首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
荣县古文镇:人大代表一线忙,共筑森林“防火墙”
发布时间:2024-03-28 18:00 来源:古文镇人大主席团 浏览量:98次

    春水初生,春林初盛。随着气温逐渐回升,森林防火形势愈发严峻。为全面提高广大群众森林防火意识,扎实有效做好森林防火安全工作,荣县古文镇人大主动作为,充分发挥代表主体作用,组织代表与村组干部、护林员一道严守在防火一线,筑牢森林防火意识防线、保障防线、责任防线,共筑森林防火安全屏障。


    “近期天气干燥、雨少风多,大家千万不要在野外吸烟,不携带火种进入林区,不在林内林缘燃篝火、搞野炊,不烧荒、烧灰积肥,清明祭祀不烧香烧纸……”在古文镇赶集场、临时便民摆摊区随处可听到这段禁火令音频,这是代表们利用村民集中赶场正在开展的“护林防火进集市”活动。通过音响滚动播放森林防火安全音频、并同步发放安全手册、明白纸等,广泛宣传森林火灾危害、防火知识、林火避险自救等常识,提醒广大群众严格落实“不在野外乱扔烟头,不在林内烧香烧纸钱”等森林防火管控规定。进一步增强广大人民群众的护林防火意识,形成人人参与、群防群治的浓厚氛围。


    为进一步扩大宣传面,古文镇人大代表充分发挥密切联系群众的优势,主动化身“护林员”,与村组干部、党员志愿者组成7支森林防火志愿宣传队,在摩托车上插着宣传彩旗,载着小喇叭,每天深入到重点林区、穿行在田间地头开展巡查,做到逢人必提、逢烟必查、逢火必灭,确保及时发现、及时叫停、及时扑灭,把火情控制在萌芽状态,不断提高群众参与护林防火的自觉性。


人大代表充分发挥模范带头作用,在各重要路口、森林防火卡点坚持24小时轮班值守,秉承“不漏一人、不漏一车”的工作理念,对所有进山人员、车辆仔细检查,坚持先劝导、灭火种、再放行原则,从源头上遏制带火进山,做到防患于未“燃”。

    截至目前,全镇50余名县镇人大代表参与森林防灭火宣传200余次,发放宣传资料3000余份,义务巡逻活动400余次。代表们纷纷表示,将恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,坚守在森林防火第一线,用实际行动彰显“守初心、重担当”的代表本色,展现新时代人大代表应有的风采。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号