首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
铆足干劲 跑出“加速度” ——解码市人大常委会2023年度“一要点、八计划”
发布时间:2023-03-24 17:07 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:123次

时光的年轮镌刻奋斗的足迹。过去的一年,市人大常委会始终坚持党对人大工作的全面领导,紧跟党中央和省委、市委决策部署,紧贴人民群众的向往期盼,紧扣自贡发展的现实需求,深入践行全过程人民民主,以高质量立法、高效能监督、高水平决策、高标准代表工作推动新时代人大工作呈现新气象。

冬去春来,一径花开。今年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕市委确定的实施“四大战略”、建设“两市两城”,制定2023年度工作要点和党的建设、立法工作、监督工作等8项工作计划(以下简称“一要点、八计划”),为依法履职谋思路、定方向、寻路径。

踏着春天的脚步,市人大常委会铆足干劲跑出开局“加速度”,绘就了一幅“春忙图”。

“一要点”锚定方向举旗领航齐发力

今年,市人大常委会将突出“在政治建设上把牢方向、在立法工作上突出特色、在监督工作上精准发力、在代表工作上完善机制、在自身建设上提升素质”五大任务,充分发挥人大制度优势和职能作用,为全市经济社会高质量跨越发展贡献人大力量。

——坚持党的领导,树牢“主心骨”。今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,市人大常委会将贯彻落实党的二十大精神作为首要政治任务,同深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合,毫不动摇地将党的全面领导落实到人大工作全过程。坚决贯彻市委决策,将市委决策真正转化为全市人民的共同意志和统一行动。坚持人大决定与党委决策相统一,强化决议决定执行情况监督检查,确保重大事项议而有决,决而有行,行必有果。

——推动法治建设,按下“快进键”。立法,是法治的龙头环节。今年,市人大常委会计划完成2个条例的第三次审议,新审议2个条例,并开展立法调研5项,在立法工作中充分发挥主导作用,严格按照法定权限和程序开展地方立法,将人大立法决策同党委改革发展决策相结合,突出群众关切和地方特色,找准问题,精准发力。同时,把基层立法联系点作为最直接反映民声的桥梁,不断畅通人民群众参与渠道。

——服务中心大局,紧盯“关键点”。坚持围绕中心、服务大局,聚焦拼经济、搞建设、抓发展、上项目,用好宪法法律赋予的监督职权,突出重点监督内容,增强人大监督刚性,提高调查研究质量,充分运用审议报告、执法检查、询问监督等方式履行各项监督职责,着力查短板、找弱项、理思路,推动解决制约我市经济社会发展的突出矛盾和问题。

——突出代表主体,当好“代言人”。持续深化拓展“两化一票决一网络”工作,不断加强代表工作能力建设。充分发挥代表之家作用,打造履职平台,拓展履职方式,进一步扩展代表联系群众渠道,当好群众的“代言人”和“贴心人”。组织开展市十八届人大代表履职能力培训,通过视察调研、执法检查、搭建平台、主题活动等方式支持和保障代表更好依法履职。进一步优化代表建议、批评和意见办理流程,促进办理工作制度化和规范化。

——锻造过硬队伍,推动“上台阶”。着力推动“四个机关”建设,以“落实、务实”主题活动为抓手,严格管理、严格要求,狠抓各项制度落实,提高机关工作制度化、程序化、标准化水平。强化团队精神锤炼,进一步提升团队精气神,引导干部形成积极向上、干事创业、担当有为的精神追求。加大干部梯次培养,鲜明用人导向,形成充满生机活力的干部队伍。讲好“人大故事”,发出“人大声音”,不断增强广大人民群众对人大的情感认同、制度认同和工作认同。

“八计划”细分任务推动工作抓落实

市委十三届四次全会提出,要坚定不移实施“四大战略”、建设“两市两城”,走好新时代高质量跨越发展新路。市人大常委会聚焦市委重大决策部署和依法履职需要,研究制定“八计划”,细分任务,分工定责,确保事事有人抓,件件有着落,项项都完成。

——把牢正确政治方向。“八计划”之首是《自贡市人大常委会2023年党的建设工作计划》,凸显了市人大常委会作为政治机关的根本属性。今年,市人大常委会将以深入学习贯彻党的二十大精神为主线,持续深入推进“四个机关”建设、开展“落实、务实”主题活动、开展专题党性教育培训、常态化开展警示教育等11项工作任务,坚持把党的全面领导贯穿人大工作各方面全过程,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。

