首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
【人大之窗】中省媒体“沉浸式”见证全过程人民民主自贡人大实践
发布时间:2024-06-17 11:27 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:48次

今年初,市人大常委会在全省率先作出《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 丰富和发展全过程人民民主自贡人大实践的决定》(简称《决定》)。随后,各区县积极探索创新,实化具体举措,使人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的内容更丰富、渠道更畅通、方式更多样,形成了丰富的经验,全过程人民民主的生动画卷在盐都大地正徐徐展开。

全市各级人大推动全过程人民民主走深走实,成果丰硕、亮点纷呈,吸引中省媒体的广泛关注。6月11日至13日,中省媒体赴自贡集中采访了全过程人民民主自贡人大实践,从“三点合一”窥见资源融合的创新举措,从“家站建设”解码履职平台的迭代升级,从“乡情小院”感受烟火深处的基层民主……以主流媒体的视角挖掘了更多鲜活案例和生动实践,助力全过程人民民主在自贡焕发更加蓬勃的生机。

奏响基层治理“协奏曲”

时间:6月11日下午

地点:大安区马冲口街道沙鱼坝社区


媒体记者在马冲口街道沙鱼坝社区采访 记者 宋姿熠 摄

走进沙鱼坝社区代表联络站,墙上的“你点单,我落实”公示牌吸引中省媒体记者的注意:居民群众向人大代表反映的道路破损、楼梯湿滑、私设地锁、路灯昏暗等各类问题,在公示牌上都详细载明了反映内容、办理情况、落实成效,让居民群众对人大代表履职全过程一目了然。这些“履职清单”是人大代表“零距离”听民声、“点对点”解难题的缩影,见证了人民群众与人大代表的“双向奔赴”。


媒体记者在马冲口街道沙鱼坝社区采访 记者 宋姿熠 摄

当天,马冲口街道人大工委相关负责人向中省媒体记者详细介绍了人大代表接待选民的制度、流程、安排,及如何在建体系、搭平台、畅机制、见实效等方面开展立法意见收集所采取的举措,“通过群众‘点单’,街道‘派单’,部门‘接单’、人大‘评单’的模式,打通了服务群众的‘最后一公里’。人大代表参与的老旧小区改造、口袋公园建设、环境卫生整治等,直接受益群众超万人,真正走出了民主实践的‘幸福之路’。”


媒体记者在马冲口街道沙鱼坝社区采访 记者 宋姿熠 摄

沙鱼坝社区是全市最大的跨区县城市拆迁安置万人小区,特殊人员多、治安事件多、矛盾纠纷多,管理难度大。如何通过完善衔接机制、融合平台资源、畅通民声渠道、激发代表活力,将人大制度优势转化为基层社会治理效能,是一个全新的课题。为此,大安区人大常委会以人大代表联络站、基层立法联系点、基层治理工作点“三点合一”为抓手,通过连点成线、连线成面,延伸了服务群众的触角,形成了民主实践的矩阵。


媒体记者在马冲口街道沙鱼坝社区采访 记者 宋姿熠 摄

国际在线记者赵丽在采访过程中体验了多媒体一体机,现场操作查看活动安排、履职档案、代表风采后表示,沙鱼坝社区人大代表联络站工作制度全、履职氛围浓,通过建立健全“三点合一”运行工作机制,将代表发挥作用嵌入基层治理体系之中,为深入践行全过程人民民主写下的生动注脚,“我将深入挖掘鲜活案例和典型经验,全方位展现自贡各级人大在践行全过程人民民主中的工作成效。”

打造代表家站“升级版”

时间:6月12日上午

地点:沿滩区人大代表之家


媒体记者在沿滩区人大代表之家采访 记者 宋姿熠 摄

走进沿滩区人大代表之家,学习吧、赋能站、议事厅、民声室等功能分区设置合理,配套上墙的运行管理、代表学习、代表活动等制度办法一目了然。这里既是沿滩区人大代表的温馨之家,也是首个自贡全过程人民民主人大实践基地。近年来,沿滩区人大常委会把建好用好代表家站作为全过程人民民主基层人大实践的基石,在“怎么建”、“怎么管”和“如何用”上下功夫,做到了有机制、有阵地、有平台、有人员、有窗口、有网络。


