首页 >人大要闻 >会议报道
市人大常委会党组召开第73次(扩大)会议
发布时间:2024-06-27 09:42 来源:自贡网记者 冯方媛 张熠 浏览量:43次

626日,市人大常委会党组书记、主任谭豹主持召开市十八届人大常委会党组第73次(扩大)会议暨党组理论学习中心组2024年第9次学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,以及中央和省委、市委有关会议、文件精神,并研究贯彻落实意见。

谭豹强调,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神作为重要政治任务,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到省委、市委部署要求上来,立足人大工作职能定位,找准人大工作切入点、着力点,做好立法、监督、代表等各项工作,在深化改革、扩大开放、城乡融合、生态保护、高质量发展上展现人大作为,为奋力谱写中国式现代化自贡篇章贡献人大力量。

谭豹强调,要不断丰富和发展全过程人民民主自贡人大实践,加强和改进地方人大工作;有序开展电梯安全管理、海绵城市建设管理、历史建筑保护等立法调研;坚持正确有效依法监督,开展好执法检查、专题询问、工作评议等各项监督工作;丰富全过程人民民主实践形式,高水平开展“人大代表在行动”系列活动,积极探索建设“三点合一”工作平台,高质量推进全市人大代表“家站点”工作。

谭豹要求,要围绕“增能、提质”主题,持续深化常委会机关管理与服务标准化体系建设,扎实推动党纪学习教育走深走实,巩固拓展主题教育成果,整治形式主义为基层减负降压。要加快“数字人大”建设,推进代表履职及服务全流程数字化管理,提升人大及其常委会工作质量和代表履职质效。

会上,常委会党组成员围绕学习习近平总书记关于新质生产力、关于推动高质量发展等重要论述,贯彻落实省委、市委全会精神,结合工作实际进行了集中研讨交流。会议还审议了《自贡市人大常委会办公室关于对全市推进代表“家站点”建设工作表现突出的集体和个人进行表扬的通知(送审稿)》。

市人大常委会党组副书记、副主任官勇,党组成员、副主任吴兰、龚焕楷、刘晓彬,党组成员、秘书长古荣华出席会议。

又讯 626日,市人大常委会党组书记、主任谭豹主持召开市十八届人大常委会第43次主任会议。

会议听取了市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院有关人事任免的情况汇报;听取了市人大人代委关于接受辞职请求的决定(草案)的情况汇报;听取了市人大常委会代表资格审查委员会关于自贡市第十八届人民代表大会个别代表的代表资格审查报告(草案);听取了市人大法制委关于自贡市彩灯文化保护条例(草案)审议结果的报告;听取了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国文物保护法》《自贡市井盐历史文化保护条例》和《中华人民共和国企业国有资产法》实施情况的报告;听取了市人大城环资委关于开展我市耕地保护和用地保障情况专题询问的情况报告;听取了市人大预算委关于我市县乡财税体制运行情况的调研报告;听取了市人民政府关于隐形债务化解情况、我市耕地保护和用地保障情况、2023年预算绩效管理情况、2023年政府债务相关情况的报告;听取了市人大经济委关于开展促进我市县域经济高质量发展调研情况的报告;听取了市人大农委关于我市贯彻实施《四川省供销合作社条例》情况的调研报告;听取了市人大民宗外侨委关于我市侨务工作情况专题调研的报告;听取了市人大常委会办公室关于市十八届人大常委会第二十二次会议时间、议程及日程安排建议情况的报告。

会前,与会人员集中学习了《中华人民共和国文物保护法》。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号