首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
发挥人大职能 助推生态环境质量持续向好
发布时间:2023-02-27 10:51 来源:自贡网记者 黄鸿 实习生 胡雯韬 浏览量:64次

2月27日,市人大常委会调研组前往企业、工地等点位调研中央、省生态环境保护督察反馈问题整改情况,旨在准确把握工作切入点和着力点,发挥人大监督职能,持续发力,久久为功,促进突出生态环境问题整改到位,展现人大担当作为。

 

当天,调研组深入四川久大制盐有限公司舒坪制盐基地及贡井城区污水管网工程、荣县污水处理厂(三期)及配套管网工程建设现场,实地查看环保设施运行和环保项目推进情况,并提出有关意见建议。调研组要求,相关企业要切实履行主体责任,完善机制,强化管理,确保环保设施安全稳定运行;施工单位要合理安排工期和工序,高质量推进项目建设。

 

调研组要求,要坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决守住生态环境质量“只能变好,不能变坏”的刚性底线,把治理生态环境问题摆在突出位置,加快实施清洁能源代替,引导工业企业落实重污染天气应急减排措施。同时,要按照依法治水、科学治水、系统治水、精准治水要求,完善预警、联治、补偿机制,形成科学有效的治理体系。

 

调研组强调,要充分发挥人大监督职能作用,助力推进污染防治攻坚,以更大力度、更实举措按期完成中央、省生态环境保护督察反馈问题的各项整改任务。生态环境保护只有进行时,要以“时时放心不下”的责任感和“处处奋勇争先”的使命感,全力以赴推进生态文明建设,为我市经济社会高质量跨越发展奠定坚实的生态环境基础。

市人大常委会副主任龚焕楷参加调研。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号