首页 >人大要闻 >会议报道
发挥人大职能作用为向“新”求“质”谋新篇 市人大常委会党组召开第72次(扩大)会议
发布时间:2024-06-17 09:45 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:112次

6月14日,市人大常委会党组书记、主任谭豹主持召开市十八届人大常委会党组第72次(扩大)会议暨党组理论中心组2024年第8次学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,以及中央和省委、市委有关会议、文件精神,并研究贯彻落实意见。

谭豹指出,市委十三届七次全会的召开,恰逢其时、正当其势,是市委扛牢使命、勇于担当,不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署的自觉行动;是应势而谋、乘势而上,以新的生产力理论指导推动自贡高质量发展的必然选择;是保持定力、一抓到底,在新的历史起点上推进自贡现代化建设的内在要求,为自贡高质量发展和现代化建设提供了科学指引。全市各级人大要切实提高政治站位,深刻领会全会精神,将习近平总书记关于高质量发展的重要论述和省委、市委决策部署落到实处、取得成效。

谭豹强调,市委《决定》因时因势明确4个产业技术创新行动,聚焦“4+3”主导产业和潜在优势产业攻坚发力,结合自贡市情实际提出一系列重大任务和重点举措,是指导全市以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展的纲领性文件,为新时代新征程自贡现代化建设提供了强劲推动力和支撑力。要准确把握我市加快发展新质生产力、扎实推进高质量发展的总体目标、主要任务和具体举措,发挥人大职能作用,实之又实推动宏伟蓝图变为自贡高质量发展实效。

谭豹要求,要围绕重点产业科技创新、产业深度转型升级、生产要素高效配置等重点任务,持续推进重点领域立法、新兴领域立法;要聚焦深化改革扩大开放、城乡融合发展、美丽自贡建设,开展专题调研、执法检查、听取和审议专项报告等有效监督;要坚持以人为本、服务为民,积极组织全市人大代表深入基层一线,听民声、察民情、汇民智,重点解决人民群众就业增收、医疗教育养老等基本公共服务、群众精神文化需求等方面的突出问题,努力实现人民群众美好生活新期待。

会上,常委会党组成员按照党纪学习教育安排,围绕学习廉洁纪律、群众纪律,结合工作实际开展了集中研讨。会议还听取了《中共自贡市人大常委会党组关于<自贡市彩灯文化保护条例(草案)>制定情况的报告(送审稿)》。

市人大常委会党组副书记、副主任官勇,党组成员、副主任吴兰、龚焕楷、易冬,党组成员、秘书长古荣华出席会议。

(来源:自贡网)


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号