首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
《自贡市村规划管理条例》8月1日正式施行 对村民住宅建设等加强管控
发布时间:2022-07-19 09:13 来源: 浏览量:26次

8月1日起,《自贡市村规划管理条例》将正式施行。据了解,该条例于2021年8月31日由自贡市第十七届人民代表大会常务委员会第四十三次会议通过,并由四川省第十三届人民代表大会常务委员会第三十四次会议于2022年3月31日批准。

哪些情况适用《自贡市村规划管理条例》?根据规定,自贡市行政区域内村规划的制定、修改和实施,适用该条例。制定村规划,修改村规划,依照村规划开展建设活动,都要符合该条例的规定。

村级片区规划的内容有哪些?

涉及农用地布局、建设用地布局等

“村级片区规划的内容就是村规划的内容,主要包含:资源环境、空间布局、产业基础现状分析;发展定位,人口规模;永久基本农田控制线、生态保护红线、村建设用地界线;农用地布局、建设用地布局;产业发展重点、产业发展空间;公共服务设施、道路交通设施等内容。”

发布会上,自贡市人大常委会法工委相关负责人介绍,编制村规划,原则上是以片区为单元编制,历史文化名村、传统村落以及其他特殊的村,可以单独以一个村编制规划。

                                           

    一户村民只能拥有一处宅基地

层高层数风格要符合地方风貌管控要求

“村民建房应当符合村规划要求,依据《自贡市村规划管理条例》相关法律法规办理相关宅基地使用审批手续。一户村民只能拥有一处宅基地,宅基地面积不得超过四川省规定的标准。”自贡市农业农村局相关负责人介绍,村民建房层高、层数、风格等要符合地方风貌管控要求。

同时,村民住宅建设需要使用符合建设标准的农村房屋设计图纸。2层及以下的农村住房:各级住房城乡建设局结合农户建房习惯与实际需求,牵头编制了不同类型、不同面积、不同户型的安全且实用的农村住房建设设计图集;农户可到各区县、乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会咨询索取,并免费选择符合自己要求的设计图。

3层及以上、面积300平方米以上、跨度6米以上的农村住房的建设要纳入项目基本建设程序管理,委托有资质的专业设计单位,按照房屋建筑规范和标准进行单独设计。用作经营的自建房应委托有资质的专业设计单位,按照房屋建筑规范和标准进行设计。

 

村民自建住宅前

应向乡镇政府申请划定宅基地用地范围

自贡市人大城环资委相关负责人介绍,条例为了加强对村民住宅建设的管控,作出了两项规定:一是村民住宅建设开工前,应当向乡镇人民政府申请划定宅基地用地范围。乡镇人民政府组织农业农村、自然资源等机构管理人员到现场进行开工查验,确定建房用地四至范围、建筑物的平面位置及室内外地坪标高。

他说,二是村民住宅建设完工后,应当向乡镇人民政府申请验收。乡镇人民政府应当自收到申请之日起十个工作日内组织农业农村、自然资源、住房城乡建设等相关机构管理人员、建房村民、承揽人进行验收,依据验收结果出具《农村宅基地和建房(规划许可及竣工)验收意见表》。封面新闻记者 刘恪生

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号