首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
中新网 | 四川自贡:让民众感受身边的全过程人民民主
发布时间:2024-06-25 16:18 来源:中国新闻网 浏览量:15次

“家里的老人不希望我上班,想让我带孩子,做一个‘全职妈妈’。”面对一位年轻妈妈的倾诉,四川自贡市富顺县人大代表高礼萍安抚着她的情绪,随后又及时介入,为这个家庭普及育儿知识,改变了老年人原有的教育观念。这位妈妈后来也找到了理想的工作。

高礼萍是富顺县富世街道杨柳湾社区“小黄龙门阵”的成员之一。作为该社区服务民众、化解各类社会矛盾的工作小组,“小黄龙门阵”自成立以来,已为社区居民解决各类矛盾纠纷30余件,社区氛围日益和谐。

 

高礼萍(右)在“小黄龙门阵”与社区居民交流。 单鹏 摄

排解民忧,是人大代表服务民众、促进社会治理的缩影。人大代表在闭会期间如何履职?如何把制度优势转化为治理优势?在自贡,当地通过推动“三点合一”,蹚出了基层民主最小单元的实践路径。

据自贡市人大常委会相关负责人介绍,“三点合一”即人大代表联络站()、基层立法联系点、社会治理工作点(综治服务中心)的结合。在这一代表工作模式下,自贡充分利用代表联络站()活动场所、办公设施、管理人员、制度机制等资源,收集民意、集中民智、解决民生,推动全过程人民民主落地、发展。

“开会了,啥意见建议都可以说,有事大家商量着办。”这是富世街道杨柳湾社区居民的心声。每当有重大事项需要讨论,居民议事会便热闹非凡,居民代表面对面探讨社区管理和发展:新能源汽车快速普及,增设充电设施迫在眉睫;社区环境卫生不达标,彻底整顿事关民众幸福感;邻里纠纷频发,如何化解矛盾……通过充分行使知情权、参与权、表达权和监督权,社区居民自治能力不断提升,全过程人民民主融入了民众的日常生活。

在开展立法意见收集的基础上,杨柳湾社区成立“法律专家宣讲团”,以辖区人大代表为主体,针对不同领域的法律条例,邀请专业人员加入,开展法律宣教活动。通过宣讲,民法典、未成年人保护法、反家庭暴力法、反电信网络诈骗法等与居民切身利益相关的法律法规为社区居民所熟知。此外,该社区立法意见收集点反映立法意见20余条,民众体验到全过程人民民主就在身边。

在自贡市沿滩区,该区开展“人大123·代表零距离”活动。所谓“123”,即每月第二周的星期三,被确定为“统一联系服务群众日”。这一天,代表与选民在人大代表联络站()见面,真诚沟通。此前,在沿滩区仙市镇的一场见面中,镇人大代表何云川了解到,仙市镇作为自贡东部新城和高铁站建设的重要区域,征地拆迁工作面临不小压力。为解决这一难题,参与征地拆迁协调工作的何云川深入拆迁民众家中,做好政策宣传解释,了解民众诉求,化解他们心中的困惑和不满。最终,20多家拆迁户全部动迁完毕。

“民众反映的问题,大多都是环境卫生、交通道路、教育医疗等问题。”沿滩区人大常委会相关负责人称,通过“统一联系服务群众日”这一活动形式,基层人大代表履职平台作用得到了充分发挥,人大代表与民众的联系进一步密切,人大代表能够更好地了解民情、汇集民智,让基层“小单元”发挥“大力量”。

近日,在自贡市大安区马冲口街道沙鱼坝社区,20多个居民围坐在社区广场一角,该区人大代表乔剑侃侃而谈,用通俗易懂的语言将民法典讲给社区居民听。“‘板凳课堂’拉近了代表与选民的距离。现在遇到解决不了的难题,大家都愿意坐下来跟代表说。”乔剑表示。

 

乔剑在社区人大代表联络站(点)向民众介绍人大代表工作职责。 单鹏 摄

“板凳课堂”是该社区人大代表独特的工作形式。这一形式源于当地居民的生活习惯:沙鱼坝社区铸钢花园小区每栋楼都有一个天井,人们喜欢在闲暇时间搬一个板凳聚在天井处“摆龙门阵”。有一次乔剑路过,看到居民聚在一起,于是顺便聊起了当时关注度较高的网络反诈知识,“没想到大家很爱听,一来二去,我们就形成了现在的‘板凳课堂’。”乔剑回忆道。

如今,“板凳课堂”这种形式已经成为马冲口街道人大代表进行立法征求意见、法治宣讲教育的重要阵地。沙鱼坝社区先后参与了6部法律法规草案的意见征求会,提出修改意见22条,其中7条被确认。随着相关法律法规深入宣传和有效实施,沙鱼坝社区实现了社风民风新变化,社会治安得到有效提升。()

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号