳街道人大工委代表履职为工作切入点,以小区治理为基层治理工作突破点,切实抓好群众意见收集、代表联系群众、问题化解处置等相关工作,全力助推基层社会治理,有效提升了居民群众幸福感、获得感和满意度。

挖掘阵地优势,开拓提升群众幸福感新途径

依托好平台,夯实服务群众基础。青阳街道人大工委以人大代表“家站点”履职平台为基础,成立集社区、新业态等组织为一体的服务型“红色驿站”,组织机关党员干部、辖区社会组织成员及党员志愿者轮值提供基本便民服务。同时,联合党工委在代表联络站内成立青阳街道“青丝路”微公益理发联盟,代表带头参加并邀请专业技术人员参与公益事业为群众服务,使联络站真正成为温暖之家、履职之所、活动之地。截至目前,会同相关部门建立6支特色志愿服务队开展志愿活动60场、服务群众2000余人次,组织56家理发店持续开展义剪30余期、服务群众925人次,在为民服务中不断夯实基层治理基础。集聚好资源,构建代表联系群众桥梁。以人大代表联络站、点提档升级为契机,青阳街道人大工委依托邻里微网格,统筹省级示范便民服务中心、社会治理调解室、儿童之家、青阳街道展示厅等阵地,充分发挥代表中教师、村组干部作用,吸收专业技术人才、“五老”志愿者、爱心热心人士等为代表的优势人才资源,引导代表与各行业群众积极参与基层自治真正做到代表履职有阵地,群众倾诉有去处,群众需要有代表。

   

探索数字赋能,增添社会治理信息化新能力

用数字思维创新基层治理理念。青阳街道人大工委整合辖区多项资源,充分利用“青阳线上帮”小程序,将数字化建设与基层治理有效结合,畅通群众诉求渠道,通过“我有问题、我想了解、我想建议、我要表扬”四个版块收集群众问题建议,并明确人大工委负责平台问题意见收集办理,截至目前,共办理群众诉求233件。“网格化管理”为“网格化服务”。街道人大工委结合线上与线下同步运行,推行“居民下单、平台派单、部门接单”服务模式,坚持“民有所呼,我有所应”,依托社区微网格服务机制、“街道呼·部门应”工作机制“海哥说事工作室”、相关村(社区)、小区及机关部门“在线派单”,相关部门“在线接单”,以人大之力助问题化解,不断延伸基层治理“触角”。推动基层治理向基层“智”理转变。

    聚焦“急难愁盼”,构建共建共治共享新格局

用心办好群众“听得到、看得见”的民生实事。青阳街道人大工委坚持与党工委同向,围绕中心工作开展监督。推动经开区南区(北区)、物流园、G348快速通道及产业大道等重点项目建设进展快速。解决星星村四个组500余人饮水困难和万塔岩道路出行问题,让城乡面貌更优、民生福祉更强2023年,街道人大工委会同相关部门高质量完成县级民生实事水岸南苑改造,打造集停车、休闲健身于一体的口袋公园。高效率办理人大建议,完成奥运绿洲到小南门桥巷道路面整治200米,群众出行更加便利。用情解决群众“摸得着、易感知”的急难愁盼。不定期组织人大代表携手相关部门、小区物业等,走入各村(社区)开展“面对面零距离”大调研大接访活动,直面群众急难愁盼问题,收集各类问题建议。组织代表走访联系群众,收集物业服务、安全隐患、环境卫生、公共场所管理等7大类92个问题,人大工委会同相关部门、村(社区)全部成功处置化解,得到了广大群众的高度认可,真正做到从群众中来、到群众中去。

下一步,荣县人大常委会将持续以问题为导向,以人大工作为杠杆,推动青阳街道人大工委引导更多有生力量进入基层治理服务体系,依托青阳街道社工站、龙吟陶、海哥说事工作室、萤火之光、青家育爱等社会组织,进一步丰富人大代表履职形式,在推进基层社会治理现代化中发出更有力的人大之声。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号