首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
滚动报道|聚焦人大工作 中省媒体赴自贡集中采访
发布时间:2024-06-14 09:17 来源:自贡网记者 黄鸿 宋姿熠 张熠 张美琪 浏览量:30次

611日至13日,新华社、光明日报、人民网四川频道、四川日报、四川新闻网等中省级媒体记者赴自贡,集中采访全过程人民民主自贡人大实践。3天时间里,记者们陆续走进代表之家、城市社区、农家小院、产业园区等,深入挖掘报道自贡人大在践行全过程人民民主中的鲜活案例和生动实践,充分展示全过程人民民主广泛、真实、管用的优越性。

 

时间:613日上午1030

地点:富世街道杨柳湾社区


结束在代寺镇李子村的采访后,中省媒体记者来到富世街道杨柳湾社区,详细了解了富顺县人大常委会深入践行全过程人民民主,创新实行人大代表联络点、基层立法联系点、社会治理工作点“三点合一”的情况,深入挖掘了通过发挥整体合力、畅通民声渠道、激发代表活力,实现人民群众依法进行自我管理、自我服务和自我发展的典型经验和背后故事。

 

杨柳湾社区地处富顺县城中心地带,辖区人口密集,商业场所众多,管理难度较大,同时,群众缺乏参与意识,居民自治难以激活,社区管理和服务亟需提质增效。为此,富世街道人大工委充分融合各阵地功能资源,形成社区吹哨,街道响应,联合办理的模式,着力提升了社区民主管理水平和代表联动履职质效。

 

街道人大工委相关负责人介绍,社区整合人大代表、居民代表、专业人士等力量,在服务群众过程中收集民情民意,推动相关问题得到解决。同时,加强居务信息公开,引导群众主动参与民主管理和民主监督,通过不断提升群众自治能力,更好地发挥了群众主体作用,实现了全过程人民民主融入社区工作全链条。

中省媒体记者表示,富顺县人大常委会通过融合平台、整合资源、共享人员,念好了“合”字经,真正把人民代表大会的制度优势转化为了基层社会治理效能,让人民群众真切感受到我国的民主是最广泛、最真实、最管用的民主。

据了解,中省媒体记者除现场挖掘鲜活案例和生动实践外,还通过文字资料了解了自流井区和贡井区在深入践行全过程人民民主中的典型经验。

至此,中省媒体集中采访全过程人民民主自贡人大实践活动圆满结束。

 

时间:613日上午930

地点:富顺县代寺镇李子村玉堂湾“乡情小院”


六月的富顺县稻粱现代农业园区核心区代寺镇李子村,稻田成片铺开,翠绿的稻叶随风摇曳, 荡起绿涛,宛如精美画卷。中省媒体记者循着稻香走进玉堂湾“乡情小院”,小院广场的“议事亭”里,村民代表和人大代表正面对面商议湾子事务。

 

“现在正是水稻生长的关键时期,缺不得水哦。”“可以从水库引水,河道提水,确保生产用水不断档。”大家你一言我一语商量着身边事,火热的商议场景吸引中省媒体记者关注,并驻足拍摄现场画面。

 

在“院长”王斌的家里,堂屋桌上的工作笔记引起了大家的注意,翻开笔记,里面记录着作为曾经的全国人大代表的王斌岳父的履职足迹,中省媒体记者无不感叹:这见证了人大代表父子的传承和接力。

 

“乡情小院”是富顺县人大常委会针对乡镇行政区划和村级建制调整改革后,村民小组服务半径增大、联系人数增多,村民直接参与民主管理的难度增加,通过准确把握农村熟人社会特征和川南大散居、小聚居的居住特点,以院落为单位引导群众通过一定形式参与身边事务管理全过程,激活基层民主“神经末稍”的创新举措。

 

中省媒体记者深入挖掘了“乡情小院”的全过程人民民主故事:通过在“议事亭”对小院事务进行表决讨论,形成代表和群众的“双向互动”,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。同时,“院落式”代表联络点按照“代表即办、村级受理、乡镇主办、县级联办”模式快速交办,明确意见建议“闭环快办、无缝联办、明责促办”,并及时将办理情况反馈至群众。

 

中省媒体记者采访后表示,基层民主是全过程人民民主的重要体现,富顺县人大常委会打造的“乡情小院”让院落民主找到了基层民主与基层治理的结合点,畅通了群众参与渠道,提升群众参与能力,让全过程人民民主在乡村院落的故事演绎得更加生动,具有创新性和典型性,值得宣传报道。

