首页 >基层人大 >荣县人大 >调研报告
依法履职主动作为 续写基层人大工作新篇章
发布时间:2022-03-08 17:45 来源:吴双宏 浏览量:155次

依法履职主动作为

续写基层人大工作新篇章

--荣县镇街人大工作调研专刊

 

为全面贯彻落实中央人大工作会议精神,即将召开的县委人大工作会议提供决策参考县人大常委会党组决定开展镇街人大工作调研,本着发现问题为导向,促进工作为目标通过看点位、听取汇报、召开座谈会等形式,对全县21个镇(街)人大工作进行了专题调研。

一、基本情况

全县21个镇街人大主席团(人大工委),2021年换届连任的人大主席(工委主任)、人大副主席(工委副主任)5个(11.9%),新产生的有37个(占88%);本届在任的本科以上文化程度40名,占总数的95.2%,比上届多4.9个百分点;平均年龄36.1岁,比上届少5.1岁;总体上看,换届后人大干部队伍文化素质和年龄结构进一步优化。镇街人大队伍在地方党委的领导和县人大常委会的指导下,迅速进入角色,找准工作定位,紧紧围绕党委工作重点、政府工作难点、群众关注热点,认真履行法定职责,贯彻落实上级决议决定,有力有序有效推进人大工作,为促进当地民主法治建设和经济社会发展作出了积极贡献,在人大工作新征程上展现出新气象、新担当、新作为。

(一)自身建设在学习中不断加强

一是强化政治建设。以开展党史教育为主线,持续加强思想政治教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持重大事项向党委请示报告制度,主动争取党委研究解决人大代表联络“站点”建设、民生实事项目票决制工作等重大事项。二是强化能力建设。各镇人大积极组织主席团成员认真学习《宪法》《组织法》等法律法规,有效提升依法议事、依法办事能力。积极组织人大代表开展履职培训,提升代表履职积极性。积极组织换届选举工作人员培训,提高换届选举的能力和水平,圆满完成换届选举工作。三是强化制度建设。各镇人建立了主席团成员学习会议制度、联系代表制度、代表视察制度等工作制度,不断提升人大工作的法治化、规范化、制度化。

(二)人大工作在真抓实干中不断发展

镇街人大主席团(人大工委)严格落实县人大常委会工作要求,在地方党委统一领导下,不断推动和发展人大工作。一是认真完成宪法及法律赋予的职责。各镇街人大围绕经济社会发展,认真组织人代例会、开展视察、专题调研等工作,为党委决策提供有益参考,推动了政府工作依法开展。二是圆满完成换届选举工作。各镇街按照县人大常委会的统一部署,全面开展2021年人大换届选举工作,一次性高票足额选举产生了县人大代表和镇人大代表。顺利召开了新一届人民代表大会第一次会议,按照法定程序听取和审议了各项报告,对2021年度民生实事项目的完成情况进行了满意度测评,票决出了2022年度要实施的民生实事项目,圆满完成人大、政府班子的换届选举工作。三是加强了“站、点”平台建设。结合乡镇行政区划调整和村级建制调整改革实际情况,各镇及时调整和规范镇人大代表联络站、村(社区)人大代表联络点设置,按照县人大常委会《荣县人大代表联系群众(家站点)阵地建设工作指南》“六有”标准,悬挂了县人大常委会统一制作的牌子规范上墙的制度内容,及时更新了代表信息,及时调整站、点人大代表接待时间、接待人员安排,保证了代表在“站、点”接待活动顺利开展。四是票决民生实事项目办理工作取得了积极的成效。2020年,高山镇在全县镇街率先开展民生实事项目代表票决制试点工作。2021年,全县各镇全面铺开民生实事项目票决制工作,并将镇级民生实事项目首次纳入镇人代会进行票决。

