首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县人大:代表闻“风”而动,迎“风”而上 筑牢群众“安全墙”
发布时间:2024-05-06 17:26 来源: 浏览量:63次

41523时至416日凌晨1时,荣县遭遇强对流气象灾害,最大风速26.2m/s10级),并伴有短时强降雨。雷暴大风天气导致全县多个镇(街道)出现广告牌倒塌、屋顶和农用大棚被掀、农作物大面积倒伏等现象,严重影响群众生产生活和财产安全。全县各级人大代表迎“风”而上,迅速响应,勇当一线“吹哨员”“战斗员”“排查员”,筑牢群众“安全墙”,以实际行动彰显新时代人大代表为民情怀和责任担当。

闻“风”而动,当好灾害预警“吹哨员”。

“暴风雨要来了,请大家关好门窗,注意安全。”荣县各镇人大主席团、街道人大工委在接到气象部门发布的灾害性气象天气预警后,积极响应、迅速行动,秉持“有备才能无患”的工作理念,利用人大代表分布领域广、联系选民(群众)宽、群众基础好的优势,广泛开展预警宣传。鼎新镇、古文镇人大采用线上+线下的方式,组织人大代表担任宣传员,借助微信工作群、广播喇叭及时推送最新气象预警信息,对辖区内独居老人、高龄老人等特殊群体通过上门走访、电话联系等方式宣传防雷雨大风、应急避险等方面的安全知识,指导做好隐患排查和预防工作,进一步增强群众抗灾、救灾的自救意识和防范能力。

古文镇人大代表欧玉英联合村两委干部,主动深入到防汛突出重点区域和重点部位,对河道沿岸、山塘水库、易滑坡路段和低洼地段开展巡查检查,详细了解应急值班值守、防汛物资准备等情况,确保安全隐患第一时间发现、灾害事故第一时间处置。

(荣县旭阳镇人大代表、子同桥村党总支书记张建设排查隐患)

风暴来了这堵墙倒下来可要不得,要马上安排人来处理。荣县旭阳镇人大代表、子同桥村党总支书记张建设在暴风雨来临前及时到村上地质灾害易发点进行排查处理,防止意外发生。

迎“风”而上,当好抢险救灾“战斗员”。

暴风雨刚停,各辖区人大代表连夜走访地质灾害隐患点附近群众,“家里情况咋样?”“房子有没得影响?”“有啥子需要帮助的?”每到一处,代表们都详细询问受灾群众房屋受损及家庭基本生活情况,了解他们生产生活上的困难和需求,用实际行动诠释了“人民代表为人民”的庄严承诺。

(古文镇党委副书记、镇长,县镇两级人大代表钟富怀连夜疏通阻塞路段)

古文镇人大集结镇村干部分组下沉一线,抢在先、干在前,按照“不漏一户,不落一人”的原则,全面掌握受灾情况,主动参与抢险救灾,连夜清理滑坡路段20余处、路障50余处,设立警示标牌23个。

“大家快一点!我们一起把广告牌搬开,把路面上的骨架清理干净,免得影响车辆安全通行”。16日凌晨2点,受强对流天气影响,古文镇交通主干道荣牛路上一大型龙门架广告牌被暴风吹倒挡在道路中间,严重影响道路通行。古文镇镇长、县镇两级人大代表钟富怀以“人民至上、生命至上”的担当迅速协调车辆和人员,赶赴一线,疏通阻塞路段,抢通救灾工作“生命线”。

(乐德镇回龙殿村党支部书记、镇人大代表杨明才帮助村民拆解彩钢瓦)

荣县乐德镇回龙殿村党支部书记、镇人大代表杨明才,得知回龙殿村2组村民的房屋被大风刮来的彩钢瓦损坏,近两百平方米的彩钢瓦压在村民屋顶,严重影响生产生活和生命财产安全。杨明才立即将有关情况向镇党委政府报告,并第一时间带领村组干部、人大代表及热心群众,配合消防官兵,迅速赶赴现场开展抢险救灾工作。历经4小时不懈努力,成功将倾覆的彩钢瓦安全拆解,消除了安全隐患。“作为一名人大代表,能为群众办实事,是我最开心的事”杨明才代表表示。

风雨同舟,当好安全隐患“排查员”。

416日清晨,全县各级人大代表克服道路阻断困难,踏着泥泞的道路,分赴受灾镇(街道)村(社区)组织群众开展生产自救、安全隐患排查和灾情核查,动员群众发扬不等不靠精神,积极恢复灾后生产生活秩序,减轻极端天气造成的损失。重点排查检查水库河塘、道路交通、地质灾害隐患点,在河道、危旧房屋等危险处,设立安全警示牌,提醒周边群众注意出行安全。通过“随手拍”及时将发现的安全隐患问题向应急部门反映,督促整改落实,确保全面消除安全隐患。

(双石镇人大代表胡玉萍在现场核查灾情)

昨晚的暴风雨太吓人了,被大风吹断的树枝横七竖八的倒在我的菜地里,还好有你们的帮助。金台村一村民说道。在灾后巡查过程中,双石镇人大代表胡玉萍发现蔬菜大棚被大风吹倒、无人居住的老旧房屋屋顶受损等问题,立即组织人员对道路、房前屋后进行清扫,排除安全隐患,进行灾后修复。

灾害无情人有情,困难面前见真情。面对突如其来的自然灾害,全县各级人大代表和人大工作者不畏艰难,勇挑重担,充分发挥桥梁纽带、模范带头作用,用责任与担当诠释“群众有需要,代表在身边的”的初心使命,成为坚强的“风雨逆行者”,凝心聚力筑牢群众的“安全墙”,用实际行动交出了一份抢险救灾的“时代答卷”。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号