首页 >人大要闻 >会议报道
市人大常委会党组召开第70次(扩大)会议
发布时间:2024-04-29 09:44 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:22次

428日,市人大常委会党组书记、主任谭豹主持召开市十八届人大常委会党组第70次(扩大)会议暨党组理论学习中心组2024年第6次学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,以及中央和省委、市委有关会议、文件精神,并研究贯彻落实意见。

谭豹强调,要把全面学习领会、贯彻落实习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神作为首要政治任务,切实将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,毫不动摇坚持党的全面领导这一最高政治原则,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,统筹组织好党纪学习教育,严格执行“第一议题”、请示报告制度,以高度的政治自觉把坚持党的领导贯穿人大工作各方面全过程。

谭豹强调,要把深入学习领会习近平总书记近期重要讲话、重要指示精神,与学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,准确把握精神的丰富内涵和核心要义,自觉在国家区域发展大局、成渝地区双城经济圈建设、西部大开发战略全局中思考谋划人大中心任务和重点工作,为谱写中国式现代化自贡新篇章贡献人大力量。

谭豹强调,要始终站稳人民立场,扎实推进立法、监督、代表等工作;高质量推进自贡市恐龙地质遗迹保护条例草案、自贡市彩灯文化保护条例草案等立法工作;围绕城乡民生保障、城乡治理能力、美丽自贡建设等方面开展正确有效依法监督,扎实做好安全生产“一法一条例”等执法检查工作;加强“家、站、点”规范化建设、高质量开展“人大代表在行动”系列实践活动;优化议案和建议、批评、意见办理流程,提升办理质效。

谭豹要求,要始终坚持“增能、提质”,紧紧锚定“四个机关”定位要求,坚持以政治建设为统领,巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,全面加强市人大及其常委会各方面建设;全面加强机关党的建设,落实全面从严治党主体责任,纵深推进清廉人大建设;加快“数字人大”建设,促进代表履职及服务全流程数字化管理,服务常委会提高审议质量和履职质效。

会议还听取了《自贡市人大常委会办公室关于贯彻落实全市国有资产清查规范管理工作会议精神开展固定资产清查工作的情况汇报》。

市人大常委会党组副书记、副主任官勇,党组成员、副主任吴兰、龚焕楷、刘晓彬,党组成员、秘书长古荣华出席会议。市人大常委会副主任王孝谦列席会议。

又讯 428日,市人大常委会党组书记、主任谭豹主持召开市十八届人大常委会第40次主任会议。会议听取了自贡市恐龙地质遗迹保护条例(草案)审议结果的报告;听取了关于提请审议《关于检查<中华人民共和国水土保持法>实施情况的方案(草案)》的请示;听取了关于提请审议《自贡市人大常委会关于开展我市耕地保护和用地保障专题询问的工作方案(草案)》的请示;听取了《自贡市人大常委会领导领衔督办议案、建议工作制度(草案)》及市十八届人大四次会议以来代表议案、建议交办及督办任务分解情况的说明;听取了我市医疗卫生体制改革情况的调研报告;听取了市人民政府关于2023年法治政府建设情况的报告、2023年度节能工作及交通领域推进节能降碳绿色出行情况的报告、2023年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告;听取了我市新时代“枫桥式司法所”建设情况的调研报告;听取了2024年全省人大监察和司法工作会的情况汇报;听取了我市城市供水保障情况的调研报告;听取了全省人大农业农村工作座谈会的情况汇报;听取了我市老城区公共停车场建设管理情况的调研报告;听取了市发改委等五部门关于落实市人大常委会工作评议意见整改情况的报告;听取了市十八届人大常委会第二十次会议时间、议程及日程安排建议情况的报告。会议还听取了有关人事任免的情况汇报。

会前,与会人员集中学习了《全国人民代表大会关于修改中华人民共和国立法法的决定》。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号