(三)代表作用在丰富拓展中不断提升

一是丰富代表履职活动坚持邀请代表参加集中视察、调研、执法检查组织代表开展“我为群众办实事--人大代表在行动”“打赢环保翻身仗--人大代表在行动”等活动,组织代表参加环境治理、疫情防控、森林防灭火等工作,充分调动代表履职积极性二是强化议案建议办理。组织代表对议案建议办理情况开展集中视察,推动办理工作取得实效。三是组织代表开展接待选民活动。各镇人大充分发挥“站点”作用,组织代表在集中接待日开展接待选民群众活动,2021年组织代表开展定期接待选民,参加接待活动2891人次,接待群众3299人次,收集到反映问题、提出建议2579件,办理完结2468件,有力地促进了代表履职解决群众诉求,打通代表联系群众“最后一公里”。四是组织代表向选民述职活动。代表向选区选民汇报履职业绩,回答选民的现场提问,接受选民监督,督促代表发扬成绩,整改不足,更好地发挥作用。

二、存在的主要问题

(一)履职能力有待提升。人大代表方面:新选举产生的镇人大代表由于文化素质参差不齐,在法律知识、业务知识上有所欠缺,对代表权利、职责等认识上还有差距,议案、建议意见的撰写质量不高,履职意识和履职能力还有待进一步提高。人大工作者方面此次换届,人大主席、副主席绝大多数为新任,对工作职责、履职程序、履职要求还不熟悉。如:有的镇街存在规范性文件审查工作未开展、民生事项票决制项目选择不合理等问题。特别是个别镇人大主席缺乏预算审查相应的政策知识和能力,不能全面准确地履行预算审查监督职责。

(二)抓好主责主业有待加强。个别镇人大主席(街道人大工委主任)分管行政工作偏多偏重,占用大量工作时间,而投入人大工作的精力偏少,还存在“既当裁判员,又当运动员”现象。街道人大副主席(副主任)、人大工作人员也兼职过多,有的仅有一名兼职人大工作人员调整频繁。特别是街道人大工作有待加强。我县街道人大工委是2019年行政区划调整后县人大常委会派出的工作机构目前,镇人大主席团按《四川省乡镇人大主席团工作条例》开展工作,但街道人大工委开展工作却无章可循。

(三)经费保障有所欠缺。各镇在经费保障上还有差距,存在召开人代会、组织代表活动等费用总量不够、到位滞后情况镇代表履行代表职务、参与代表活动的补助10元左右,标准低,影响了履职积极性。

(四)代表活动还较单一各镇在组织代表活动时,多以视察、调研为主,多为农业项目参观,外出时间及距离局限,视野不够开阔,造成代表参与积极性不高。

(五)个别“站点”建设还不规范。个别镇没有按照六有标准将相关的铜牌、制度上墙,代表名册更新不及时。由于人员调整较大、变动频繁,导致新老衔接上不紧密,工作出现断档。

三、下步工作建议

根据调研情况,结合我县实际,为贯彻落实好中央与省委人大工作会议精神、加强和改进基层人大工作,开启新时代人大工作新征程,开创基层人大工作新局面、谱写新篇章,提出如下建议:

(一)加强业务培训,提升履职能力。一是进一步健全代表人大工作者履职培训制度分层分类开展履职培训,增强培训的针对性、实效性,既要培训法律政策、人大制度、省市县委决策部署等理论知识,也要培训联系群众、调查研究、议案建议意见撰写等操作技能,不断提升依法履职的能力和水平让新任人大工作者和代表迅速进入角色二是探索建立县人大培训基地,适时与县委党校合作,可以借用其新校区部分场地作为人大培训基地,聘请熟悉人大工作的专家授课。

