首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
以标准化建设为引领 探索地方人大工作制度化规范化程序化新路子
发布时间:2023-02-15 10:49 来源:自贡网记者 曾鹏程 浏览量:132次

习近平总书记在中央人大工作会议上指出,要坚持和完善人民当家作主制度体系,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好把制度优势转化为治理效能。习近平总书记对各级人大及其常委会提出了“四个机关”建设的定位和要求,深刻回答了什么是人大、建设什么样的人大、怎样发挥人大职能作用等重大理论和实践课题。这既是人大及其常委会加强自身建设的目标方向,也是做好人大各项工作的明确要求。

人大及其常委会的运行机制,直接关系到人民代表大会制度功效的发挥。市人大常委会在深入贯彻落实中央人大工作会议精神的实践中,牢牢把握“四个机关”职能定位,坚定不移地把机关建设放在首位,通过引入“标准化”理念,推动机关管理与服务标准化工作,不断提高人大机关制度化、规范化、程序化建设水平,有力推动了我市地方人大工作制度更完善、程序更清晰、工作更规范、成效更明显。

聚焦新形势新任务

积极探索机关管理服务新模式

推行人大工作标准化建设,既是落实习近平总书记关于制度建设重要论述的重要途径,又是构建基层社会治理体系现代化的创新措施,更是推动新时代地方人大工作高质量发展的现实需要。”市人大常委会党组书记、主任谭豹坦言,对标新形势新任务,地方人大工作在管理理念、工作模式、运行效率和服务水平上有一些不规范、不科学、不合理的地方,诸如职能职责边界不清、程序规则执行不到位、工作作风不严不实、管理服务质量和水平不高等情况不同程度存在。

“只有建立完备、周密、系统的标准化制度体系,才能实现常委会及机关各方面工作全覆盖,切实做到‘按制度办、按程序干、按标准做、按实绩考’,解决工作中存在的问题,推动人大工作高质量发展。”谭豹说。

市十七届人大以来,市人大常委会始终坚持将“标准化”的理念融入履职行权各项工作之中,紧紧抓住机关管理与服务标准化建设这个“牛鼻子”,以“练内功、强内劲”为根本,培树“严细慎实、精益求精”的工作作风和“人人有责任、事事有标准、程序有规范、结果有考核”的机关文化。

市人大常委会主要领导围绕“务实、干净、担当”“学党史、守初心,坚持守正创新,推动人大工作再上新台阶”等讲授主题党课,邀请专家开展标准化建设专题培训,引导机关干部职工强化标准意识,理解标准化的目标导向和基本内涵,形成了全机关学标准、知标准、守标准的良好局面。

市十八届人大伊始,市人大常委会确立在制度化、规范化基础上持续加强机关管理服务标准化建设,并以此作为本届常委会狠抓“四个机关”建设,提升履职能力的重要内容,着手建立管理与服务标准化体系。

着力建体系立标准

大力构建依法履职行权新标准

市人大常委会发动全机关共同参与标准的制定,通过广泛讨论、分析、确认,每个工作人员都对自己的岗位责任、工作内容、工作程序和考核标准提出意见建议,使整个标准化制定过程变成全员参与和共同担责的过程。


广泛征集意见建议,确保各项标准制度合法合规合理

同时,组建工作专班,聘请专业人士,对机关各项制度规定、职责分工、工作流程、工作规范进行反复研究梳理,遵循相关法律法规规定,统筹协调推动标准制定。

期间,总结吸收历年来在制度建设方面的经验做法,围绕重点解决“由谁干、干什么、何时干、何地干、怎么干、干到什么程度、如何监督落实”等问题,组织专家、服务对象、工作对象参与讨论和修改,历经数十次修改,将这些成果由专业化团队按照标准制定要求进行提升和编撰,实现了人大工作制度更完善、程序更清晰、工作更规范。

在此基础上,围绕增强人大工作的针对性、程序性和可操作性,市人大常委会采取探索、实践、总结的工作方法,运用调研先行、试点探路、现场推进、智库会审、挂图销号等多种方式,持续深入推进标准化体系建设。

