首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
自贡市人大常委会机关管理与服务标准化建设座谈会召开
发布时间:2023-02-16 11:00 来源:自贡网记者 卜一珊 曾鹏程 摄影 叶卫东 浏览量:88次

2月15日,自贡市人大常委会机关管理与服务标准化建设座谈会召开,深入学习贯彻党的二十大精神和中央人大工作会议精神,牢牢把握“四个机关”职能定位,以标准化制度化建设为引领,服务中心大局、依法履职尽责、不断加强自身建设,进一步提升人大工作水平和质效,为新时代自贡高质量跨越发展作出积极贡献。省人大常委会副主任、自贡市委书记何礼出席并讲话。自贡市委副书记、市长曾洪扬致辞。省人大常委会副秘书长卿泳、省市场监管局副局长欧海林、泸州市人大常委会主任鞠丽、自贡市人大常委会主任谭豹、自贡市委副书记徐其斌等出席。

 

在听取自贡市人大常委会机关管理与服务标准化建设有关情况介绍后,自贡市人大常委会机关管理与服务标准化建设课题组专家代表聂斌介绍标准制定情况。中国标准化研究院副院长李爱仙、中国标准化研究院服务标准化研究所所长曹俐莉、国家发展改革委社会发展研究所主任邢伟、西南财经大学公共管理学院院长廖宏斌先后发言,并提出针对性意见和建议。

 

何礼在讲话中指出,近年来,自贡市人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中心、服务大局,认真履行职责,积极主动作为,工作成效显著。特别是围绕“不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化”这一要求,紧紧抓住标准化建设这个“牛鼻子”,高质量探索推进地方人大工作标准化建设,不断总结、完善各项工作制度和机制,形成了一整套行之有效的做法,提高了地方人大工作质量和水平。各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,积极探索以标准化制度化建设为抓手、提升地方人大工作质效的四川实践、自贡路径。要在推进标准化制度化建设中,确保人大工作始终沿着正确政治方向前进。把坚持党的全面领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽指导人大工作,深入贯彻落实中央和省委人大工作会议精神,在学懂弄通做实上健全机制、狠下功夫,切实增强思想自觉和行动自觉。要在推进标准化制度化建设中,提升人大服务中心大局实效。坚持科学立法、民主立法、依法立法,探索推出一批具有首创性、集成性、务实性的制度成果;紧扣市委重点任务及热点难点问题和薄弱环节,加强法律监督和工作监督;把调查研究作为推动工作的重要抓手,加强视察检查、调研咨询,为党委提供决策参考、当好参谋助手;坚持党管干部和人大依法任免干部相统一,为改革发展提供组织保障。要在推进标准化制度化建设中,发挥人大推动发展全过程人民民主的重要作用。把人民摆在心中最高位置,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;把联系代表、发挥代表作用的工作做得更细更实,不断创新代表履职为民的方法和手段;聚焦人民群众的操心事烦心事揪心事,督促解决最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要在推进标准化制度化建设中,全面加强人大及其常委会自身建设。持之以恒抓好自身建设,深入推进思想建设、能力建设、作风建设和纪律建设,把全面从严治党的新部署新要求落到实处,着力打造忠诚干净担当的干部队伍,更好适应新时代人大工作要求。各级人大领导干部要带头讲政治、顾大局、守纪律、强作风,在履行职责、开展工作中当好榜样、作出示范。

 

曾洪扬在致辞中说,自贡高度重视机关管理与服务标准化建设,不断优化机关管理、保障、服务等要素,服务效率不断提升,市机关管理服务标准化试点项目入选全国社会管理和公共服务综合标准化试点典型案例。特别是市人大常委会将“标准化”理念融入日常管理,以机关管理与服务标准化建设推动地方人大工作质量和水平不断提升,有关工作获全国人大常委会领导肯定性批示。这些成绩的取得,是省人大常委会和中国标准化研究院、省市场监管局支持帮助的结果,离不开各位领导、各位专家和兄弟市州的指导协助。当前,自贡正深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委现代化四川建设“总牵引”“总抓手”“总思路”的总体布局,坚决扛牢省委赋予“建设新时代深化改革扩大开放示范城市和川南渝西战略性新兴产业集聚区”的重大使命,坚定不移实施“四大战略”,加快建设“两市两城”,全面建设社会主义现代化自贡。我们将以此次会议为契机,坚持把标准化建设作为推动高质量跨越发展的重要支撑,围绕推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,大力实施标准化战略,提升产业标准化水平。同时,将以标准化建设助力精细化管理,改进和提升服务水平,促进治理体系和治理能力现代化。

卿泳在讲话中指出,自贡市人大常委会原创性地建立机关工作、职能职责、管理与服务及基础管理标准“四大体系”,以标准化建设提升工作质量和水平,这在全省尚属首例。希望自贡市人大常委会始终坚持党的领导,围绕中心服务大局,切实以标准化建设推动全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高,奋力开创人大事业发展新局面。

欧海林在讲话中说,自贡市人大常委会机关管理与服务标准具有较强的适用性、综合性、前瞻性和操作性,对承载人大机关具体管理与服务事项质量变革、效率变革具有重要现实意义。他指出,要用好用活标准、做好经验总结推广和开展标准创新,期待将这项标准升级为地方标准、行业标准乃至国家标准,为地方各级人大开展标准化管理和服务提供“自贡经验”。

会上,泸州、内江、乐山、宜宾和资阳市人大常委会与会领导在讲话中一致表示,自贡市人大常委会机关管理与服务标准对赋能践行全过程人民民主具有十分重要的指导意义,将以此次会议为契机,加强沟通联系,相互交流学习,共同谱写新时代地方人大工作制度化、规范化、程序化新篇章。

自贡市级有关部门以及各区县人大常委会有关负责同志等参加会议。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号