 


时间:612日下午1530

地点:自贡荣丰科技发展有限公司/荣县土陶创意园


中省媒体记者走进自贡荣丰科技发展有限公司和荣县土陶创意园,深入挖掘荣县人大常委会组建的特色代表小组在助力地方经济发展方面的创新举措和特色亮点。

 

在荣县土陶产业园,各式土陶造型别致、做工精美,吸引中省媒体记者竞相观看。荣县人大常委会相关负责人介绍,“得天独厚的地理环境为荣县土陶产品的高质量奠定了基础,陶产业已成为荣县立得住、叫得响的特色产业。”

 

中省媒体记者现场观摩了制泥、制坯、装饰、修坯、晾坯、打磨等过程。经过匠心与窑变的神奇碰撞,土陶呈现出素雅、古朴的美感,让中省媒体记者啧啧称奇。

 

荣县人大常委会相关负责人向中省媒体记者介绍,荣县人大常委会深入践行全过程人民民主,通过基层走访互动、座谈提问解答等方式开展专题调研,形成的调研报告针对发现的专业人才不足、物流体系不完善等问题提出了对策举措。同时,通过组建特色代表小组,将代表履职延伸并融入产业发展全链条,不断激活人大代表履职潜能,实现代表履职和产业发展的双向互动。

 

如市人大代表余洋提出的“将制陶工艺与文旅产业深度融合,深入挖掘荣县陶的文化底蕴,积极推进荣县陶文化的传承和创新”的建议,便为陶产业发展提供了思路。

中省媒体记者对特色代表小组作用的发挥颇感兴趣,现场采访了荣县人大常委会相关负责人、特色代表小组成员、企业家代表等。

 

时间:612日上午950

地点:沿滩区人大代表之家


走进沿滩区人大代表之家,学习吧、赋能站、议事厅、民声室等功能分区设置合理,配套上墙的运行管理、代表学习、代表活动等制度办法一目了然。这里既是沿滩区人大代表的温馨之家,也是首个自贡全过程人民民主人大实践基地。

 

 

“升级后的代表家站定位更精准、机制更健全、活动更经常、保障更有力,效果更明显。”沿滩区人大常委会相关负责人向中省媒体记者介绍了人大代表家站平台建设及运行情况:2022年,沿滩人大提出实施代表“家站点”创新升级三年行动,按照规范化建设、创新性融合、常态化用好的要求,推动全区各级代表家站功能升级、作用升级、效果升级,让群众在家门口“找得到人、说得上话、议得成事”。同时,探索在重点片区和重点领域拓展设置人大代表工作站,延伸人大工作和代表履职触角,持续激活代表履职动能。

 

“请问,事实无人抚养儿童如何落实救助措施,确保孩子的正常生活、学习和成长?”

“请问,老年群体能够享受哪些免费的健康服务政策,对于高血压、糖尿病等慢性病患者是否有惠民健康服务?”

在沿滩区人大代表之家举行的“国家机关进家听民声”活动中,沿滩区民政、卫健等部门围绕“社会救助服务工作”主题,认真听取现场代表们的意见和建议,与基层代表们开展一次面对面、零距离的沟通交流。

 

中省媒体记者现场观摩了沿滩区在全区同步开展并在线上直播活动,就实现群众“沉浸式”参与人大工作全过程和各方面采取的创新举措进行了详细了解,深入挖掘了沿滩区“精选议题——专题研学——深度调研——高效审议——销号办理——评估问效”的监督闭环六步法。

与此同时,红星新闻和封面新闻记者兵分两路,分别前往仙市镇人大代表之家和兴隆镇光辉村人大代表联络站,采访了沿滩区以“人大代表议事堂”为载体,以院坝会形式收集民生领域及和美共富乡村建设领域意见建议情况。

 

封面新闻记者正在采访

 

兴隆镇人大主席团通过“人大代表议事堂”收集民生领域的意见建议

 

仙市镇分会场

 

时间:611日下午17

地点:大安区马冲口街道人大代表之家


中省媒体记者来到大安区马冲口街道人大代表之家,详细了解了人大代表接待选民的制度、流程、安排。

 

多媒体一体机吸引媒体记者驻足,现场操作查看了活动安排、履职档案、代表风采等板块。作为基层立法联系点,媒体记者还了解了如何在建体系、搭平台、畅机制、见实效等方面采取的举措。

 

媒体记者纷纷表示,马冲口街道人大代表之家,制度全、氛围浓,将人大制度优势有效转化为了基层治理效能。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号