首页 >人大要闻 >综合要闻 >新闻动态
市人大开展盐历史文化遗迹保护工作立法调研
发布时间:2017-04-07 00:00 来源: 浏览量:24次

为了切实做好《自贡市井盐历史文化遗迹保护条例(草案)》的审查工作,45日,市人大常委会副主任杨征宇率队,前往自流井区、贡井区、富顺县开展了井盐历史文化遗迹保护和利用工作立法调研活动。

调研组一行实地察看了自流井大湾井达生笕遗址、仰天窝恩流井自井碑、老街、贡井大码头古盐道、天福井、张伯卿公馆、富顺狮市古镇码头、观音阁等井盐历史文化遗迹,并与市区县人大政府及有关部门负责人进行了情况交流。

市人大立法调研组认为,文化是城市的生命,盐业历史是自贡文化的根,井盐历史文化是自贡作为国家历史文化名城的最重要内涵,而井盐历史文化遗迹则是自贡城市历史的重要见证。保护和利用好井盐历史文化遗迹,对于传承发展地方优秀传统文化,延续城市文脉,讲好盐都故事,加快建设独具特色的国际文化旅游目的地,推动文化资源大市向文化旅游强市跨越,具有重要作用和深远意义。

据了解,此次调研也为下一步市人大教科文卫委员会全委会专题立法审议《自贡市井盐历史文化遗迹保护条例(草案)》制定的必要性、合法性和可行性提供了重要依据。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号