首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
市人大常委会召开全市人大法制工作 (扩大)会议
发布时间:2022-01-19 15:05 来源: 浏览量:26次

1月13日,市人大常委会召开全市人大法制工作(扩大)会议。会议提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,切实践行全过程人民民主,紧紧围绕市委决策部署,充分发挥地方立法在推动经济社会发展中的重要作用,为聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,推进我市经济社会发展和民主法治建设作出积极贡献。市人大常委会副主任吴兰出席会议并作讲话。

 

五年来,市人大常委会共审议了《自贡市集中式饮用水水源地保护条例》等5部地方性实体法规,为我市地方经济社会发展提供了强有力的法治保障;五年来,市人大常委会聘请了50位专家建立了立法专家库,确定了9个立法联系点,“党委领导、人大主导、政府依托、专家咨询、社会参与”的立法工作大格局全面建立;五年来,市人大常委会始终坚持立法质量第一,不断完善立法工作体制机制,基本构建起了“五规程、七办法”质量保障体系;五年来,市人大常委会共向省人大常委会报备文件117件,备案审查一府两院和四区两县人大常委会文件642件,提出纠正意见4次,报送规范性文件典型案例3例,在全省率先建成三级备案审查平台,成功承办全省人大首次备案审查工作会。

 

吴兰强调,全市立法工作者要把认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央人大工作会议精神,与深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、巩固党史学习教育成果结合起来,与深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与深入学习贯彻省委十一届十次全会、省委人大工作会议精神结合起来,与深入学习贯彻市第十三次党代会、市委人大工作会议精神结合起来,自觉把中央、省委和市委决策部署贯彻落实到地方立法和备案审查工作的各方面。要提高政治站位,坚持党对地方立法工作的领导,将市委重大决策部署及时转化为法规规范和法治实践。要以人民为中心,积极践行全过程人民民主,坚持把立法作为实现人民当家作主的重要途径,切实把立法的过程作为代表人民意志、表达人民意愿、实现人民利益的过程。要提升立法工作能力,全面提高立法质量和效率,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,增强立法系统性、整体性、协同性,加速推进新时代地方立法和备案审查工作高质量发展,为聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

人大法制委主任委员游华主持会议。

人大法制委副主任委员、常委会法工委主任蒋宗涛通报了五年的主要工作、明年的工作思路和相关工作安排。

荣县人大常委会、市住房城乡建设局、东兴寺街办事处的同志分别代表区县人大、市级部门和立法联系点围绕会议主题作了交流发言。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号