沿滩区人大代表之家 记者 宋姿熠 摄

“升级后的代表家站定位更精准、机制更健全、活动更经常、保障更有力,效果更明显。”沿滩区人大常委会相关负责人向中省媒体记者介绍了人大代表家站平台建设及运行情况:沿滩人大推动全区各级代表家站功能升级、作用升级、效果升级,让群众在家门口“找得到人、说得上话、议得成事”。同时,探索在重点片区和重点领域拓展设置人大代表工作站,延伸人大工作和代表履职触角,持续激活代表履职动能。


媒体记者在沿滩区人大代表之家采访 记者 宋姿熠 摄

当天,在沿滩区人大代表之家举行的“国家机关进家听民声”活动中,中省媒体记者现场观摩了沿滩区民政、卫健等部门面对面、零距离听取代表意见建议的过程,并就实现群众“沉浸式”参与人大工作全过程和各方面采取的创新举措进行了详细了解,深入挖掘了沿滩区人大常委会“精选议题——专题研学——深度调研——高效审议——销号办理——评估问效”的监督闭环六步法。


“国家机关进家听民声”线上直播活动 记者 宋姿熠 摄

中新社四川分社记者单鹏观看在沿滩全区同步开展并在线上直播的活动后表示,沿滩区人大常委会坚持把代表履职平台建设作为新时代人大工作的一项基础性工程,通过人大代表、政府机关、人民群众面对面沟通交流,不仅广泛收集了社情民意,还切实推动了问题的高效解决,“升级版的代表家站已成为制度化、规范化、程序化践行全过程人民民主的有效载体,其荡起的‘涟漪’必将愈发有力。”

加载经济发展“推进器”

时间:6月12日下午

地点:自贡荣丰科技发展有限公司和荣县土陶创意园


自贡荣丰科技发展有限公司 记者 宋姿熠 摄

中省媒体记者走进自贡荣丰科技发展有限公司和荣县土陶创意园,深入挖掘了荣县人大常委会组建的特色代表小组在助力地方经济发展方面的创新举措和特色亮点。近年来,荣县人大常委会围绕中心、服务大局,把人民民主具体地、生动地体现在民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的全过程各环节,使民主成为推动经济社会高质量发展的“推进器”。


电商直播中 记者 宋姿熠 摄

在荣县土陶产业园,各式土陶造型别致、做工精美,吸引中省媒体记者竞相观看。荣县人大常委会相关负责人介绍,“得天独厚的地理环境为荣县土陶产品的高质量奠定了基础,陶产业已成为荣县‘立得住、叫得响’的特色产业。”随后,中省媒体记者现场观摩了制泥、制坯、装饰、修坯、晾坯、打磨等过程。经过匠心与窑变的神奇碰撞,土陶呈现出素雅、古朴的美感,让中省媒体记者啧啧称奇。


媒体记者在荣县土陶创意园采访 记者 宋姿熠 摄

荣县人大常委会相关负责人向中省媒体记者介绍,荣县人大常委会深入践行全过程人民民主,通过基层走访互动、座谈提问解答等方式开展专题调研,形成的调研报告针对发现的专业人才不足短板、物流体系制约瓶颈等问题提出了对策举措。同时,通过组建特色代表小组,将代表履职延伸并融入特色产业发展全链条,不断激活人大代表履职潜能,实现代表履职和产业发展的良性互动和同向发力。


媒体记者在荣县土陶创意园采访 记者 宋姿熠 摄

中省媒体记者对特色代表小组作用的发挥颇感兴趣,现场采访了荣县人大常委会相关负责人、特色代表小组成员、特邀专家及企业代表等。封面新闻记者杨澜表示,自贡市人大常委会延伸代表履职触角,推出了很多创新举措,由人大代表、相关部门、特邀专家、电商达人等组成的特色代表小组,通过深入一线调研特色产业的生产经营现状,提出了更多更好的建议,有力推动了当地的产业发展。

激活院落民主“微细胞”