(二)积极探索创新,完善人大工作机制。街道人大方面:县人大常委会通过向上反映完善相关法律,进一步明确街道人大工委的性质、地位、权限,争取省人大制定《四川省街道人大工作委员会工作条例》,切实发挥街道人大工作机构作用。组织去自贡、成都等地,学习街道人大工委的主要做法和成功经验,探索街道人大工委运行新模式。坚持守正创新,鼓励街道人大工委围绕改善民生开展有益实践,丰富工作内容和监督方式,每月将相关情况报送县人大常委会坚持定期检查指导街道人大工委履职情况,把街道人大工作列入县人大常委会和主任会议的重要议事日程,统筹协调、妥善解决好街道人大工委工作推进中的问题和困难,助推街道人大工作规范化。镇人大方面:进一步完善规范性文件报送备案审查机制,加强沟通协调,定期核查核对,抓住备案审查工作的关键环节,促进备案审查工作规范化开展。明确票决民生实事项目范围,项目应以民生类公共事业项目为主,重点选取教育、医疗卫生、劳动保障、环境保护、公共设施建设等领域,充分发挥媒体、代表联络站点的作用,开展线上线下广泛征求意见,让政府与群众、代表与选民充分沟通,提高代表和群众参与度、知晓率,筛选出社会效益突出、惠及群众面广、运营效率高的项目为代表票决打下坚实的基础。探索将镇人大预算审查监督工作纳入专家审查监督范围,进一步明确预算审查监督专家的职能职责、审查范围、审查方式、信息反馈、结果运用、激励约束等措施,采取县镇两级联动、人大专家互动方式,提升人大预算审查监督能力和水平。

 (三)加强工作保障夯实工作基础。队伍保障方面:尽量让镇街人大主席(工委主任)少承担行政工作,原则上不承担带有执法性质的行政工作,杜绝分管财政工作。配备不少于2名兼职人大干部经费保障方面:进一步加强镇人大主席团经费、镇人大代表活动经费、镇人代会经费保障,将经费纳入年初预算,做到应保尽保、全额预算,并根据实际情况逐步提高,确保镇人大各项工作的顺利开展。镇街人大预算的工作经费优先纳入本级财政资金调度,县人大代表活动经费(代表团部分)由“年底拨付”调整为“年中拨付”,做到拨付及时、专款专用。

(四)完善工作机制,激发履职信心一是建立健全议案建议、民生实事项目办理工作测评、退回重办等机制,对代表提出的议案、建议、民生实事项目、站点收集问题办理情况进行测评,提高代表履职自豪感、自信心。二是丰富代表履职活动,积极组织代表参加会议、视察、调研、考察等活动,鼓励代表自选课题、自主开展调研活动,树牢代表履职主人翁意识。三是建立代表履职考核制度,对代表出勤提案参加活动等情况进行考核,作为连任的参考,激发代表履职意识同时建立代表退出管理机制,对缺少履职意愿的代表使其有计划地退出代表队伍

(五)规范平台建设,发挥为民作用。压实镇(街道)人大责任,明确“站、点”建设标准和要求,提升“站”服务功能落实代表集中接待选民(群众)制度,组织开展代表向选民述职等活动,确保“站、点”更加规范、作用有效发挥,切实将“站、点”打造成代表履职尽责的平台、宣传人大工作的阵地、群众反映问题的窗口

(六)上下联动,共同推进我县人大工作上新的台阶。

一是全面贯彻落实中央及各级人大工作会议精神,全面加强人大自身建设,把各级人大机关建设成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。二是修订完善《荣县人大代表履职考评办法(试行)》、《荣县人大工作目标任务考评细则》等办法,探索建立一套科学规范、简便实用的人大工作考评办法,建立和完善奖惩机制;进一步完善代表联系选民、代表述职和选民评议代表制度。提高代表自我约束力的同时,调动代表依法履职尽责的积极性。三是继续坚持常委会分片区联系镇街人大工作制度,邀请镇街人大工作负责人列席县人大常委会会议,同时积极参与指导镇街人大组织的重要会议、重大活动,联合开展代表活动,做到优势互补,以“上”带“下”,以“下”促“上”,形成“共振”效应,共同推进我县人大工作上新的台阶。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号