首页 >人大要闻 >领导活动
市人大常委会召开《水土保持法》执法检查工作动员会
发布时间:2024-05-17 10:55 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:12次

516日,市人大常委会召开《中华人民共和国水土保持法》执法检查工作动员会暨执法检查组第一次会议,进一步统一思想认识,提振精神状态,强化使命担当,推动执法检查工作取得实效。市人大常委会党组书记、主任谭豹出席会议并讲话。

谭豹强调,执法检查组和被检查单位要深入践行习近平生态文明思想,深入贯彻落实节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思想,以科学编制规划为核心、补齐短板为重点、夯实基础为抓手 、提高水土保持率为目标,推动加快构建党委领导、政府负责、部门协同、全社会共同参与的水土保持工作格局,全面提升水土保持功能和生态产品供给能力。

谭豹强调,要真正找准问题、抓住问题、解决问题,围绕法律条款按图施工,看规定的法定责任“清不清楚”、明确的法定职权“用没用好”、载明的法定义务“尽没尽到”;要通过问题现象溯源本质,找准法律在贯彻实施中急需解决的问题,督促有关部门改进工作、强化监管,为下一步做好水土保持工作打好基础、找准方向;要把听取人民意见、人大代表参与、维护人民利益贯穿执法检查全过程,让人民的呼声更好转化为依法立法、依法司法、依法行政的具体行动,在人大监督工作中更好地践行全过程人民民主。

谭豹要求,各级各部门要找准定位、加强协同、同频共振,与市、区县两级人大共同努力,使执法检查工作效率更高、工作方法更优;要结合典型经验和案例,剖析深层次原因,做到点面印证,逐项对标、逐一对表,提高执法检查的科学性、针对性和监督刚性;要以此次执法检查为契机,推动全社会学习普及水土保持法律法规,为水土保持工作营造良好的社会氛围。

会议还通报了市人大常委会关于开展《水土保持法》执法检查的方案,集中学习了《水土保持法》及相关法律法规。市政府副市长韩明祝作了表态发言。

市人大常委会副主任王孝谦、吴兰、龚焕楷,市人大常委会秘书长古荣华出席会议。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号