首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
市人大常委会召开“企业国有资产法”执法检查动员会
发布时间:2024-04-28 15:55 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:17次

425日,市人大常委会召开《中华人民共和国企业国有资产法》执法检查动员会暨执法检查组第一次全体会议。此次执法检查是企业国有资产法颁布实施以来,市人大常委会首次对该法开展执法检查。市人大常委会党组书记、主任谭豹出席会议并讲话。

谭豹强调,开展执法检查工作对扎实推进企业国有资产法的有效实施,对于管好用好国有资产,更好发挥国有资产效益具有重要作用;要正确认识开展执法检查是改进工作,推进依法治理的重要抓手,把接受监督与推动工作有机统一起来;要深入了解企业国有资产法在我市贯彻实施的做法和成效,总结成功经验,摸清存在问题,听取意见建议,推动问题解决和工作改进。

谭豹要求,要精心组织、突出重点,围绕培训是否深入、制度是否建立、职责是否到位等重点开展执法检查,认真听取多方意见,全面客观掌握了解情况,既要充分肯定好的做法经验,又要对照法律法规有关条款、具体要求,客观真实地反映存在的薄弱环节和突出问题,既要深入剖析矛盾问题的深层次原因,又要提出符合我市实际、操作性强的意见建议,敢于动真碰硬,确保执法检查工作依法有序扎实开展。

谭豹要求,受检查单位要结合本单位、本企业实际,明确工作任务,细化工作计划,落实工作责任,精心组织实施;执法检查组要善于运用“四不两直”工作方法,摸清实情,找准问题,确保调查研究有的放矢,形成解决问题的思路和举措。同时,相关部门和企业要认真分析研究,制定整改措施,狠抓落实到位,真正解决企业国有资产法实施过程中出现的困难和问题,确保法律实施得到进一步彰显,推动全市企业国有资产管理工作迈上新台阶。

会议通报了执法检查工作方案,明确了执法检查的目的和意义、检查重点和时间步骤,集中学习了《中华人民共和国企业国有资产法》及相关法律法规。市政府副市长韩明祝就配合抓好执法检查工作作了表态发言。

市人大常委副主任官勇、吴兰、龚焕楷、刘晓彬出席会议。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号