前后历时两年多,市人大常委会编纂形成了《自贡市人大常委会机关管理与服务标准》(以下简称《标准》)。《标准》全面对照《标准化体系构建原则和要求》国家标准,结合人大工作实际,原创性提出了人大机关的工作标准、职能职责标准、管理与服务标准和基础管理标准“四大体系”,涵盖市人大及其常委会、各专门委员会及常委会办事工作机构、常委会机关等19个子体系,共计122项标准,形成以“四大体系”为“梁”、子体系为“柱”的机关管理与服务标准体系。

“在机关管理和服务标准化建设中,我们主要采取‘四个一批’来推进,即:集成一批、细化一批、补充一批、创新一批。”市人大常委会办公室主任兰云介绍,集成一批主要将历年来市人大常委会陆续制定的工作制度、规定,以及各委室、科室的工作办法、工作要求等进行分类梳理、规范完善,以标准化方式予以呈现,使工作制度、规定更加立体和直观;细化一批是在上位法框架范围内,对立法、监督、代表等工作相应制定详细的工作规范,明确具体工作流程,从操作层面上形成对上位法的有益补充;补充一批主要是新制定一批规范纳入标准体系,使机关内部管理与服务工作按照标准的流程、步骤和要求来开展,有效降低差错率;创新一批是将办公室内部陈设规范、“最美办公室”评选细则等标准化,推动创造性开展创建整洁办公环境活动,营造布局科学、环境整洁的良好工作环境。

《标准》分上下两册,共计1369页,上到议事决策、下到标识标牌大小,覆盖了地方人大工作的方方面面,实现了有人就有工作标准、有事就有检验标准、有物就有管理标准。

此外,市人大常委会还针对程序性强、工作量大的事务,着力便捷、高效,加大投入力度,将标准化与信息化深度融合,充分利用数字化平台,实现预算联网监督、代表建议网上办理、网络办公、人大会务管理系统等与标准化理念融合,刚性设置数据要求、流转环节、审批节点等,充分发挥“标准化+”的效应。

务实抓执行促提升

努力实现地方人大工作新成效

经过五年的探索、实践、总结,市人大常委会全面建立和实施机关管理与服务标准化体系,履职行权实现了工作更规范、制度更完善、程序更清晰、成效更明显,地方人大工作高质量发展取得较为明显的效果。

管理服务更有效率

为了切实把《标准》落到实处,市人大常委会办公室专门印发通知,对《标准》的贯彻实施进行安排部署。新调入人大机关的干部职工将《标准》作为人大工作的第一课,认真研读、深入领会。各专门委员会、常委会办事工作机构和机关内设机构是执行《标准》的主体,通过对各委室的人、事、物实行标准化管理,严格规范工作流程,健全执行机制,确保《标准》严格按程序执行。


研读《标准》成为新进人员第一课

通过推动实施《标准》,市人大常委会机关管理与服务更加规范、更有效率,每名工作人员都能把握工作角色、掌握工作职责、明确工作内容、适应工作要求,保证标准的有效遵守和高效执行。

市人大常委会还积极探索推进机关管理服务“五个一”运行机制,配以秘书长办公会会议规范,机关党组、秘书长、委室主任联系会议规范等,机关工作合力进一步凝聚,服务常委会履职行权的工作质效持续提升。

同时,市人大常委会在标准化体系中,纳入了党建工作责任制等5项工作规范,以党建工作标准化示范引领机关管理服务标准化建设整体推动。现在,全面推进人大机关管理服务工作标准化建设已成为市人大常委会机关上下的共识,在政治意识、党性意识、人大意识、责任意识、廉洁意识引领下,遇事找标准、办事看标准、成事用标准的标准化意识,已深深根植于全体党员干部职工内心。

工作流程更加清晰

2022年6月,市十八届人大常委会召开工作评议动员会,启动对市教育体育局、市退役军人事务局等5部门的工作评议。市人大常委会历来十分重视人大监督,但换届第一年便开展工作评议,在我市还是首次,也是本届人大常委会对监督工作的一次创新和探索。

之所以有这样的底气,是因为通过实施标准化的工作流程,人大各项工作可以“照图施工”。标准体系对市人大常委会依法行使“四权”的方法步骤做了统一,人大该做什么、怎么做、什么时候做,“一府一委两院”又该怎么做,都进行了统一规定。如今,市人大开展执法检查、专题询问、工作评议等工作时,各专委会按照统一的标准流程组织实施,“一府一委两院”也按照统一标准流程接受监督,使得监督过程更加顺畅,避免了各委室开展工作时方式方法不统一的情况,切实提升了履职效率。

