首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
与法“童”行 护“未”成长——荣县旭阳镇人大青少年法治文化周暨读书日活动侧记
发布时间:2024-04-29 16:53 来源: 浏览量:18次

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,提升四川省人大基层立法联系点工作效能,营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围,413日至23日,荣县旭阳镇人大以世界读书日为契机,在省人大基层立法联系点主阵地桂林街社区桂林书院开展“追法治之光  悟法律之义”——荣县旭阳镇青少年法治文化周暨读书日主题活动。

“开展青少年法治文化活动,就是让法治宣传更合青少年群体‘口味’,增强他们学法用法的自觉性和主动性,更加敬畏法律、遵守法律。”市县镇三级人大代表、旭阳镇党委书记周小平介绍到。

本次活动设置“法律随手 诗书满箱”“旭阳学法课堂”“我是法治小画家”“我是立法小达人”等系列活动。“法律随手 诗书满箱”活动,以鼓励打卡《今日说法》、新华文轩书店、桂林书院、省人大基层立法联系点(旭阳镇桂林街社区)的形式培养青少年爱学习、懂法律意识。

“旭阳学法课堂”从县法院、县检察院、县公安局、律师事务所等单位特聘7名立法指导员和学法导师,邀请县法院未成年人与家事案件审判庭干警为辖区内就读(居住)的100余名中小学生普法,通过《给孩子的第一本法律启蒙书》中的小故事引出相关法律知识,并用通俗易懂的语言以案释法、以法论事,引导孩子正确面对校园霸凌、保护野生动物等。

“我是法治小画家”以保护未成年人和预防未成年人犯罪为主题,征集到中小学生绘画作品46幅,评选出富南学校万雅琪《宪法于心》等优秀绘画作品,通过青少年独特视角展示并宣传法律法规。

“国有国法,家有家规。没有规矩,不成方圆。我们的身边有哪些规矩和规则呢?”

“交通规则!”“还有班规!”

“没错,让我们来认识一下社会的规则——法律。”

“法律法规与我们生活息息相关,比如《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》……”

 

 

“我是立法小达人”活动现场更像是一场讨论会,同学们踊跃举手回答问题,课堂气氛异常活跃。立法指导员朱界平、曾文剑、颜平从“法是什么”到“如何立法”及“如何参与立法”等问题进行递进式教学,运用互动式的问答向同学们普及立法知识和《宪法》《未成年人保护法》等法律常识。

通过法治宣讲活动,进一步发挥了基层立法联系点和法治广场宣教功能,增强了青少年知法、学法、用法意识,促进了学生遵纪守法良好生活习惯养成,将法律观念深植青少年身心。下一步,旭阳镇人大将不断努力,持续推动青少年安全法治自护教育常态化、机制化,深入开展法治宣传、法律宣讲活动,护航儿童茁壮成长,打造成全县法治文化建设的重要阵地。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号