首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
【人大之窗】全过程人民民主的生动画卷徐徐展开 —— 解码“全过程人民民主自贡人大实践决定”
发布时间:2024-03-09 15:50 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:40次

回望百年奋斗历程,中国共产党坚持理论联系实际,不断适应时代与实践需求,对民主政治的理论、制度和实践问题进行了艰辛探索。党的十八大以来,习近平总书记全面总结我国社会主义民主政治建设的成就和经验,深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主重大理念,为新时代加强地方人大工作指明了方向、提供了遵循。

深入践行全过程人民民主,让群众真切感受到我国的民主是最广泛、最真实和最管用的,是全市各级人大及其常委会的重要职责和光荣使命。近年来,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于发展全过程人民民主的重要论述,不断推动民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督在地方人大走深走实,为经济社会高质量发展提供了有力保障。

 

不久前,市人大常委会作出《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 丰富和发展全过程人民民主自贡人大实践的决定》(以下简称《决定》)。《决定》将有助于规范指导全市各级人大践行全过程人民民主,进一步促进建立健全全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,积极构建多样、畅通、有序的民主渠道,努力把人大制度优势转化为治理效能。

说当下:成效初步显现

临近春节,位于贡井区坭塘塆社区的西城家园安置房小区里,部分回迁入住的居民在家门口贴上了春联、挂起了灯笼,到处洋溢着浓浓的年味。说起居住环境从“老破旧”到“新美净”的变化,居民无不拍手叫好。泥塘湾的蝶变是全市各级人大助力老旧小区改造的缩影,更是深入践行全过程人民民主写下的生动注脚。

推进全过程人民民主是一项系统工作,必须高举旗帜,前瞻谋划、科学推进。起草《决定》之前,市人大常委会组建专门的课题调研组,由主要领导挂帅,班子成员全部参与,通过实地调研和学习讨论的方式,就全市各级人大推动发展全过程人民民主工作情况进行了全面调查和分析研讨,总结典型经验,查找问题不足,为下一步深入践行全过程人民民主打下了坚实基础。

 

调研发现,各区县和高新区对践行全过程人民民主高度重视,积极探索创新、实化具体举措,努力通过全过程人民民主的全链条、全方位、全覆盖实施,使人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的内容更加丰富、渠道更加畅通、方式更加多样,形成了丰富的经验,取得了初步的成效。

以保障人民依法实行民主协商为例,全市各级人大及其常委会着力完善民主民意表达机制,大力推进立法协商、监督协商等,尽可能就共同性问题取得一致意见,把各方面意见统一于最广大人民根本利益之中。通过坚持协商原则,确保有章可循;突出协商重点,凝聚广泛共识;建立协商机制,强化成果运用,推动了民主协商落地见效。

如沿滩区制定《人大协商议政督政会制度实施办法》,建立了全新的人大协商议政工作模式,每年围绕中心大局和群众关切,组织代表群众和政府部门面对面沟通,通过直抒胸臆和交换意见,直面问题堵点和难点,对“民生之需”与“政府之难”进行协商,实现从议政到督政的融合监督,推动问题得到有效解决。

在保障人民依法实行民主决策方面,全市各级人大及其常委会着力建立健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,突出地方立法、讨论决定重大事项、依法开展任免三个重点,广泛邀请代表和群众参与决策过程,最大限度吸纳民意、汇集民智,切实做到科学民主决策,有力保障了人民依法实行民主决策。

 

大安区以区委的名义印发《大安区实施民生实事项目人大代表票决制工作意见》,指导区镇两级民生实事项目代表票决制工作,形成项目征集—初定—审议—票决—监督—评估运行体系,实现了“为民作主”到“由民作主”的转变。

此外,自流井区用好“大数据+网格化+铁脚板”,逐户逐人开展选民信息登记、核实和选民关系转移等工作,做到选民登记不重、不漏、不错,切实保障人民的选举权;荣县白塔山公园改造议案和宵夜一条街搬迁等3件重点建议如期完成,解决了人民群众所思所盼所愿;富顺县连续七年对饮用水水源地保护、交通缓堵保畅、“教育强县”建设、脱贫工作、乡村振兴、医疗卫生保障、生态环境突出问题整改进行持续监督,取得实效,有力保障了人大代表的知情权、参与权、表达权和监督权……各区县和高新区在保障人民依法实行民主选举、民主管理和民主监督方面同样亮点频频。

提建议:瞄准问题症结

虽然我市在践行全过程人民民主中取得初步成效,但在健全民主参与机制、搭建民意表达平台、完善基层民主单元、数字赋能人大工作等方面仍存在短板不足,亟需加强全过程人民民主的制度保障,充分发挥人民代表大会制度在丰富和发展全过程人民民主中的重要制度载体作用,让全过程人民民主自贡人大实践展现更加强大的生命力。

