首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
中省媒体将赴自贡集中采访全过程人民民主自贡人大实践
发布时间:2024-06-11 09:29 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:20次

611日至13日,中省级媒体将赴自贡集中采访全过程人民民主自贡人大实践。据悉,在3天时间里,中省媒体记者将陆续走进代表之家、城市社区、农家小院、产业园区等,深入挖掘报道自贡人大在践行全过程人民民主中的鲜活案例和生动实践,充分展示全过程人民民主广泛、真实、管用的优越性。

记者了解到,集中采访期间,中省级媒体将突出“全过程人民民主自贡人大实践”主题,围绕我市人大代表家站平台建设及运行情况、特色代表小组助力地方经济发展情况、全过程人民民主农村最小基层民主单元村民自治管理情况等挖掘好经验好做法,通过视频、文字、图片等方式讲好自贡人大故事和自贡民主故事。

值得一提的是,此次集中采访还将采用现场直播的方式,生动呈现沿滩区“代表零距离”活动开展情况,真实客观反映自贡各级人大畅通社情民意表达渠道,通过直抒胸臆和交换意见,直面问题堵点和难点,对“民生之需”和“政府之难”进行协商,实现从议政到督政的融合监督,推动问题得到有效解决的生动案例。

今年初,市人大常委会在全省率先作出《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 丰富和发展全过程人民民主自贡人大实践的决定》。《决定》将有助于规范指导全市各级人大践行全过程人民民主,进一步促进建立健全全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,构建多样、畅通、有序的民主渠道,把人大制度优势转化为治理效能。

《决定》出台后,我市各区县和高新区积极探索创新、实化具体举措,努力通过全过程人民民主的全链条、全方位、全覆盖实施,使人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的内容更加丰富、渠道更加畅通、方式更加多样,形成了丰富的经验,为下一步深入践行全过程人民民主打下了坚实的基础。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号