首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
自贡市人大常委会调研市内外基层立法联系点建设情况
发布时间:2022-07-14 16:28 来源: 浏览量:70次

基层立法联系点是践行全过程人民民主的重要载体,是普通公众直接参与立法的“直通车”,是原汁原味反映基层群众立法意见建议的重要平台和基地,是连接立法机关与人民群众工作互动的桥梁纽带。

着力推进我市基层立法联系点的规范化、专业化、信息化建设,市人大常委会谭豹主任、吴兰副主任多次带队到各立法联系点进行调研指导立法联系点建设工作调研组深入一线,先后对荣县双石镇人民政府、自流井区东兴寺街道、沿滩区恒大绿洲社区、市法学会、华刚硬质合金公司、四川轻化工大学、四川德途律师事务所等12个立法联系点进行了逐一走访,通过座谈会、考察阵地建设等形式,详细了解各基层立法联系点工作开展情况调研组对各基层立法联系点立足自身特点,多举措广纳民意、广聚民智,打通征集民意“最后一公里”的做法给予肯定。调研组指出,基层立法联系点要完善制度机制,深入推进基层立法联系点平台建设,创新实践,及时开展行之有效的各类立法调研、征求意见建议等活动,让群众广泛参与立法,更好践行全过程人民民主。

20227,吴兰副主任及市、区县人大常委会相关人员和部分基层立法联系点代表一行赴雅安、乐山、宜宾调研学习基层立法联系点建设,实地参观了各地部分基层立法联系点,通过听取介绍、查阅资料、座谈交流等方式,详细了解相关基层立法联系点的阵地打造情况,以及制度建设、日常立法活动等情况,并就如何有效发挥基层立法联系点职能作用,与当地市、区县人大常委会和基层立法联系点有关同志深入开展讨论交流。调研表示,将把学到的好经验、好做法带回去,结合自身实际运用到我基层立法联系点工作实践中,积极推动基层立法联系点建设,希望在今后的工作中,彼此能进一步加强立法调研工作的联系交流,相互学习,不断提升人大机关立法工作水平推动基层立法联系点的工作从参与立法向推动执法、促进守法和深入普法延伸。

 

 

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号