首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
中共自贡市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第五次全体(扩大)会议
发布时间:2021-10-27 10:08 来源: 浏览量:25次


 

10月22日,中共自贡市委全面依法治市委员会立法协调小组第五次全体(扩大)会议在市人大召开,中共自贡市委依法治市委员会立法协调小组全体成员,市人大常委会联系法制工作的副秘书长,市人大相关专委会负责人,市级相关部门负责人参加会议,市人大常委会副主任、市委全面依法治市委员会立法协调小组组长官勇主持会议并做讲话。

会议传达学习了中央全面依法治国工作会议,中央人大工作会议,省委全面依法治省工作会议,省委全面依法治省委员会第三次会议,市委全面依法治市工作会议精神;会议分别听取《市人大常委会2021年立法计划》审议项目工作推进情况,审议《市人大常委会2021年立法计划》调研项目阶段性调研报告,审议《市人大常委会2022年立法计划(草案)》(建议稿),讨论《自贡市第十八届人民代表大会常务委员会立法规划建议(草案)》。

最后,官勇主任强调,第一,坚持党的全面领导,深学细悟精神实质要深入学习贯彻习近平法治思想,立足“两个大局”,把握“三个新”的科学内涵,认真落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,确保党的方针政策和决策部署在立法工作中得到贯彻落实;第二,提前谋划重点立法,推进工作落地落实。严格按照市委全面依法治市委员会2021年工作要点的要求,精心谋划好2021年立法计划,同时抓好第十八届人大常委会立法规划的论证、起草工作;第三,围绕自贡发展导向,提升地方立法质效。加强实施性、事务性和先行性立法,加强重点领域、新兴领域立法,打造一批有辨识度、有影响力的标志性立法成果;要坚持立法工作与改革决策相衔接,制定符合自贡实际之法、发展改革之法、群众期盼之法,不断健全符合自贡实际、具有自贡特色的地方性法规体系;第四,发挥立法协调小组作用,为盐都法治保驾护航。我们要充分发挥全面依法治市立法协调小组的作用,各成员单位要按照小组工作规则规定的时间和程序完成相关工作,有需要协调解决的问题,要及时向立法协调小组报告。今年是“十四五”开局之年,要坚持以习近平法治思想为指引,聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在市委领导下,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,以高质量立法为建设社会主义现代盐都提供有力法治保障。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号