首页 >人大要闻 >会议报道
自贡市十八届人大常委会召开第十三次会议
发布时间:2023-08-30 21:40 来源:自贡网记者 陈凡逸 陈行 浏览量:80次

829日至30日,市人大常委会党组书记、主任谭豹主持召开市十八届人大常委会第十三次会议。

会议传达学习了省十四届人大常委会第四次、第五次会议精神;听取和审议了市人民政府关于提请审议《自贡市恐龙地质遗迹保护条例(草案)》的议案、关于自贡市2023年上半年国民经济和社会发展计划执行以及市级重大项目推进情况等8项工作情况报告;听取和审议了市人民检察院关于对我市地方性法规实施情况开展法律监督的报告;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《自贡市建设施工现场管理条例》等3个执法检查报告;听取了关于对我市城镇生活污水处理设施建设三年行动开展情况的调研报告;表决通过了关于批准自贡市2022年市级决算的决议、关于批准自贡市2023年市级预算调整方案的决议;听取了市人民政府关于我市审计查出问题暨整改情况的报告,并开展专题询问。会议还通过了有关人事任免事项,举行了宪法宣誓仪式。

谭豹强调,市人大常委会各组成人员要自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,坚定用习近平总书记来川视察重要指示精神统揽工作,结合贯彻落实省委书记王晓晖莅市调研指示精神,扛牢省委赋予建设“新时代深化改革扩大开放示范城市、川南渝西战略性新兴产业集聚区”“打造产业发展新高地加快成渝地区中部崛起”等使命任务,切实依法履职,统筹做好立法、监督、代表等各项工作,扎实推动年度“一要点八计划”工作任务落地落实,确保习近平总书记来川视察重要指示精神和省委书记王晓晖莅市调研指示精神在全市人大工作中得到全面贯彻、有效执行。

谭豹指出,今年以来,市政府及各部门坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委十二届二次、三次全会决策部署,紧扣市委“四大战略”实施目标,坚定不移推动高质量发展,主要经济指标总体改善、回升明显,发展质量稳步提升,经济运行整体恢复向好。希望市政府及相关部门坚定信心和决心,切实增强责任感、紧迫感,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、上项目,推动实现全年目标任务。

谭豹指出,近年来,全市检察机关主动作为,探索人大法律监督与检察法律监督的深度融合,围绕我市制定出台并生效实施的7部地方性实体法规进行监督,积极运用多种手段推动地方性法规贯彻落实,维护了地方性法规的权威。希望全市检察机关继续自觉践行习近平法治思想,在市人大及其常委会的监督下,全面推进地方性法规贯彻落实工作,确保我市地方性法规得到全面正确有效实施,不断推进市域社会治理现代化。

市人大常委会副主任胡开洪、王孝谦、官勇、吴兰、龚焕楷、刘晓彬,秘书长熊开来出席会议。市委常委、副市长吴伟,副市长陈张铭、陈华斌,市中级人民法院院长吴洪汛,市人民检察院检察长黄国清列席会议。市政协副主席徐武斌应邀列席会议。市监察委相关负责同志列席会议。2名人大代表列席会议,3名公民旁听会议。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号