——提升地方立法质量。紧扣市委决策部署,围绕实施“四大战略”、建设“两市两城”目标任务,聚焦群众关心关切和地方特色,有序推进地方性法规立法项目。今年,将完成自贡历史文化名城保护条例、自贡市户外广告和招牌设置管理条例第三次审议,新审议自贡市恐龙地质遗迹保护条例、自贡市彩灯技艺文化保护条例,同时开展生活垃圾分类管理、中心城区山体水体保护等5项立法调研,切实推动地方立法行稳致远。

——增强人大监督实效。坚持依照法定职责,遵守法定程序,运用法定方式进行监督,制定年度监督工作计划40项。聚焦拼经济、搞建设、抓发展、上项目,听取和审议关于加快推进新能源、新型化工、无人机及通航产业三大千亿产业招引培育和集群发展情况的报告。围绕守好人民群众的“钱袋子”,听取和审议预算绩效管理、政府债务、市属金融企业国有资产管理和税收征管情况专项报告。紧盯资源环境管理,听取和审议环境状况和环境保护目标任务完成情况报告。围绕助推乡村振兴,视察供销社综合改革、水利设施建设和运行情况。围绕民生改善,对促进就业、高考综合改革推进情况等开展视察。围绕推进司法公正,听取市法院、市检察院、市公安局、市司法局重点工作情况报告,听取市法院关于“枫桥式人民法庭”创建工作开展情况的报告、市检察院关于对我市地方性法规实施情况开展法律监督的报告。

——提高讨论决定重大事项水平。主动适应新时代人大工作要求,坚持科学决策,依法讨论决定全市发展和群众关切的重大问题,推动讨论决定重大事项工作创新不断、特色鲜明、成效突出,确保各项决议决定更加科学化、民主化、法制化。今年,将作出关于全面推进全过程人民民主的决定、关于加强检察机关检察建议工作的决议等,并修订自贡市人民代表大会议事规则、自贡市人民代表大会常务委员会议事规则,制定自贡市人民代表大会代表建议、批评和意见工作规程。

——确保调研取得实效。围绕中心、突出重点、讲求实效,联合内外力量,形成工作合力,深入开展调查研究,充分发挥调研在科学决策、破解难题、改进工作、推动发展中的重要作用,为人大及其常委会审议各项议案和报告等提供资料和依据。今年,计划开展调研课题18项,涉及基层派出所高质量发展建设情况、群众体育发展情况、国有资产管理情况、文旅兴市推进情况、医疗保障制度改革情况等,将为我市经济社会发展和民主法治建设提出意见建议。

——用心讲好人大故事。市人大常委会聚焦重点工作、代表关注和群众关切,全面加强宣传阵地建设和理论研究工作,在用心用情用力讲好人大故事方面主动担当、积极作为,充分发挥在科学决策、推动发展中的重要作用,为人大履职行权打牢基础,营造良好的氛围。今年,将组织新闻媒体集中宣传报道各级人大代表,并完成自贡人大网站改版,组织开展第31届自贡人大新闻奖评选,参与四川人大新闻奖评选。同时,启动编纂《自贡人大志》《地方人大常委会工作概述》等。

——激发代表履职热情。持续深化拓展“两化一票决一网络”工作,充分发挥代表之家作用,强化“家、站、点”功能,推进人大代表就近就便进“家”入“站”到“点”开展履职活动,进一步扩展代表联系群众的渠道。适应“互联网+”时代特点,深化代表履职网络信息系统建设,提升代表履职质效。围绕提高代表履职能力,切实抓好代表学习培训和工作交流,不断增强代表培训工作系统化、规范化、精细化。持续开展“人大代表在行动”5个系列主题活动,推动解决群众“急难愁盼”问题。深入开展“三联系”活动,坚持“请上来”与“走下去”相结合,扎实做好各项服务保障工作。同时,对代表调研视察活动、代表建议办理工作、人代会服务保障工作、主任接待代表日活动等作出明确要求。

——锤炼人大干部队伍。围绕适应新时代人大工作的新任务、新要求,坚持完善党组中心组学习制度,加强常委会组成人员履职培训。持续加强纪律作风建设,既严格履行法定职责、遵守法定程序,又坚决防止形式主义、官僚主义。以“落实、务实”主题活动为抓手,严格管理、严格要求,狠抓各项制度落实,提高机关工作制度化、程序化、标准化水平。持续开展年轻干部锤炼计划,加大干部梯次培养,鲜明用人导向,形成充满生机活力的干部队伍。

勇立潮头敢为先,乘风破浪正当时。市人大常委会踏着春天的脚步,以更加昂扬奋发的姿态和实干争先的劲头,铆足干劲跑出开局“加速度”,奋力谱写人大工作高质量发展的时代答卷,为市委实施“四大战略”、建设“两市两城”贡献人大智慧和力量。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号