时间:6月13日上午

地点:富顺县代寺镇李子村

六月的富顺县稻粱现代农业园区核心区代寺镇李子村,稻田成片铺开,翠绿的稻叶随风摇曳,荡起绿涛,宛如精美画卷。中省媒体记者循着稻香走进玉堂湾“乡情小院”,此时的小院广场“议事亭”里,村民代表和人大代表正面对面商议“湾子”事务。“现在正是水稻生长的关键时期,缺不得水哦。”“可以从水库引水和河道提水,确保生产用水不断档。”大家你一言我一语商量着身边事,火热的商议场景吸引中省媒体记者驻足拍摄。


媒体记者在富顺县代寺镇李子村采访 记者 宋姿熠 摄

在“院长”王斌的家里,堂屋桌上的工作笔记引起了大家的注意,里面记录着小院每次开展的“院坝协商”反映问题、协商意见、处理情况等详细信息。“乡情小院”是富顺县人大常委会针对乡镇行政区划和村级建制调整改革后,村民小组服务半径增大、联系人数增多,村民直接参与民主管理的难度增加,通过准确把握农村熟人社会特征,以院落为单位引导群众通过一定形式参与身边事务管理的创新举措。

中省媒体记者通过采访人大代表、小院村民等深入挖掘了“乡情小院”的全过程人民民主故事:通过在“议事亭”对“湾子”事务进行表决讨论,形成代表和群众的“双向互动”,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。同时,“院落式”代表联络点按照“代表即办、村级受理、乡镇主办、县级联办”模式快速交办,明确意见建议“闭环快办、无缝联办、明责促办”,并及时将办理情况反馈至群众。


媒体记者在富顺县代寺镇李子村采访 记者 宋姿熠 摄

媒体记者纷纷表示,富顺县人大常委会打造的“乡情小院”很有烟火气,让民主决策更接地气、民主管理更合民意。省人大报刊社记者高强说,“全过程人民民主是社会主义民主政治最基本的属性,它的标志就是最广泛、最真实、最管用,富顺县人大常委会通过建立‘院落式’人大代表联络点,以‘乡情小院’的形式把人大工作触角伸到了各个村落,这样的方式有力保证了最有效、最广泛、最管用。”

书写社区治理“大文章”

时间:6月13日上午

地点:富顺县富世街道杨柳湾社区

结束在代寺镇李子村的采访后,中省媒体记者来到富世街道杨柳湾社区,详细了解了富顺县人大常委会深入践行全过程人民民主,创新实行人大代表联络点、基层立法联系点、社会治理工作点“三点合一”的情况,深入挖掘了通过发挥整体合力、畅通民声渠道、激发代表活力,实现人民群众依法进行自我管理、自我服务和自我发展的典型经验和背后故事。


媒体记者在富顺县富世街道杨柳湾社区采访 记者 宋姿熠 摄

杨柳湾社区地处富顺县城中心地带,辖区人口密集,商业场所众多,管理难度较大,同时,群众缺乏参与意识,居民自治难以激活,社区管理和服务亟需提质增效。为此,富世街道人大工委充分融合各阵地功能资源,形成社区吹哨,街道响应,联合办理的模式,着力提升了社区民主管理水平和代表联动履职质效。

街道人大工委相关负责人介绍,社区整合驻点代表、驻地代表、居民代表、专业人士等力量,在服务群众过程中收集民情民意,推动相关问题得到解决。同时,加强居务信息公开,引导群众主动参与民主管理和民主监督,通过不断提升群众自治能力,更好地发挥了群众主体作用,实现了全过程人民民主融入社区工作全链条。


媒体记者在富顺县富世街道杨柳湾社区采访 记者 宋姿熠 摄

中省媒体记者表示,富顺县人大常委会通过融合平台、整合资源、共享人员,念好了“合”字经,真正把人民代表大会的制度优势转化为了基层社会治理效能。据了解,中省媒体记者除现场挖掘鲜活案例和生动实践外,还通过文字资料了解了自流井区和贡井区在深入践行全过程人民民主中的典型经验。

集中采访结束后,中省媒体将通过视频、音频、文字、图片等形式宣传报道自贡人大故事和自贡民主故事。

(来源:自贡网)


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号