首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
自贡市首个街道议政代表会在邓关街道成立
发布时间:2024-03-22 15:30 来源:卜一珊 浏览量:26次

在推进城市化进程中,乡镇改设为街道,作为区级政府派出的工作机构,人大街道工委是街道唯一的监督机关,不再有乡镇一级人大代表,民情民意表达渠道如何畅通?基层民主监督机制如何健全?为进一步拓展政情民意传递渠道,加强基层民主政治建设,321日,沿滩区邓关街道议政代表会成立大会暨第一届议政代表会第一次会议召开35名议政代表颁发了聘任证书。这是全市首个街道议政代表会成立。

去年以来,沿滩区人大常委会深入贯彻落实中央和省委、市委人大工作会议以及区委全面推进全过程人民民主人大实践工作会议精神,主动学习借鉴先进地区经验,充分把握街道人大工作特点和基层民主政治参与现状,提出探索建立街道议政代表会制度,在全市率先出台《关于建立街道议政代表会制度的实施意见》,并把全面推行街道议政代表会制度作为了今年一项重点工作来推进。

街道议政代表会是在街道党工委领导下,由人大街道工委召集,以辖区内人大代表和社会各界代表性人士组成的街道议事组织。议政代表任期一般五年,与区乡人大代表换届同步,主要通过召开会议、开展视察调研等形式,对街道办事处工作开展民主监督,提出意见建议,为群众和街道有效沟通、良性互动搭建桥梁。

议政代表是议政代表会的主体。邓关街道严把“结构关”“提名关”“审定关”,通过提名推荐、资格审核、公示聘任等程序,产生了35名政治素质硬、群众基础好、参政议政能力强、示范带头作用明显的街道议政代表。首届议政代表由辖区内的各级人大代表、人大街道工委组成人员、街道机关党员干部、村(社区)和企事业单位人员、党代表和政协委员以及其他社会各界人士等组成。

“议政代表承担着传递政情民意的责任,人民群众关注的热点难点就是议我们履职的重点和焦点。”议政代表钟晓岚说,我将认真参加议政代表活动,始终关注民生实事,广泛收集社情民意、真实反映意见建议,全力当好人民群众的“代言人”和“热心人”,为街道经济社会发展贡献智慧和力量。

邓关街道人大工委主任林源说,议政代表会的成立,主要解决群众参与街道民主管理的通道“不畅”、民主监督“缺位”等问题,标志着邓关街道人大工作进入了一个崭新的阶段,也意味着沿滩区推行议政代表会制度工作打开了新局面、开启了新篇章,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。在今后的工作中,街道工委将充分发挥好议政代表会制度积极作用,以规范会议召开、建议办理和代表履职为重要抓手,为全市街道议政代表会制度创新积累经验、提供示范,在推动地方经济社会高质量发展中彰显人大作为。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号