首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
自贡市人大常委会办公室召开《自贡市物业管理条例》《自贡市畜禽养殖污染防治条例》学习宣传实施推进会
发布时间:2022-10-26 16:57 来源: 浏览量:62次

2022年10月25日,在市人大206会议室,市人大常委会办公室召开了《自贡市物业管理条例》《自贡市畜禽养殖污染防治条例》学习宣传实施推进会。会议由市人大常委会副秘书长李冰主持,市人大常委会副主任吴兰,市人大法制委、农委、城环资委、常委会法工委主要负责人,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院、市委宣传部和市政府相关部门负责人,各区县人大常委会分管联系领导、区县人大相关专门委员会负责人了会议。

会上,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任蒋宗涛同志解读了《自贡市物业管理条例》《自贡市畜禽养殖污染防治条例》,市人民检察院、市司法局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市生态环境局、大安区县人大常委会分别结合自身工作实际就做好两部《条例》的学习、宣传、贯彻实施作了交流发言。

最后,吴兰副主任就学习、宣传、实施好两部《条例》提了点要求:

一、如何认识两部《条例》的重要意义

《自贡市物业管理条例》修订主要是解决与上位法不一致的问题,妥善处理实施过程中出现的新问题新矛盾和新挑。《自贡市畜禽养殖污染防治条例》从实际出发,抓住小切口,解决散小养殖户污染问题。

二、如何做好学习宣传工作

一是领导要带头学。市、区县人大常委会、政府、监察委、法院、检察院的领导要带头学习两部《条例》,深刻领会、全面掌握。二是执法人员应当学。两部《条例》涉及的住房城乡建设、城管执法、农业农村、生态环境等相关部门要采取多种形式,进行系统、深入的学习培训,确保全体执法工作人员全面熟悉条例、深入掌握条例、准确执行条例。三是社会广泛学。各级各部门要通过各种宣传活动,增强广大群众的法制意识,使两部《条例》的规定成为人们的自觉行为

三、如何贯彻实施

一要及时出台相关办法规定。市政府要按照两部《条例》的要求,及时研究、制定、完善相关配套管理办法,同时要对原有的有关规定及时进行清理,该废止的坚决废止、该修改的迅速进行修改、该重新制定的抓紧制定。二要严密组织实施。市、区县政府要肩负起两部《条例》的组织实施、协调指导等职责,各相关部门要各司其职,密切配合,齐心协力,齐抓共管,把物业管理、畜禽养殖污染防治等相关工作落到实处。三要公正司法。各级审判机关、检察机关及其工作人员要切实提高认识,牢固树立地方性法规也是法的理念,形成地方性法规的生命力同样在于实施的共识。对涉及《自贡市物业管理条例》和《自贡市畜禽养殖污染防治条例》的案件,审判机关要主动在司法审判中依法予以适用,检察机关要将地方性法规的实施作为法律监督的重要内容,加强行政执法与刑事司法的衔接工作。四要严格执法。各执法部门要严格执法、依法处置违法行为,全力维护两部《条例》的严肃性。《条例》实施满一年后,市住房城乡建设局、市农业农村局要按照《自贡市地方性法规实施情况报告办法》的相关规定,向市人大常委会书面报告《条例》的实施效果、操作性、配套制度、新闻媒体和社会公众反映、相关方面的评价、存在的问题及原因、修改建议等相关内容。五要强化考核问责。市、区县政府,监察委和司法机关要强化两部《条例》实施的考核问责,对有关行政主管部门及其工作人员在两部《条例》实施中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违法行为要严格依法追责。

四、如何监督保障

一要强化人大监督。市、区县人大常委会要通过听取工作汇报、执法检查、调查研究、组织人大代表视察等形式加强监督检查,全面、深入了解《条例》的学习宣传和贯彻执行情况。二要密切关注实施情况。市人大城环资委要密切关注《条例》的实施情况,及时发现《条例》实施中出现的新情况,提出相关意见和建议,全力支持相关部门贯彻落实好《条例》。三要组织开展立法后评估。在《条例》实施一定时间后,市人大有关专门委员会要采用实地调研、座谈会、论证会、统计调查、实证分析等多种方法对《条例》的立法质量、实施效果和存在问题进行评估。评估要重视社会舆论,充分听取社会公众的意见建议,在评估中发现重大问题要及时报告,对于不符合自贡高质量跨越发展的条款要适时启动修改程序。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号