首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
谭豹率队开展基层立法联系点调研
发布时间:2022-04-18 09:37 来源: 浏览量:23次

4月15日,市人大常委会党组书记、主任谭豹率队开展基层立法联系点调研。他强调,要充分发挥基层立法联系点阵地作用,着力推进立法科学化、民主化,使我市地方立法工作成为践行全过程人民民主的重要载体。

谭豹一行先后来到四川泽仁律师事务所、沿滩区卫坪街道恒大绿洲社区、自流井区东兴寺街道办事处,采取实地走访形式开展调研,听取工作开展情况汇报及意见建议,并对基层立法联系点建设提出要求。

在四川泽仁律师事务所,谭豹指出,法律工作者一头联系着法律法规、一头联系着千家万户,勉励律所及其工作人员,充分发挥司法实践一线工作者优势,结合自贡实际,积极为地方立法提出意见建议;扛牢责任担当,做实做细普法宣传,帮助广大群众遵法、知法、懂法、守法、用法,为法治自贡建设做出更大贡献。

在恒大绿洲社区,谭豹对于社区建立的法理情公益服务中心,既依法维护群众权益,又有效推动居民自治,给予了高度评价。他鼓励社区大胆创新实践,勇于做出示范,探索总结更多符合群众需求和发展要求的经验做法,不断提升基层治理能力水平。

在东兴寺街,谭豹听取了街道关于基层立法联系点阵地建设、职能作用发挥等工作汇报。他指出,要多渠道、多形式畅通民意渠道,听取和收集基层群众对立法选题、法规起草、调研论证、立法后评估等方面的意见建议,让群众更广泛、更深入地参与到地方立法中来。

谭豹强调,要充分发挥基层立法联系点阵地作用,使立法需求和群众诉求有机结合,着力推进立法科学化、民主化,实现地方立法工作深入群众、依靠群众、服务群众,使我市地方立法工作成为践行全过程人民民主的重要载体。

市人大常委会副主任吴兰,秘书长熊开来参加调研。(自贡网 曾鹏程)

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号