课题调研组根据调研情况,深度研判分析,结合自贡实际,给出工作建议。

 

在健全民主参与机制方面,要深入贯彻实施地方组织法、代表法和选举法,严把代表“入口关”,确保代表广泛性、先进性、代表性,并广泛动员选民依法参加选举,邀请群众代表对选举环节进行监督,依法保障选民的提名权、知情权、参与权、表达权和选举权,确保方向正确、程序合法、风清气正,真正实现“人大代表人民选”。

在搭建民意表达平台方面,要完善平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,通过听取基层诉求,反映群众心声,推动问题解决。同时,要搭建群众议事新平台,畅通民意直通车,并邀请人大代表参与视察调研、工作评议、专题调研等,充分听取各方面意见建议,确保在立法、监督、代表等工作的各环节都能充分体现人民意志。

在完善基层民主单元方面,要推行“三点合一”工作平台,打造全过程人民民主实践矩阵,推广打造一批“邻里议事厅”、“法律诊所”、“乡情小院”等最小基层单元民主实践基地。

在数字赋能人大工作方面,充分发挥信息技术数据量大、速度快、范围广、互动性强的特点和优势,用数据说话、分析和决策,提高人大工作的针对性、准确性、实效性和权威性。加快“数字人大”建设,为代表履职、服务群众提供便利,拓展代表线上直接联系群众的渠道,推动民意码上说,实事马上办,切实走好新时代网上群众路线。

同时,课题调研组还对加强组织保障提出建议,要求通过召开全过程人民民主创新实践现场推进会,总结经验、交流做法、固化成果、丰富实践,推动形成“市上走前头、区县有亮点、镇街有特色、代表有示范”的创新格局,并加强同主流媒体的联系,深挖人大立法、监督、决定、代表工作中的鲜活案例,讲好全过程人民民主自贡故事。

绘愿景:焕发蓬勃生机

《决定》由七个部分组成,共二十三条。

全过程人民民主,不是无源之水,而是党团结带领人民追求民主、发展民主、实现民主的伟大创造。《决定》首先明确,必须始终坚持党的全面领导,从把牢践行全过程人民民主的正确政治方向、坚持践行全过程人民民主的正确世界观方法论、及时请示报告践行全过程人民民主中的重大问题等三个方面,把党的领导全面、系统、整体地落实到人大工作之中。

《决定》还对保障人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督及深入推进全过程人民民主的保障措施作了明确。

 

值得一提的是,保障人民依法实行民主协商部分,明确出台规范建设“家站点”指导性意见的基础上,探索建设人大代表“家站点”、基层立法联系点、社会治理工作点(综合服务中心)“三点合一”的工作平台,建立健全融合运行工作机制,将代表发挥作用嵌入基层治理体系之中,打造全过程人民民主实践矩阵。

在保障人民依法实行民主决策部分,明确有序有效扩大立法参与范围,在法规起草、调研论证、草案修改、审议等环节,组织人大代表和人民群众深度参与立法工作全过程。同时,对涉及重大利益调整或有较大分歧意见的法规草案,通过座谈、听证、论证等方式广泛听取人民群众诉求和专家意见,并加强立法后评估,推动地方性法规有效实施。

在保障人民依法实行民主管理部分,明确围绕村民自治、社区居民自治、职工代表大会等涉及民主管理权力方面法律法规,加强对贯彻落实情况的执法检查;加强对政务、厂务、村务、居务等信息公开的监督;广泛听取人民群众对政府管理经济和文化事业,管理社会事务的意见建议,确保党委决策有效施行。

 

在保障人民依法实行民主监督方面,聚焦党委工作的重点、“一府一委两院”工作的难点、群众关心的热点,选准监督议题,建立“日常收集+年底征集+动态增补”的监督议题征集机制。同时,探索人大街道工委组织辖区内人大代表、居民代表及社会各界有关人士有序政治参与形式,不断扩展城市居民依法参与民主监督新路径。

《决定》还对强化监督落实作了明确,要求积极探索地方人大在践行全过程人民民主过程中的主要任务、平台载体、工作机制、实践评价等工作体系,建立重点任务分解、跟踪督办、及时通报等制度,及时了解情况,发现问题解决问题,高质量推动全过程人民民主自贡人大实践。

春天的盛会凝聚力量,春天的步伐鼓舞人心,春天的约定催人奋进。刚刚闭幕的全市两会,让丰富和发展全过程人民民主时代价值、制度基础和实践空间的脚步更加踏实稳健,新近出台的《决定》也必将推进全过程人民民主在盐都大地迸发蓬勃生机。(由市人大供图)

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号