首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
【人大之窗】守好用好自贡的每一寸土地——市人大常委会开展耕地保护和用地保障专题询问侧记
发布时间:2024-07-01 09:30 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:30次

“请问,今年将采取哪些措施加强耕地保护和粮食安全工作”“请问,如何确保全市耕地总量持续实现净增加”“请问,如何做好重点项目的土地要素保障工作”……627日,市人大常委会围绕耕地保护和用地保障开展的“考问”犀利上演:“考官”直奔主题、直指要害,“考生”不遮不掩、诚恳回答。在一问一答间,“考官”梳理和诊断所面临的短板和不足,通过“面对面”的督政问效为高水平保护和高效率保障“把脉开方”。

 

此次开展的专题询问是市人大常委会行使监督职权的重要体现,通过人大监督将进一步平衡“保护”和“保障”的关系,推动实现耕地保护与用地保障的协同发展。近年来,市人大常委会紧扣市委中心工作,深入践行全过程人民民主,坚持实行正确监督、有效监督、依法监督,聚焦农业、工业、就业、教育、医疗等民生重点领域,充分征求代表和群众的意见,精准选题,靶向破题,念好了人大监督的“紧箍咒”。

 

询问:辣味十足

当天,专题询问现场座无虚席。面对市人大常委会委员及人大代表接连抛出的8个“带露珠”“冒热气”“接地气”的提问,市政府及相关部门负责同志以现状分析、统计数据、典型经验等认真应询。现场问答间,勾勒出我市耕地保护和用地保障的明晰线条,也绘出了一张“保护”和“保障”相协调的新图景。

 

市人大常委会委员周朝喜非常关注“三农”工作,深入一线调研,掌握了大量一手资料。针对我市耕地保护和粮食安全责任制“首考”结果不理想的情况,他认为主要是相关部门协调联动不够,没有形成合力,且特色亮点不多。因此,他率先发问:“今年将采取哪些措施进一步加强耕地保护和粮食安全工作,确保考核提档进位?”

针对这个问题,市农业农村局相关负责同志表示,考核结果不尽人意,主要原因是思想认识、沟通协调、工作推进不到位。下一步,将在加强汇报对接和工作调度的基础上,以“天府粮仓·百县千片”建设行动为抓手,切实抓好各项关键技术措施落实,集中连片打造绿色高产高效示范区,确保完成粮食播种面积357.7万亩、产量144.1万吨任务,同时做好我市粮油生产亮点、特色的提炼总结工作。

针对周朝喜的提问,市发展改革委、市自然资源和规划局、市水务局相关负责同志还作了补充回答。周朝喜表示,当前全市耕地总量实现“三连增”,但耕地流出形势依然严峻,希望相关部门拿出切实可行的措施,坚决守牢耕地保护红线。

 

在当前奋力推进经济稳增长的大背景下,全市正着力在狠抓工业企稳回升、项目多投快建、促进服务业复苏提速上下功夫,自然资源要素保障在区域经济发展占有重要作用。市人大常委会委员张义恒更加关注如何做好土地要素保障工作,确保重点项目加快落地,全力服务我市经济的快速发展。

针对张义恒的提问,市自然资源和规划局相关负责人回答,我市将抓好前置审查,建立选址预审联合审查机制,提前介入项目前期工作,并建立市级用地保障工作专班,构建批、征、供、管、用土地要素保障全链服务机制,为项目业主提供及时的政策咨询和用地指导,促进企业拿地即开工。同时,着力优化审批流程,完善“用地保姆”服务机制,及时解决项目用地报批过程中的问题。

 

每一个问题都辣味十足,聚焦实际工作中的难点和堵点,面对面指向存在的短板问题。市政府相关负责同志表示,会后将对专题询问提出的问题逐一认真研究,采取切实有效措施加以整改,并积极督促各级各部门认真研究市人大常委会的审议意见,及时制定问题整改方案,坚决做到不走过场、不流于形式,切实落实整改措施,确保高质量完成审议意见办理,向全市人民交上一份满意的答卷。

调研:直切要害

没有调查就没有发言权。为开展好本次专题询问,市人大常委会做了充分准备:今年4月,成立了专题询问领导小组,制定了工作方案,召开了动员会;5月,开展了摸底调研、专题调研,公开征集询问问题;626日,市十八届人大常委会第43次主任会议听取了询问调研报告,确定了本次专题询问的有关提问方案。据悉,此次专题询问上提出的不少问题就源自调研时发现的短板和不足。

 

