首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
建好代表“家站点” 撬动民生“大幸福” 全市人大代表“家站点”工作推进会召开
发布时间:2024-07-08 10:17 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:15次

73日和5日,市人大常委会召开全市人大代表“家站点”工作推进会,通过实地调研和座谈交流的方式,梳理总结我市在推进代表“家站点”建设方面的创新举措和典型经验,为进一步夯实基层民主实践矩阵建设基础,推动全过程人民民主走深走实汇聚力量。市人大常委会党组书记、主任谭豹参加调研并出席会议。

73日,调研组先后前往沿滩区人大代表之家、自流井区陆港园区舒坪街道人大代表联络站、荣县旭阳镇桂林街社区人大代表联络点等代表“家站点”阵地,实地了解各级人大在完善制度机制、实化工作举措、激发代表活力,实现代表“家站点”功能提档升级、畅通民意渠道、推动建议落实等方面的创新举措。调研组表示,各级人大在代表“家站点”阵地建设、队伍建设、机制运行上动了脑筋、下了功夫、亮了水平,让“小站点”发挥了“大作用”。

75日召开的推进会上,谭豹强调,“家站点”是各级人大代表密切联系群众、依法行使职权、充分发挥作用的重要载体平台,要对照即将出台的《关于进一步深入推进全市人大代表“家站点”建设的实施意见》梳理细化、查漏补缺,促进基层人大建设和代表工作程序更加规范、实现代表“家站点”从有空间的房屋变成有作用价值的阵地;要明确组织机构和工作职责,建立完善工作制度及代表履职清单、考核制度,激励和增强代表参加“家站点”活动的积极性;要创新活动形式、丰富活动内容,全力推动代表履职行权与解决民生问题有机融合,通过抓好各级人大代表全部“进家入站”,实现基层民意上传更畅通。

谭豹强调,要最大化发挥代表“家站点”作用,使其真正成为反映社情民意的场所、代表履职的阵地、联系群众的桥梁、展示形象的窗口。要锚定“家站常用、代表常来、活动常有”目标,了解社情民意、听取群众呼声、积极建言献策,充分发挥代表“家站点”助力地方经济社会发展的作用;要以点带面推动全市人大代表“家站点”建设标准化、运行制度化、活动常态化、服务高效化;要善于总结提炼代表“家站点”建设过程中形成的好做法、好经验,并将其转化为制度机制优势,推动地方人大工作高质量发展。

推进会还向全市推进“家站点”建设工作表现突出的集体和个人进行了颁奖。各区县人大常委会及部分“家站点”代表围绕阵地建设、制度创新等作了交流发言。

市人大常委会副主任官勇、吴兰、龚焕楷、刘晓彬,秘书长古荣华出席会议。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号