首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
新华社 | 听民意 善治理 助发展——四川自贡基层全过程人民民主实践观察
发布时间:2024-06-24 10:13 来源:新华社 浏览量:12次

发展全过程人民民主,在中国式现代化建设中发挥着不可或缺的作用。在四川省自贡市的社区和乡村,人大代表联络站(点)、基层立法联系点、基层社会治理工作点、“乡情小院”,这些全过程人民民主的载体和实践实现了基层群众的有效参与,培养了群众的归属感和共同责任感。

基层立法联系点:“小站点”搭建民意“大平台”

经济发展、社会和谐、人民生活安居乐业,得益于基层民主和基层治理工作稳步推进。这其中,分布在自贡各地的基层立法联系点功劳不小,基层立法联系点规模虽不大,却遍地开花,在乡野市井中连点成线,织就了一张全面覆盖基层的社情民意“信息网”。

在自贡大安区马冲口街道沙鱼坝社区基层立法联系点,大安区人大代表、沙鱼坝社区党委书记乔剑定期与附近村庄的镇人大代表、镇村干部民主议事。早在20223月被确立为自贡市基层立法联系点后,沙鱼坝社区积极提出立法意见建议是其中一项重要成果。

“我们社区已经先后参与了6部法律法规草案的意见征求工作,提出意见建议22条,其中有7条关于自贡市历史文化名城保护、恐龙地质遗迹保护和彩灯文化保护的意见建议被确认。”乔剑说。

值得注意的是,沙鱼坝社区下辖公租房和安置房区域,人员混杂、矛盾多发,一直是社区治理的痛点难点,也是人大代表在收集立法意见建议时的关键点。为健全吸纳民意、汇集民智工作机制,建设好基层立法联系点,大安区人大常委会探索构建“立法联系点+6个网格+17个居民小组+36栋楼+7000余户居民”的全覆盖网络体系,充分利用辖区人大代表联络站、党群微家等联络平台,设立基层立法民情民意收集点,为群众表达立法诉求、反映社情民意提供有效的渠道、平台。

乔剑表示,2023年以来,沙鱼坝社区居民主动缴纳物业费同比提升31.6%,高空抛物下降95.2%,治安案件下降19.5%,矛盾纠纷下降65%,社区居民安全感提升至95%,实现了社风民风新变化、社会治安新提升、共建共享新面貌“三个新”成效,获评“全国示范性老年友好型社区”“四川省民主法治示范社区”。

大安区人大常委会还探索建立“铸钢驿站”服务平台,融合“一队两中心三室”(综合巡逻队、民情信息中心、党员信息中心、乔剑调解室、红梅法官工作室、社区警务室)服务功能,形成人大代表与“灯城义警”、法律工作者、专职网格员、居民组长、物业保安等人员参与群防群治的良好格局,让人大代表深度参与基层社会治理工作,多渠道听民意聚民智解民忧,有效延伸了人大代表服务群众的广度深度,把民声民意转化为实事求是的立法意见建议,“小站点”已经成为了基层全过程人民民主的“大平台”。

“三点合一”代表工作新模式:让群众从治理对象变为治理主体

14日,富顺县代寺镇李子村玉堂湾“乡情小院”外,10余位村民正围坐在议事亭里围绕高粱种植、配电箱损坏维修、提灌站管道需要增加覆盖面等问题展开讨论。

 

村民在富顺县代寺镇李子村玉堂湾议事亭商议村务。新华社记者袁波 摄

“多亏‘乡情小院’帮我们和郎酒集团签订了高粱保护价收购协议,现在一斤高粱卖三块七毛五,我家的五亩高粱一年能增收三千多元!”种粮大户李顺良对“乡情小院”为村民办实事赞不绝口。

代寺镇党委书记林利表示,“乡情小院”是富顺县基于川南大散居、小聚居的居住特点,创新以“院落民主”形式增强群众民主意识和民主能力的一个创新。富顺以乡情和地域分布为纽带,将较为完整集中的居民聚落就近划分为一个院落,建立以“乡情小院”为阵地的网格化人大代表联络点。通过自荐、推荐选出管委委员和院长作为“带头人”,并配以一名县人大代表和一名人大代表联络员,近距离收集民情民意,探索建立了以“院坝会”为载体的民主讨论院落事务机制。

富顺县人大常委会主任郭洁介绍,富顺县围绕院落治理这一主题,推进全过程人民民主向院落延伸,建成了一批和美、产业、法治等不同主题的“乡情小院”,共带动两万余人次参与了“院落民主”,两个村获评全国乡村治理示范村,十四个村镇获评省级乡村治理示范村镇。