市人大常委会委员张光敏在调研时发现,随着城市化的推进,大量农村劳动力外出务工,农村空心化、老龄化情况日益严重,进一步加剧了土地的撂荒。张光敏提出的问题涉及撂荒地整治,并以翔实的数据加以说明:目前我市50岁以上种粮农户占比超9成,农村劳动力结构严重失衡,超6成耕地因外出务工或家中无劳力无人耕种导致撂荒。张光敏表示:“只有破解撂荒地整治难题,让农村‘沉睡的土地’活起来,才能保障粮食安全。”

要走好“工业强市”之路,项目投资是关键,营商环境是基础,而深化“拿地即开工”改革,是我市为加快工业项目早开工早投产开出的“良方”。在前期的调研中,市人大常委会委员许建平了解到荣县增存挂钩产生的计划指标和剩余规划增量空间不能满足今年荣县经开区计划报批用地需要,因此提出了“如何采取有效措施保障荣县经开区近期建设用地需求”的提问,并得到了荣县人民政府相关负责同志的回答。

据悉,关于耕地保护和用地保障的调研报告不仅分析了当前的情况,还针对存在的主要问题和困难提出了坚决扛牢耕地保护政治责任、稳妥有序推进耕地恢复补充、扎实开展撂荒地治理、不断提升土地要素保障、全面提高土地利用效率的建议。回答以提高土地利用效率为例,提出了严把项目入园关,落实工业用地“标准地”出让,新增工业用地均采取“标准地”供地,供地前需完成矿产压覆、地质灾害等区域评估,提高土地供应质效等。

 

专题询问是人大及其常委会行使监督职权的一个重要方式,通过专题询问督促政府有关部门及时发现问题、解决问题,推动法治政府建设行稳致远。市人大常委会把握新时代人大监督的方向、手段、资源,打出走访调研、听取报告和专题询问等人大监督的“组合拳”,让人大监督真正长出“牙齿”,咬合在“选题——实施——评价”工作链条各环节,推动了地方人大监督更加有力有效。

未来:充满期待

今年初,自贡市农村集体经营性建设用地入市地块在市公共资源交易中心公开拍卖成交,敲响了自贡农村集体经营性建设用地入市的“第一槌”。这是新一轮国家深化农村集体经营性建设用地入市试点以来,大安区作为新纳入试点县的首宗公开拍卖出让成交案例。据悉,该宗地将用于民宿开发建设,建成后将充分带动周边群众就业,从而助推大安青龙湖周边的文旅开发建设。

 

而沿滩区九洪乡三河村为盘活低效土地,通过托管、以地折股等方式,将分散细碎、宜机化率低、荒芜的承包地统一复耕代种,有效改良土地400余亩;整合资金160万元,将闲置活动阵地、农房打造为集餐饮、娱乐、会务于一体的餐饮服务中心;推进多元主体合作,投入50余万元村集体经济发展基金与市场主体联合经营,实现“保底+分红”收益,不断壮大村集体经济。

这些都是我市在耕地保护和用地保障方面取得成效的缩影。据悉,近年来,我市出台《关于建立耕地保护共同责任机制》《关于全面推行耕地保护“田长制”实施方案》等一系列通知文件,推动形成一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管耕地保护新格局。同时,建立市县两级“双田长”工作机制和四级田长加网格员责任体系,实现“人防+技防”全覆盖,形成“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的耕地保护监管机制。

 

(本文图片均为资料图片,主要由市人大常委会提供,部分由记者李秋玥、芶思提供)

近年来,我市围绕“耕地总量不再减少一分”的目标,严格落实耕地用途管制、耕地“占补平衡”和“进出平衡”等制度。严格控制新增建设占用耕地,加大存量建设用地盘活力度,引导和鼓励建设项目优化规划选址,尽量利用劣地、荒地、空闲地、低丘缓坡地和存量建设用地,不占或少占耕地。全力推进流出耕地整改恢复,采取“原地复耕、园地套种、异地整治”等方式开展耕地整改恢复。近三年,我市耕地累计净增加3.53万亩,耕地总量实现“三连增”。

在土地要素保障方面,推动批而未供和闲置土地处置产生“增存挂钩”指标2.31万亩,争取国、省统筹全额保障用地计划指标1.206万亩。制定出台《促进房地产业良性循环和健康发展若干措施》等政策,提振房地产市场信心。同时,以保障国省重点项目、国债项目尽快落地为抓手,构建批、征、供、管、用土地要素保障全链服务机制,加强对工业、民生、基础设施类项目的前期服务,提高土地报件编制质效。

专题询问始于问,重在答,关键在改,参加此次专题询问的市人大常委会委员及人大代表对市政府及相关部门负责同志的回答表示认可,并对下一步做好耕地保护和用地保障充满期待,同时表示将抓好跟踪督办,确保专题询问问出实效。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号