首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
市十八届人大常委会举行基层立法联系点授牌、立法咨询专家聘任仪式暨工作座谈会
发布时间:2022-04-15 14:53 来源: 浏览量:30次

4月13日,市十八届人大常委会举行基层立法联系点授牌、立法咨询专家聘任仪式暨工作座谈会。市人大常委会党组书记、主任谭豹出席会议并讲话。

 

据了解,市十八届人大常委会确定了荣县双石镇人民政府、富顺县富世街道办事处、自贡市法学会、四川轻化工大学等12个单位为基层立法联系点;聘请了杨筠等55人为立法咨询专家。会上,谭豹代表市十八届人大常委会为基层立法联系点授牌,向立法咨询专家颁发聘书。贡井街道办事处、沙鱼坝社区代表联络站、四川德途律师事务所等5个单位进行了交流发言。

 

   谭豹指出,建立基层立法联系点和立法咨询专家制度是深入推进科学立法、民主立法、依法立法的重要制度安排。基层立法联系点要创新思路、主动作为,充分发挥在地方立法工作中的基础性作用,不断加强自身建设,当好立法联络员、信息员、宣传员,为法规的科学制定和有效实施提供支撑。立法咨询专家要充分发挥专业优势,积极配合协助市人大常委会把好地方立法程序关、法律关、适用关,当好立法机关的参谋智囊,不断提高地方立法质量,全面推进依法治市。

 

谭豹强调,立法机关要深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述,从坚持和完善人民代表大会制度的大视野,去审视和推进我市地方立法工作,使之成为自贡践行全过程人民民主的重要载体。要提高站位、强化担当,不断增强做好基层立法联系点和立法咨询专家工作的责任感和使命感,有组织、有计划开展好地方立法工作。要进一步提高立法科学化、民主化水平,增强地方立法工作实效,为我市超常跨越和高质量发展、推进民主法治建设贡献智慧力量。

市人大常委会副主任吴兰主持会议。(自贡网记者 曾鹏程

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号