首页 >基层人大 >荣县人大 >工作动态
人大代表当“红娘” 助力柑橘“出国门”
发布时间:2024-03-20 15:56 来源:高怀得 陈思宇 蔡飞界 浏览量:77次

走进荣县留佳镇柑橘基地,柑橘林中累累硕果。圆圆的柑橘犹如万千盏小灯笼,金灿灿、红彤彤,在墨绿树叶的映衬下格外耀眼。果林里,果农们脸上洋溢着丰收的喜悦,忙着摘果、分拣、装框、搬运、装车……一颗颗柑橘不仅俘获了天南海北吃货的心,同样也深受外国友人的喜欢。目前,全县已有500万斤“春见”“沃柑”等柑橘发往俄罗斯、马来西亚、菲律宾、缅甸等国外市场。

近年来,荣县柑橘品种和布局不断优化,产业效益显著,柑橘产业已成为促进农民增收的重要产业,更是实现乡村振兴的重要经济支撑。荣县人大积极探索“代表+”模式,让全过程人民民主“触角”延伸到“最后一米在柑橘生产、技术、销售等环节,各级人大代表充分发挥示范引领、监督推动作用,助力乡村全面振兴,彰显了新时代人大代表的使命担当。

执起“调研笔”,当好产业发展“引导员”

为提高柑橘产业效益,带动群众发展产业增收致富,县、镇两级人大组织相关部门及人大代表对柑橘种植适宜性进行了深入调研分析,解决良种繁育滞后、基地建设缺乏、产业结构性调整不够、品牌不响、市场开拓不足等问题。依托留佳、东佳、双石、度佳等镇山地丘陵地形和红砂土资源富集全年日照充足适宜柑橘生长的自然优势,各级人大代表带头干,鼓励专合社、家庭农场等经营主体通过多种形式引导当地群众进行规模种植,成功建成了一批柑橘公园、柑橘分拣中心、柑橘现代农业园区。留佳镇人大组织召开柑橘产业发展座谈会,邀请县农业农村局专家、镇农业综合服务中心技术员到核心示范基地专业指导,为柑橘品种改良、扩大产业规模给出专业性意见建议。截至目前,全县已发展柑橘规模化种植20多万亩,总产量达25.5万吨,产值达12亿元。

穿上“红马甲”,当好技术服务“勤务员”

为提升产业竞争力,助推产业高质量发展,留佳镇人大组织代表参观视察惠农水果种植专合社、天仙桥水果种植家庭农场,了解种植情况,分析产业发展现状,邀请代表及种植大户前往周边等地考察学习先进种植理念和技术,探索产业发展的经验方法。为推动绿色、有机柑橘种植,县级部门人大代表协同县农民创业协会开展有机柑橘种植培训和春见杂柑评选,对条件合格的柑橘种植大户颁发《有机转换认证书》,助推“荣县柑橘”品牌建设。县镇相关部门及人大代表中的专家、能手对果农进行技术培训和指导,深入田间地头面对面、手把手教果农修剪、施肥、嫁接、打药,推广柑橘种植科学技术,让果农们真切感受到了“人大离得近、代表在身边”。

拿起“扩音器”,当好拓宽销路推介

2023年底,荣县柑橘丰收,但销售却成了难题,全县各级人大和人大代表用自己的方式担当作为,积极奔走呼吁,助力柑橘销售。为切实解决“快递物流成本过高”问题,人大代表积帮助果农出主意、想办法、强沟通,争取助农惠农寄递项目,荣县绿研会农业发展有限公司与荣县邮政快递公司开展合作,通过电商平台和物流运输快速销售等助农模式,实现产供销对接、助农惠农,果农实现了在“家门口寄递”,快递费用节省近40%面对税收政策不清问题,县税务局“税收宣传队”和当地人大代表走村入户,向果农宣传涉农优惠政策,辅导发票开具,当好柑橘林里的“税收顾问”。荣县惠农水果种植专合社负责人李龙刚感慨道:“实打实的税费优惠让我们现金流更充盈,外销底气也更大了”。商务部门主动挑担履职,组织果蔬企业参加国内外相关国际展会,积极打通销往国外渠道,县政府与自贡市海关签订合作协议,帮扶我县基地备案工作,促成500万斤柑橘出口

下一步,县人大将扎实推进“人大代表在行动”等系列活动,抓住柑橘产业做文章,激活个体和小微企业发展动力,打造“人大+合作社+互联网”模式,奋力为柑橘产业发展全链条服务,助力群众走好增收致富路。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号