首页 >人大行权 >立法工作 >立法动态
自贡市人民代表大会常务委员会基层立法联系点联系办法
发布时间:2024-05-30 09:13 来源:市人大法制委、常委会法工委 浏览量:12次

2017424日自贡市第十七届人民代表大会常务委员会第4次主任会议审议通过;2024524日自贡市第十八届人民代表大会常务委员会第42次主任会议修订

 

第一条  为了更好发挥自贡市人大常委会基层立法联系点(以下简称联系点)接地气、听民声、察民情、聚民智作用,坚持和发展全过程人民民主,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,拓宽社会各方有序参与立法的途径和方式,广泛听取社会各界对市人大常委会立法工作的意见建议,不断提高立法质量和效率,参照《全国人大常委会法制工作委员会基层立法联系点工作规则》《四川省人大常委会法制工作委员会基层立法联系点工作规则》等有关规定,结合自贡市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称联系点,是指根据市人大常委会立法和备案审查工作需要,在基层设立的协助收集和反映立法工作意见建议,参与市人大常委会规范性文件备案审查工作的单位或者组织。

  设立的联系点应当符合以下条件:

(一)坚持正确政治方向,遵守宪法和法律法规;

(二)热心参与立法工作;

(三)在地域、行业、领域、群体等方面具有代表性和基层性;

(四)有开展立法工作所需的固定场所和人员;

(五)履行工作职责所需的其他条件。

第四条  联系点一般由区县人大常委会或者有关方面推荐,经市人大常委会法工委考察后提出建议名单。鼓励联系点与人大代表“家站点”、社会治理工作点“三点合一”融合建设。

联系点由市人大常委会主任会议确定。

第五条  确定为联系点的单位或者组织,由市人大常委会办公室发文公布。

市人大常委会向联系点颁授标志牌,冠以“自贡市第□□届人民代表大会常务委员会基层立法联系点”字样。

联系点的标志牌由市人大常委会法工委统一制作。

  联系点原则上随每届市人大常委会任期调整一次。

联系点有下列情形之一的,由市人大常委会法工委提出建议,报请市人大常委会主任会议决定,予以撤销

)不履行或者不按照要求履行联系点的主要工作职责,在一个年度内未对相关立法工作提出任何意见建议的;

)市、县级人大常委会或者推荐单位认为需要调整的;

不能适应立法工作要求,主动提出退出的;

)有泄漏国家秘密、商业秘密以及其他不能公开的信息的;

(五)其他严重违反立法工作规定的。

联系点被撤销的,应当交回标志牌,不得再以联系点的名义开展有关活动。

  联系点主要有下列职责:

(一)加强与人大常委会法工委的沟通联系,及时了解人大常委会立法工作动态;

(二)组织征求对市人大常委会立法规划、年度立法计划选题的建议及草案的意见建议;

(三)组织征求对法律法规草案的意见建议;

(四)参与或者配合市人大有关专门委员会、常委会办事工作机构开展调研、座谈、论证、听证、评估等立法活动;

(五)收集和反映基层组织、人民群众提出的有关立法工作的意见建议;

(六)协助市人大有关专门委员会、常委会办事工作机构跟踪了解法律法规实施情况,及时反馈法律法规实施过程中出现的问题,收集和提出修改意见建议;

(七)结合本地本单位实际,开展法治宣传教育活动,探索地方性法规普法宣传的有效途径、方式,增强实效性;

(八)参与市人大常委会规范性文件备案审查工作;

(九)其他相关工作。

  联系点接到有关法律法规草案及立法项目选题工作任务后,遵循制定工作方案前期解读学习征求意见建议整理意见建议反馈意见建议、开展宣传报道、做好档案管理等流程开展工作。

联系点应当采取座谈研讨、调查研究、书面征求意见等方式,广泛征求人民群众和各方面的意见建议,提供、反映立法涉及的相关情况和问题

联系点应当坚持原汁原味反映收到的各方面意见建议,可以必要的归纳整理,按规定时限以书面形式报送市人大常委会法工委或者市人大有关专门委员会、常委会办事工作机构。

鼓励联系点用好座谈、调研等传统方式,并借助新媒体探索及时便捷的意见建议和情况收集方式,保持与基层人民群众的密切联系和实时有效互动。

联系点应当建立工作台账,保存好工作档案。

  鼓励联系点就本办法第七条的内容开展调研,向市人大常委会法工委提交调研报告。

鼓励联系点报送本地与法律法规实施有关的情况、典型事例,丰富联系点接地气、聚民智的功能。

第十条  联系点应当明确一名分管负责人,确定一名联络员负责日常联系工作。相关人员有变动的应当及时告知人大常委会法工委。

联系点应当结合实际,积极发挥本地区各级人大代表的作用。

联系点应当建立立法信息收集网络,吸收一批有一定法律基础知识、有实践工作经验、热心立法工作的人员参与立法工作,组建相对固定的立法联络员或者信息员队伍,形成稳定有效的工作机制。

第十一条  推动联系点准化规范化建设,做到有组织有阵地有队伍制度有经费有成果不断完善联系点制度规范化流程标准化工作常态化功能多元化联络信息化的工作体系

鼓励结合实际创新打造独具特色的联系点工作平台

第十二条  联系点应当在每年年底前就当年开展工作的情况进行总结并书面报送市人大常委会法工委。

十三  市人大常委会法工委负责联系点的组织协调、联系服务、培训指导、检查考评等日常工作。

第十四条  市人大常委会法工委加强与联系点所在区县人大常委会及其法制工作机构的联系,协同推进联系点建设,解决联系点工作中遇到的困难和问题。

第十五条  市人大常委会法工委通过以下方式,加强对联系点工作的服务和保障:

(一)定期向联系点反馈征求意见建议的采纳情况;

(二)向联系点发送法律法规书籍、立法工作资料和法制信息材料

(三)邀请联系点参与市人大常委会组织的立法调研、视察、听证、论证、评估、执法检查等,旁听市人大常委会、专门委员会会议等活动;

(四)举办联系点工作座谈会,加强联系点之间工作交流,推动联系点工作不断提质增效;

(五)根据需要选派机关干部到联系点跟班学习或者蹲点调研,协助联系点开展工作。

第十  市人大各专门委员会、常委会办事工作机构应当充分重视联系点所提出的立法意见建议,在有关立法调研报告、审议意见或者说明等文稿中予以反映。

第十  市人大常委会应当关心和支持联系点建设,对联系点开展工作提供必要的经费保障,联系点经费具体使用管理办法由市人大常委会法工委会同市人大常委会办公室研究制定。

第十  本办法自通过之日起施行。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号