首页 >人大要闻 >领导活动
市人大常委会开展城市供水保障情况调研
发布时间:2024-03-22 15:38 来源:自贡网记者 黄鸿 陈行 浏览量:24次

近年来,我市遭遇持续高温少雨天气,城市供水面临严峻形势,为全面提升城市供水保障能力,确保群众喝上“安全水”,321日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率队深入建设工地、供水企业调研城市供水保障工作,听取相关情况汇报,研究解决存在的问题,推动城市供水保障能力再上新台阶。

在南部水厂选址现场,调研组详细了解了前期规划、项目进度、制水规模、管线配套等情况,要求相关部门把握时间节点,抢抓工程进度,高标准推动项目建设,切实提高城市供水保障能力和水平;在西部水厂,调研组实地查看了设备设施运营情况,了解了制水工艺、供水范围等情况,要求多措并举确保供水设施安全运行,为群众提供优质、安全、健康的饮用水。在随后召开的座谈会上,调研组还听取了城市供水和二次供水改造等情况。

谭豹强调,相关部门要加大投入力度,加快推进城市供水硬件建设,依托小井沟、向家坝、长征渠水源,分步推进供水水源、应急水源等工程建设;加快推进西部水厂、配套管网、城市供水调剂工程;有序推进向家坝灌区工程建设,规划建设长征渠工程,彻底解决我市原水缺水问题。同时,推进改造城区加压泵站和调节水池,升级改造输水管线,并联新老城区管网,逐步消除安全和不稳定隐患,实现“优水优用、多源共济、多向供水”的供水保障体系,确保制水能力达到每天60万立方米。在此基础上,还要加强水厂工艺改造,淘汰落后设备,提升制水水平。

谭豹强调,要完善工作制度,加强工作部署和水源地保护,更新水厂设备设施,优化制水工艺流程,提高制水质量,加强对供水企业水质监管,严格落实水质自检和抽检报告制度及落实定期检查制度建设;要全面推动形成权责明晰、管理专业、监管到位的二次供水设施建设与管理工作新格局,规范新建二次供水各环节流程,推进既有二次供水改造工作,确保“改一个、成一个,管一个、好一个”;要结合我市水源资源禀赋条件、经济发展水平、社会承受能力等,逐步建立以“准许成本加合理收益”为基础、有利于提升全市供水安全和质量的供水价格体系。

市人大常委会副主任王孝谦、刘晓彬,市人大常委会秘书长古荣华参加调研;市政府副市长韩明祝,市政协副主席谢贻民陪同调研。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号