立法工作更富成效

今年1月1日起正式施行的《自贡市畜禽养殖污染防治条例》,是我市出台的第八部地方性法规。翻开 2022年自贡地方立法大事记,可谓成效满满:出台两部实体法规,修订《自贡市物业管理条例》。这是我市历年来的数量之最。


立法工作提升质效

“我是2021年底才到市人大工作的,之前接触具体立法工作较少。”市人大常委会法制委主任委员游华表示,立法工作取得丰硕成果主要得益于标准化体系建设。

立法权是设区市人大及其常委会的法定职权。在市人大常委会机关管理与服务标准体系建设中,将“五规程、七办法”固化为地方立法工作标准,并制定出台全省首个地方立法规范性操作工作规程,以及立法听证等工作规程,构建起“党委领导、人大主导、政府依托、社会参与”的立法工作大格局,有序推进地方性法规立项、调研、起草、审议和实施,保证了人民群众和社会各方面的广泛参与,有效提升了地方立法的质量。

同时,在全省率先建成市、区县、乡镇三级规范性文件备案审查信息平台,按照标准规定的程序开展审查,及时发现报备文件中不合法、不适应情形,对《自贡市市级重大项目管理办法》《自贡市住宅维修资金管理办法》《自贡市建设征收土地补偿补助安置办法》等报备文件及时给予整改提醒,督促纠正,保障了法制统一。

监督工作更显刚性

2022年12月,市人大预算委集中对2023年市级部门预算开展审查,共发现6类需进行压减调整的问题,涉及83个单位,压减调整资金合计360余万元。

2018年9月,自贡市预算联网监督系统正式上线运行,我市成为全省第一个真正实施预算联网监督的市州。2021年,自贡市预算联网监督系统完成二期升级改造,并首次实现对部门预算的实质性预算压减和调整。

预算联网监督工作通过打造全市上下“一张网”,建设“两期系统”,实现“三个转变”,执行“六项标准”,形成了预算联网监督事前审查批准、事中监督整改、事后追踪问责的“自贡模式”,共发现不规范支付400余笔、涉及资金1200余万元,压减预算632万元、调整预算4087万元,切实管好了人民的“钱袋子”。同时,我市预算联网监督工作经验做法在全国、全省得到推广,并参与全省相关标准的制定。

在标准化工作促进下,市人大常委会各项工作有条不紊开展的同时,呈现出更加优良的工作成效。特别是紧紧盯住群众关心关注的焦点、难点,将标准的实施作为保证工作精准性的重要手段,取得了良好效果。

代表作用更好发挥

2020年12月正式上线的“自贡人大代表”履职App,是近年来市人大常委会着力推进代表履职平台建设、完善闭会期间代表作用发挥机制的创新举措,同时还实现了人大代表履行职责由“线下”向“线上”,跟踪监督由“定时”向“实时”,知情知政由“想知”向“尽知”的重大转变。

目前,“自贡人大代表”履职App形成了“三宜三转一不宜”内容标准、“线上线下双线并行+5个工作日快办快复”工作标准。

“提档升级后,App功能更加丰富,进一步对代表意见的处理进行了规范要求。”市人大人代委主任委员、常委会人代工委主任罗昌茂介绍,以“意见随手拍”功能为例,标准体系中明确了什么意见适宜快办、什么意见应当转办、各类意见交办程序是什么、办理时限是多少等,搭建起了闭会期间代表标准化履职新通道。

市人大常委会着眼更好发挥人大代表在经济社会发展和民主法治建设中的积极作用,持续深化“两化一票决一网络”工作,将标准化的理念体现到代表履职的各个方面。同时,按照“一个指导意见、四级网络体系、五点活动要素、七项软硬件要求、若干项工作活动制度”,规范化建设人大代表之家、人大代表联络站、人大工作联系点近900个,使之成为各级人大代表履职的窗口、联系和服务群众的平台、学习与交流的园地,打通代表联系群众的“最后一公里”。

标准规范工作,工作检验标准,标准化建设永远在路上。针对工作中的新问题、新矛盾、新要求,市人大常委会将继续在机关管理和服务标准化建设上探索创新,进一步优化完善体系,增强标准的实用性和适用性,以标准化建设落实人大工作制度化、规范化、程序化新要求,实现人大工作高质量发展,为助推全市高质量跨越发展积极作出“人大贡献”。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号