首页 >人大要闻 >领导活动
市人大常委会开展文物和井盐历史文化保护“一法一条例”执法检查
发布时间:2024-06-18 10:15 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:16次

617日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率市人大常委会执法检查组开展《中华人民共和国文物保护法》《自贡市井盐历史文化保护条例》贯彻实施情况执法检查,通过实地检查、听取汇报、交流座谈等方式,全面深入了解“一法一条例”贯彻实施情况,分析存在的问题及原因,提出可操作措施和合理化建议。

当天,执法检查组先后前往大安区三多寨、贡井区张伯卿公馆、自流井区张家沱汇柴口古盐道,围绕”一法一条例”落实情况实地查看文物现状,详细了解保护措施和修缮情况。执法检查组要求,相关部门要依法保护好、传承好、利用好、管理好历史文化遗产,促进我市文物保护事业健康发展,使文物保护成果更多惠及人民群众。

在随后召开的座谈会上,执法检查组进一步听取了市文化广电旅游局关于全市“一法一条例”贯彻实施情况的报告,相关部门结合自身职能职责围绕文物和井盐历史文化的保护、管理、利用等作了交流发言。同时,执法检查组成员结合检查情况对推动“一法一条例”在我市落地落实提出了意见建议。

谭豹强调,要进一步提高认识,切实增强文物保护的责任感和使命感,以高度的政治自觉、扎实有效的举措,积极推动文物保护法律法规的实施;要进一步健全队伍,加强文物保护机构建设,推进政府购买公共服务,完善人才激励机制,加强专业人才培养;要进一步加大投入,强化政府财政保障责任,加强预算绩效管理和审计监督,拓展文物保护资金筹措渠道;要进一步突出重点,加强文物保护规划,完善文物普查和预保护制度,切实增强对井盐历史文化遗迹的保护力度,推进文物保护管理数字化;要进一步压实责任,理顺文物保护体制机制,严格执法监管,强化考核问责;要进一步强化法治,完善不可移动文物保护制度,加强考古发掘管理,加大文物保护违法行为处罚力度,加强文物保护相关法规研究。

市人大常委会副主任王孝谦、官勇、吴兰、龚焕楷,秘书长古荣华参加执法检查。市政府副市长陈张铭陪同检查。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号