近年来,自贡市人大常委会充分将代表联络站(点)活动场所、办公设施、管理人员、制度机制等资源整合、功能融合,构建人大代表联络站(点)、基层立法联系点、基层社会治理工作点“三点合一”代表工作新模式,实现了基层民主单元“一点多用、功能互融、作用共促”的良好效果。

富顺县富世街道杨柳湾社区地处县城中心地带,辖区人口密集,商业场所众多,管理难度较大,同时,群众缺乏参与意识,居民自治难以激活。如何提升居民自治能力,更好发挥群众主体作用?富世街道初步形成了“豆花帮团”“小黄龙门阵”“超能妈妈”三大基层治理品牌,由代表牵头响应、居民主导参与,最大限度地吸纳民意、汇集民智,由居民共同讨论、决定社区重大事务。

 

“小黄龙门阵”为居民化解矛盾纠纷。新华社记者 袁波 摄

杨柳湾社区银杏苑小区去年因物业费收缴率较低,物业公司无法正常经营而撤场。此后,小区生活垃圾无法及时清理,恶臭扑鼻,居民苦不堪言。得知情况后,富顺县人大代表、杨柳湾社区党总支书记黄文晓牵头成立的“小黄龙门阵”主动联系其他物业公司开展临时物业服务,并组织居民代表开展民主协商,最终外聘新物业公司提供服务,如今形成了良性、和谐的小区管理秩序。银杏苑小区的转变,是“三点合一”代表工作新模式着力提升社区民主管理水平和代表联动履职质效的生动体现。

“逐渐完善的这一制度程序和民主参与实践,为群众参与公共事务决策提供了畅通便捷的渠道,让群众从治理对象变为治理主体。”郭洁说。

特色代表小组:“代表+网红”助力县域经济发展

为了延伸人大代表履职触角、深挖产业发展潜能,荣县推动“工业兴县”战略,荣县人大常委会积极调动代表主体作用,组建由县领导、相关部门负责人、涉及镇(街道)人大代表、企业和基层一线代表和专家(大师)、网红达人等组成的陶瓷、电商等产业特色代表小组,制定代表联系帮扶企业制度、联席会议制度等机制,帮助企业创新发展。

自贡市人大代表、荣县商务局局长余洋说:“荣县地方虽小,却有2名千万粉丝体量以及11名百万级以上的网络达人。”余洋所在的“陶瓷产业特色小组”一大部分由各级人大代表组成,还有几名“网红”作为特邀专家加入,包括有超千万粉丝的龚向桃(网名“蜀中桃子姐”)。

“我是桃子姐,这次带来了我们四川的特色产品……”在位于荣县的荣丰科技发展有限责任公司里,网红“蜀中桃子姐”等头部网红忙着直播带货,工人们忙着打包等待发货的商品,货架上摆满了川味调料、冷吃兔、钵钵鸡等特色小吃。

 

工人们在荣丰科技发展有限责任公司车间里打包。新华社记者袁波 摄

以陶瓷产业为例,依托丰富的土陶资源,荣县在荣县职业技术教育中心增设陶瓷专业,引进一澄工作室等16个大师工作室,以此延伸产业链条,提高产品附加值,推动土陶瓷产业转型升级。

荣县还发挥陶瓷协会和电商协会作用,紧抓国家级电子商务进农村综合示范县项目成功申报契机,出台《荣县“十百千万”电商人才培育行动实施方案》《荣县电子商务产业发展扶持十条》,在电商基础好的代表联络站点设立电商直播室。

数据显示,2023年,荣县的酒坛份额约占全国40%,荣县土陶产业各类经营主体75家,年产值达10亿元。电商方面,2023年荣县电商销售额35亿元、同比增长18.6%;培育本土“网红达人”160余名,其中百万级电商达人10名,全县电商企业突破300户,带动就业超1.3万人。荣县最新的目标是,力争到2025年全县陶瓷产业总产值要达到50亿元。

荣县人大常委会相关负责人表示,荣县先后组建陶瓷产业、电商产业等特色代表小组,通过“汇聚专业力量、精准把脉施策、突出特色优势、推动出新出彩”的“专、精、特、新”四字诀,激活人大代表履职潜能,真正将人大代表嵌入到基层治理体系之中,激发基层民主的新活力,助力县域经济高质量发展。(完)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号